Как новенькие: как собирают и хранят урожай яблок в Жердевском округе

Автор ГТРК «ТАМБОВ» В плодопитомнике Жердевского округа продолжают собирать яблоки на хранение.

Автор ГТРК «ТАМБОВ» В плодопитомнике Жердевского округа продолжают собирать яблоки на хранение. Летние сорта реализованы прямо с веток, а вот зимние отправят в холодильники, где для каждого сорта предусмотрена своя температура.

Аппетитные плоды «Ханни-криспа» буквально гроздьями висят на ветках. Чтобы собрать такой богатый урожай в саду одновременно трудятся около 80 человек: это сборщики, трактористы и приемщики яблок в хранилище. Местным работникам помогают приезжие из Дагестана.

Яблочки у нас очень хорошие, урожай очень сладкий, вкусный, сочный. Работается очень хорошо. Достойная зарплата, всем довольны. Шутки шутим, смеемся, все бывает,

- Наталия Лизунова.

Видимо, именно это и помогает с завидной скоростью наполнять ящики яблоками. Не пропускают ни одного плода, а упавшие на землю подбирают. Плодоносящие деревья здесь занимают 140 гектаров полей, еще сотню - молодые яблони. Саженцы, кстати, выращивают самостоятельно. А с интенсивными садами соседствуют традиционные.

Широкая схема междурядьев, растений на гектаре мало - около 400. Там нет системы поддержки, как вот здесь. Здесь есть система поддержки, чтобы деревья не падали, а там дерево растет свободно, свободная крона. Сейчас мы находимся как раз в интенсивном саду, который оборудован системой капельного орошения,

- Мария Степанова, генеральный директор Жердевского плодопитомника.

В одном саду уживаются около 20 отечественных и зарубежных сортов яблонь. Залог хорошего и богатого урожая - правильная обрезка, а также обработка от вредителей и болезней.

 - Прямо из сада сочные плоды отправляют в хранилище, которое вмещает в себя порядка 3 тысяч тонн урожая. Не так давно здесь модернизировали холодильники и теперь яблоки, в так называемые сон, вводят постепенно, избегая шоковых перепадов температур. Таким образом, вкусовые качества плода удается сохранить на том уровне на каком они и были, как только яблоко сорвали с ветки.

Хранятся яблоки примерно до мая. Как раз к этому времени они полностью расходятся по местным торговым сетям и другим регионам.

Оператор: Геннадий Крутов
Корреспондент: Евгения Яшина

Последние новости

Настоятель храма принял участие в торжественной встрече ковчега с частицей мощей блаженной Матроны Московской

25 мая митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий возглавил торжественную встречу ковчега с частицей мощей блаженной Матроны Московской на Соборной площади города Тамбова у памятника святителя Питирима, епископа Тамбовского,

Супруги-наркокурьеры получили срок

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Супруги из Волгограда выслушали приговор по уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в особо крупном размере.

В даче взятки обвиняют цыганку из Рассказова

Автор ГТРК «ТАМБОВ» В Рассказове цыганка предстанет пред судом по обвинению в даче взятки.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *