Центр разделки мяса «Ашан Россия» планирует выйти на полную мощность в 70 тысяч тонн полуфабрикатов в год
Центр разделки мяса ООО «Филье Проперти» в селе Стрельцы Тамбовского района построен около двух лет назад.
Центр разделки мяса ООО «Филье Проперти» в селе Стрельцы Тамбовского района построен около двух лет назад. Сто процентов уставного капитала принадлежат компании «Ашан». Это единственное предприятие такого формата в России.
10-го апреля журналисты ведущих региональных средств массовой информации смогли воочию убедиться, насколько ответственно и качественно здесь относятся к выпуску мясных полуфабрикатов. Пресс-тур в центр разделки мяса организован управлением сельского хозяйства области.
От Тамбова до НовосибирскаВ строительство предприятия вложено порядка четырёх миллиардов рублей инвестиций. Поскольку проект компании «Ашан» признан приоритетным инвестиционным проектом для экономики области, он получил государственную поддержку на обустройство инженерной и транспортной инфраструктуры.
Сегодня предприятие соответствует лучшим мировым практикам по производству охлажденной продукции из мяса говядины, свинины, кролика, баранины. Развитие центра продолжается, в следующем году он выйдет на проектную мощность – 70 тысяч тонн полуфабрикатов.
Губернатор Александр Никитин подчеркнул, что этот ёмкий проект является ярким примером успешного государственно-частного партнерства и международного сотрудничества. Здесь реализован принципиально новый подход к организации бизнеса: сотрудничество производственного, логистического, коммерческого подразделений с учётом регионального интереса.
Сельхозпроизводители получают гарантированный рынок сбыта, покупатели — качественную продукцию, продавцы — прибыль, регион — рабочие места и налоги. С выходом на проектную мощность коллектив предприятия вырастет на треть — до 700 работников.
Продукция ООО «Филье Проперти» поступает в сеть магазинов «Ашан» и продаётся в большинстве российских регионов – Москве и Московской области, Самаре, Татарстане, Санкт-Петербурге, Липецке, Воронеже, приступили к поставкам на Урал, освоили рынок Екатеринбурга, в планах продолжить движение на восток и дойти до Новосибирска.
«Каждый инвестиционный проект имеет огромное значение для развития экономики Тамбовской области, — отметил начальник областного управления сельского хозяйства Александр Аксёнов. — Предприятие является гордостью региона. Не каждая область может похвастаться присутствием такого серьезного перерабатывающего производства компании с мировым именем. Сейчас мы стремимся к тому, чтобы здесь перерабатывали как можно больше продукции тамбовских поставщиков».
От фермы до вашего столаСобственное мясоперерабатывающее производство – это только первый шаг в большом проекте «Фильеры», который «Ашан» развивает во всех странах своего присутствия. Его суть состоит в том, чтобы выстроить единую технологическую цепочку – от выращивания скота до переработки, доставки до магазина и реализации потребителю. Такая модель предполагает тесное взаимодействие с фермерскими хозяйствами.
«Мы работаем над тем, чтобы тамбовские фермеры поверили в наш проект, искренне заинтересованы в том, чтобы они стали нашими партнёрами, — подчеркнула директор по закупкам и предложениям мясного направления «Ашан Ритейл Россия» Ирина Родионова. — Мы стремимся к тому, чтобы тамбовские фермеры не просто развивали свои хозяйства, но развивали культуру скотоводства, культуру производства, а для этого готовы помочь в выпуске и сбыте качественного мяса. Мы открыты для сотрудничества».
Ирина Родионова, директор по закупкам и предложениям мясного направления «Ашан Ритейл Россия»Но взаимоотношения с фермерами изначально складывались непросто. Говядину и свинину предприятие закупает в других регионах страны, и только мясо кроликов поступает от тамбовских фермеров в полном объёме. Связано это с жёсткими требованиями к качеству. Все сельхозпроизводители, которые поставляют сырьё на завод, обязаны допускать на фермы представителей службы качества и независимых аудиторов для контроля работы на всех стадиях выращивания скота.
«На первом этапе нам казалось, что требования «Ашана» завышены, — говорит Александр Аксёнов. — На самом деле, речь идёт не о вмешательстве в работу фермеров, а о том, как грамотно организовать мясное скотоводство. Нашим фермерам необходимо менять отношение к производству продукции, поскольку требования, которые предъявляет «Ашан», направлены на то, чтобы производить продукцию исключительно из качественного мяса. В будущем вся продукция «Ашана», надеемся, будет только из тамбовского мяса».
Александр Аксёнов — о перспективах предприятия и инвестиционном климате регионаСитуация уже меняется, поскольку предприятие гарантирует сельхозпроизводителям стабильные закупочные цены и долгосрочный контракт на поставку продукции. В настоящее время начаты переговоры с компанией «Русагро» о поставках свинины из «Тамбовского бекона» и с двумя крупными фермерами, которые занимаются откормом крупного рогатого скота.
Ничего, кроме мясаНа самом предприятии выстроена многоступенчатая система контроля качества на всех этапах – от входа сырья до качества продукции на прилавках. Помимо собственной службы качества, к работе привлечён независимый аудит.
Не только поставщики, но и сам центр разделки мяса контролируется независимыми сертифицированными организациями. Проверяется соблюдение норм и требований законодательства к качеству выпускаемой продукции, прослеживается использование сырья и материалов, санитарных норм. Кроме этого, специалисты службы качества проводят проверку соответствия качества поставляемой продукции заявленной спецификации при приемке товара на логистических платформах и в магазинах.
«В нашем фарше нет ничего, кроме мяса, не используем мы и усилителей вкуса, — говорит Ирина Родионова. — Мы гордимся своей продукцией, она произведена из натурального мяса с использованием натуральных специй и маринадов. Колбаски делаем только в натуральной оболочке, потому что так вкуснее. Вся дневная продукция в тот же день отравляется в магазины. В Тамбове потребители получат свежую продукцию завтра утром, в Москве, Самаре, Казани – послезавтра, через три дня – в Екатеринбурге».
Продукция «Филье Проперти» Чайные паузыУстроиться на предприятие непросто. Во всяком случае, в настоящее время свободных вакансий нет. Привлекает и зарплата, которая выше, чем в среднем по области, — более тридцати тысяч рублей, и социальные гарантии. Подавляющее число работников, а всего в коллективе четыре с половиной сотни человек, — жители области. К месту работы и после смены людей развозят на заводском транспорте. Обеды в столовой бесплатные, причём, на выбор предлагается сразу несколько блюд. Студенты-заочники пользуются правом на оплачиваемую сессию. Много внимания уделяется подготовке кадров, организованы конкурсы лучший по профессии, что открывает перед победителями дорогу к карьерному росту.
«Хотя абсолютное большинство процессов на производстве автоматизированы, работа остаётся тяжёлой – смена длится 12 часов, — не скрывает Ирина Родионова. — К тому же в цехах не жарко, плюс шесть — восемь градусов, так требуют условия работы с охлаждённым мясом. Поэтому, помимо обеда, делаем две чайные паузы. Когда предприятие выйдет на проектную мощность, работа будет организована круглосуточно, и количество часов в сменах сократится, поскольку потребуется время на санитарную обработку цехов».
Шедевры кулинарииНа предприятии выпускают порядка 350 полуфабрикатов: крупный и мелкий кусок, фарш, стейки, маринады, шашлыки и продукты из рубленого мяса – колбаски, бургеры, котлеты. Ввели в практику сезонные ассортименты – «Новогодний», к Дню святого Валентина, к 23 февраля.
К Дню защитников Отечества, например, выпустили мясной танк и мясную гранату, представляющую собой кусок мяса на кости. К Дню святого Валентина предложили влюблённым стейк в виде сердечка, который не меняет форму и после жарки. Праздничный стейк оказался настолько востребован, что к 8 Марта выпустили очередную партию мясных сердечек.
Журналистам рассказывают о технологии производстваИдеи рождаются на собственной кухне. Креативная команда технологов изо дня в день работает не только над усовершенствованием продукции, но и над созданием новых шедевров кулинарии. Затем их тестируют, дегустируют, после чего происходит промышленный запуск. Технолог Константин Комиссаров, например, создал 66 кулинарных новинок. В конце апреля на прилавках «Ашана» появится новая линейка продуктов – всего 33 наименования.
«Весна — это обновление природы, хочется нового, и мы предлагаем покупателям уникальную линейку продуктов весеннего ассортимента, — рассказывает директор по закупкам и предложениям мясного направления «Ашан Ритейл Россия» Ирина Родионова. – Это шашлыки, мясо в маринаде и колбаски. Украинская жареная колбаска приготовлена исключительно из мяса, с добавлением соли, чеснока и перца. Мюнхенские или баварские колбаски — это классические белые колбаски мелкого помола с набором зелёных специй. А вот мои самые любимые колбаски марки «Чёрный кабан». Хотя они тёмного цвета, в них нет ни грамма красителя, а приготовлены они с использованием черники. Уникальный новый вкус. Помимо традиционного шашлыка, мы предлагаем хозяйкам шашлык в белом соусе с травами, шашлык с чили и апельсином, а также мясо на шпажках. Это всё придумала наша команда, такого вы нигде больше не увидите».
Читайте также: Вице-губернатор Сергей Иванов: «Инвестиции в агропромышленный комплекс области в 2019 году составят порядка 35 миллиардов рублей»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Сергей Колебанов / Фото Анатолия ЖалнинаПоследние новости
Автопоезд «Забота» посетил село Шульгино
Сегодня автопоезд «Забота» сделал остановку в Мордовии.
Новые изменения в региональном законодательстве
Татьяна Михайлова представила обновления в области муниципальных уставов.
Заседание Правления Нотариальной Палаты Тамбовской Области
Обсуждение результатов проверки нотариального делопроизводства в Тамбове.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку