Горчица стала прибыльной культурой

В этом году Тамбовский филиал ФГБУ «Центра оценки качества зерна» при исследовании стал разделять горчицу по цветам: черная, сизая и белая.

В  этом году Тамбовский филиал ФГБУ «Центра оценки качества зерна» при исследовании стал разделять горчицу по  цветам: черная, сизая и  белая. До  этого времени специалисты испытательной лаборатории по  заявкам товаропроизводителей проверяли горчицу на  безопасность и  качество, невзирая на  её  цвет. Главное  — соответствие продукта требованиям ГОСТа, Таможенного союза и  договорным обязательствам, которые предъявлялись со  стороны импортера. 

И  сегодня никто не  отменял все эти требования, но  разделение горчицы по  цветам показывает любопытную тенденцию: тамбовские экспортеры стали учитывать особенности рынка, поставляя продукцию под специализированные требования заказчиков. И  дело даже не  в  цвете, а  свойствах той или иной горчицы. 

Наибольшей популярностью у  импортеров пользуется так называемая черная или французская горчица. Ещё её  называют  — настоящей. Из  её  семян готовят дижонскую горчицу  — мировой фаворит кулинарии. Поэтому цена на  черную горчицу высокая, в  сравнении с  другими видами этого продукта. 

Горчица сизая или сарептская  — наиболее распространенная в  нашей стране масличная культура. Она уверенно держит второе место по  посевным площадям после подсолнечника. Кстати, из  неё готовится традиционная приправа к  русскому столу, а  также медицинские горчичники. 

Белая или английская горчица также является одним из  лидеров по  посевным площадям. Ведь горчица  — это не  только основа для приготовления различных экзотических приправ, горчица  — прекрасный сидерат, то  есть, растение, которое запахивают с  целью обогащения почвы и  угнетения роста сорняков. Кстати, белую горчицу применяют и  в  качестве консерванта. Горчица  — растение из  семейства капустных. Существует всего несколько её  видов, но  в  качестве сидерата применяют лишь белую и  сарептскую. 

Вообще насчитывается более пяти тысяч видов приправ, которые изготавливают на  основе этого растения. Наиболее распространенные: баварская, американская, донская (разновидность русской горчицы), креольская, фруктовая горчица… Словом, у  каждого народа есть свои пристрастия к  этому виду продукту. 

По  словам директора Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Теймура Айдамирова, испытательная лаборатория филиала проверяет горчицу на  соответствие требованиям безопасности и  качества. 

Следует подчеркнуть, что к  экспортным партиям сейчас предъявляют достаточно жесткие требования по  остаточному количеству действующих веществ пестицидов в  продукции.
При отгрузке горчицы на  экспорт специалисты проверяют и  качественные показатели: влажность, сорную и  масличную примесь, цвет, запах. 

Вся исследуемая горчица в  Тамбовском филиале соответствует ГОСТу 9159  — 71, а  также и  требованиям импортёров, которые заключили контракты с  тамбовскими поставщиками этого продукта. 

Часто товаропроизводители просят специалистов Тамбовского филиала исследовать горчицу на  те  параметры, которые не  определены ГОСТом. В  последнее время, стали дополнительно определять такой показатель  — как содержание масла в  горчице. Иными словами, учитывается, где конкретно будет использоваться сырье.  

Интерес к горчице растет с каждым годом. В этом году в Тамбовской области значительно вырос валовой сбор горчицы (на зерно) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На начало октября по оперативным данным убрано 4,7 тысячи тонн горчицы, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 1,4 тысячи тонн. Увеличение валового сбора произошло за счет расширения посевных площадей. В этом году горчицей засеяно 3,9 тысячи гектаров — в три раза больше, чем в прошлом году. 

Фото: Олег Алёшин Авторы:Олег Алёшин

Последние новости

За январь-март этого года  аэропорт «Тамбов» обслужил более 7 тысяч пассажиров

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пассажиропоток вырос на 11%.

113 человек написали

Сегодня в Тамбове областная библиотека имени Пушкина стала одной из центральных площадок для проведения "Тотального диктанта" (0+).

Состав тамбовского ФК

Состав тамбовского футбольного клуба "Спартак" пополнился новым игроком. Им стал 25-летний полузащитник Максим Левин.

Тамбов встретит знаменитых российских боксёров

В спортивно-тренировочном центре «Тамбов» пройдут бои с чемпионами всероссийских и международных соревнований, а также состоится автограф-сессия с олимпийским чемпионом Евгением Тищенко.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Братске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *