Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав могут проводиться одновременно

53,8 процента объектов недвижимости внесены в ЕГРН по единой процедуре государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в 2023 году в Тамбовской области.

53,8 процента объектов недвижимости внесены в ЕГРН по единой процедуре государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в 2023 году в Тамбовской области. С 1 января 2017 года мероприятия, связанные с государственным кадастровым учетом и регистрацией прав, регламентирует Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». До указанной даты эти две процедуры были возложены на разные организации - Кадастровую палату и Росреестр. Сегодня оба учетно-регистрационных действия - кадастровый учет и регистрация прав - находятся в ведении Росреестра.

Законом о регистрации предусмотрено, что в ряде случаев возможна постановка объекта недвижимости на кадастровый учет с одновременной регистрацией права, то есть объединение двух государственных услуг в единую учетно-регистрационную процедуру. Это позволяет подавать одно заявление на две услуги, что значительно упрощает процесс оформления и снижает временные затраты заявителя. Кроме того, единая процедура исключает ранее существовавшую двухфазность процесса: первоначальную постановку объекта на учет и дальнейшую государственную регистрацию права, требующие двойного обращения заявителя и увеличенного срока оформления документов.

Заявление о единой процедуре, поданное в МФЦ, рассматривается в течении двенадцати рабочих дней с даты приема, при подаче в электронном виде - в течение десяти рабочих дней.

Одновременно государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются:

- при создании объекта недвижимости (строительстве зданий, строений, сооружений, в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства);

- при образовании объекта или части объекта недвижимости из другого объекта недвижимости в результате раздела, выдела, реконструкции и тому подобном;

- при прекращении существования объекта или части объекта недвижимости.

Перечни документов, необходимых для единой учетно-регистрационной процедуры, установлены статьей 18 Закона о регистрации и доступны на сервисе «Жизненные ситуации» на сайте Росреестра .

В прошлом году региональным Управлением Росреестра единая процедура государственного кадастрового учета и регистрации прав произведена в отношении 4668 земельных участков и 8914 объектов капительного строительства, что составляет 53,8 процента от общего числа объектов недвижимости, зарегистрированных в 2023 году.

Система единства кадастрового учета и регистрации прав упрощает процедуры оформления недвижимости, повышает качество предоставляемых государственных услуг, а также обеспечивает более эффективный и безопасный оборот недвижимого имущества.

Оксана ЗЮЗИНА, начальник отдела повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Тамбовской области

Арина Орлова

Последние новости

Тамбовское агропредприятие получило страховую выплату по гибели посевов в результате ЧС

По информации Национального союза агростраховщиков, в системе агрострахования получена первая страховая выплата по гибели посевов в результате чрезвычайной ситуации, вызванной майскими заморозками.

Династия врачей Гошко: дети последовали по стопам родителей

В Год семьи продолжаем рассказывать о медицинских семьях. Лилия Евгеньевна и Валерий Михайлович Гошко воспитали детей, которые стали врачами в третьем поколении.

Врачи онкодиспансера бок о бок трудятся с искусственным интеллектом

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Искусственный интеллект ассистирует врачам. Областной онкодиспансер получил новое оборудование.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *