Какие особенности работы нужно учитывать самозанятым в 2023 году
С 2019 года в России проводится эксперимент по налогу на профессиональный доход.
С 2019 года в России проводится эксперимент по налогу на профессиональный доход. Это относительно новый вид налогообложения, призванный вывести из тени предпринимателей, у которых нет сотрудников. Напомним, при работе с юридическими лицами самозанятые должны уплачивать шесть процентов с полученной суммы, при работе с физическими лицами – четыре процента. По информации комитета по налогам и бюджету Тамбовского регионального отделения «Опора России», сейчас в стране зарегистрировано более шести с половиной миллионов самозанятых, из них 28 407 человек - в Тамбовской области. Продлится этот эксперимент до конца 2028 года.
Когда он начинался, Президент России Владимир Путин озвучивал целевой показатель в два с половиной миллиона самозанятых в малом и среднем бизнесе к 2025 году. Эта цель уже достигнута.
Как и любое нововведение, налог на профессиональный доход изначально восприняли с опаской. Однако очень быстро многие оценили его преимущества. Как результат – почти три десятка тысяч самозанятых появилось в Тамбовской области с 2020 года. Причем самозанятость оформляют не только те, кто только начинает свой бизнес и решил вести его легально – индивидуальные предприниматели также активно переходят в статус самозанятых, если это им позволяет их вид деятельности.
- Что дает самозанятость? В первую очередь это возможность вести свой бизнес легально, получать подтвержденный доход, открыто рекламировать свое дело, не боясь штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность. Наверняка среди ваших знакомых есть те, кто занимается изготовлением кондитерских изделий, кто делает маникюр, вяжет игрушки, предоставляет услуги по ремонту или дизайну - все они занимаются собственным делом. Это первый шаг к предпринимательству, - говорит глава тамбовской «Опоры» Лариса Сенникова.
Налог на профессиональный доход - активно развивающийся налоговый режим. В нынешнем году самозанятые должны работать с учетом изменений. О них рассказали эксперты, являющиеся представителями различных контролирующих ведомств. Встреча с ними была организована Тамбовским региональным отделением «Опоры России». Работу круглого стола модерировала председатель комитета по развитию института самозанятости регионального отделения «Опоры» Ольга Шевчук.
НАЛОГОВЫЕ НЮАНСЫ
Ольга Шевчук напомнила о том, что для самозанятых установлен максимальный порог прибыли – 2,4 миллиона рублей в год. Также для них действуют некоторые ограничения по видам деятельности – нельзя заниматься перепродажей товаров, торговать подакцизными и маркированными товарами. Можно торговать товарами собственного производства и самостоятельно оказывать услуги. При нарушении хотя бы одного пункта самозанятый рискует утратить свой статус.
Особых штрафов за просрочки по уплате налогов для самозанятых не предусмотрено. Налоговая может только начислить пени за каждый день просрочки. С 1 января нынешнего года уплачивать налоги самозанятые должны до 28 числа месяца, следующего за отчетным. А вот за невыдачу чека по запросу клиента Федеральная налоговая служба может оштрафовать. По словам заместителя начальника отдела камерального контроля специальных налоговых режимов Управления ФНС России по Тамбовской области Анны Поповой, как таковых проверок у налоговой для самозанятых не предусмотрено, но они и не нужны – всю информацию видно в личном кабинете в приложении «Мой налог». К примеру, за нарушение срока подачи сведений о доходах в ФНС через личный кабинет предусмотрен штраф в размере двадцати процентов от суммы расчета. Чек нужно сформировать в момент расчета. Если в течение шести месяцев нарушение повторяется, штраф составляет полную сумму расчета, но в Тамбовской области такой практики пока не было.
- Еще одно важное ограничение состоит в том, что самозанятый не может работать на своего бывшего работодателя в течение двух лет с момента увольнения. Юридическим лицам при работе с самозанятыми очень важно соблюдать некоторые ограничения, чтобы налоговая эти отношения не переквалифицировала в трудовые, - рассказала Анна Попова.
Чтобы подстраховаться, перед заключением договора можно запросить у самозанятого:
- выписку из приложения «Мой налог», подтверждающую его статус;
- справку о доходах, чтобы удостовериться, не перешагнул ли он порог в 2,4 миллиона рублей.
Компания-заказчик освобождается от обязанности уплачивать страховые взносы за этого человека. Также нужно прописать в договоре, что если самозанятый решит сняться с учета, он должен уведомить заказчика за три-пять дней, чтобы это не было сюрпризом. В договоре с самозанятым не указываются его должность, место работы, график, оклад и особенности рабочего процесса. Все это приводит к риску переквалификации отношений в трудовые. Аналогичный риск появляется в случае, когда самозанятый оказывает услуги только одному клиенту.
О том, как юридическим лицам выстроить работу с самозанятыми без рисков, рассказала заместитель начальника отдела камерального контроля НДФЛ и страховых взносов Управления ФНС России по Тамбовской области Любовь Шубина. По ее словам, у налоговой службы есть специальный ресурс, которым пользуются специалисты. В нем все организации и индивидуальные предприниматели, которые пользуются услугами самозанятых, делятся на два списка. Это те, кто находится в зоне риска подмены трудовых отношений, и те, кто формирует риски прямых отношений. Последние являются бывшими работодателями самозанятых, с которыми решили работать.
- Договор - это не самое главное. Режим налога на профессиональный доход был введен для легализации доходов граждан, которые создают свой продукт или оказывают свои услуги, но работодатели могут злоупотреблять заключением договоров с самозанятыми для снижения своих расходов на уплату страховых взносов за сотрудников. К примеру, организация или индивидуальный предприниматель, ведя определенный вид деятельности, привлекают в производственный процесс самозанятых, ведущих тот же вид деятельности. Также риском считается факт привлечения самозанятых к исполнению заказов, которые были получены ИП или организацией, - пояснила Любовь Шубина.
Подмена трудовых отношений расценивается налоговой как умысел. В итоге нарушителю приходится уплачивать страховые взносы и НДФЛ, а также штрафы за подмену трудовых отношений договором с самозанятым в двойном объеме.
А вот у Роспотребнадзора полномочий в плане воздействия на самозанятых куда меньше, чем у налоговой службы. По словам специалиста-эксперта отдела юридического обеспечения и кадровой службы Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Тамбовской области Ольги Новиковой, ведомство может прийти домой к самозанятому с проверкой, но только в случае, когда доказана угроза жизни и здоровью потребителей. Нанести такой визит можно исключительно совместно с участковым. Такая проверка проводится только по жалобе и только после согласования с прокуратурой.
БОЛЬНИЧНЫЕ И ДЕКРЕТ
Летом нынешнего года самозанятым станут доступны меры социального страхования. По словам начальника отдела администрирования страховых взносов Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Тамбовской области Виктории Дрюковой, это станет возможно за счет добровольного социального страхования. Самозанятый сможет выбрать сумму выплат на период временной нетрудоспособности. Исходя из нее, рассчитываются добровольные страховые взносы. Так, сумма может составить 32 484 рубля, что равняется двум минимальным размерам оплаты труда, или 48 726 рублей – три МРОТ. Сейчас система допускает выплату не болеет одного минимального размера оплаты труда.
После вступления изменений в силу получать выплаты можно будет в случаях болезни, травмы, протезирования, эко или аборта, карантина, нетрудоспособности во время ухода за заболевшими членами семьи. Размер ежемесячного взноса составит 1 247 рублей в месяц, если человек выбрал страхуемую сумму, равную двум минималкам, и 1 871 рублей, если выбрана сумма, равная трем МРОТ.
Размер назначаемого пособия по временной нетрудоспособности для плательщиков взносов по добровольному соцстрахованию будет зависеть от выбранной страховой суммы и периода уплаты взносов, а также - как и в случае с обязательным социальным страхованием работающих граждан - от продолжительности страхового стажа. Уйти на первый больничный можно только после полугода непрерывной выплаты страховых взносов. Однако, если долго платить взносы и не болеть, то их размер начнет уменьшаться пропорционально времени без бюллетеня. Если в течение полутора лет регулярных выплат вы не воспользуетесь страховкой, то ежемесячный взнос снизят на десять процентов, через два года без больничных платить можно будет уже на треть меньше.
В случае наступления болезни выплаты будут рассчитываться, исходя из стажа работы. При общем страховом стаже менее пяти лет можно рассчитывать на шестьдесят процентов от страховой суммы в случае с добровольным страхованием, если человек имеет опыт от пяти до восьми лет, то может претендовать на восемьдесят процентов суммы, а после восьми лет выплачивается сто процентов страховой суммы. При этом учитывается общий трудовой стаж, в том числе при работе по найму.
Также самозанятым станут доступны декретные выплаты. Они тоже считаются выплатой по нетрудоспособности и рассчитываются за сто сорок дней, исходя из среднесуточного заработка застрахованного.
ЕСЛИ ДЕНЕГ НЕТ
Нередко работать на себя начинают люди, которые отчаялись в поиске работы. Для тех, кто хочет выбраться из сложной жизненной ситуации, предусмотрены социальные контракты. Важно то, что средства по ним выдаются только тем, кто имеет ежемесячный доход ниже прожиточного минимума. Деньги выделяются не просто так - их необходимо потратить на открытие своего дела, развитие личного подсобного хозяйства или поиск работы.
По данным, озвученным начальником отдела социальной помощи и социальной поддержки отдельных категорий граждан Министерства социальной защиты и семейной политики области Лилией Дроновой, в 2022 году в регионе было заключено1315 социальных контрактов. Из них 317 составили контракты на поиск работы, еще 295 - на разведение личного подсобного хозяйства, на другие мероприятия заключили 272 контракта, 431 контракт заключен на открытие индивидуальной предпринимательской деятельности.
На создание ИП в области сейчас выделяют до трехсот пятидесяти тысяч рублей. Эти средства можно вложить в покупку оборудования и расходные материалы. Как пояснила Лилия Дронова, сейчас не обязательно оформлять ИП, можно получить деньги и работать в качестве самозанятого, ведь цель такой поддержки - не в формальном росте числа предпринимателей, а в реальной помощи нуждающимся. Социальный контракт можно оформить после подачи заявления через портал госуслуг. Также есть возможность обратиться с заявлением и документами в орган соцзащиты населения по месту жительства или в Социальный МФЦ.
Помимо того, действуют и такие меры поддержки, как выплаты работодателю. Размер выплаты составляет три размера оплаты труда. Деньги выдадут за трудоустроенных безработных с биржи труда, которых работодателю помогли найти после подачи им заявления о подборе работников. Также частичная компенсация затрат положена при найме молодежи в возрасте до тридцати лет, которые соответствуют следующим критериям:
- лица с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья;
- лица, которые прошли срочную службу в армии и в течение четырех месяцев после этого не смогли обеспечить себе занятость;
- лица, которые не имеют среднего профессионального или высшего образования и на данный момент не обучаются по таким образовательным программам;
- выпускники, которые в течение четырех месяцев после получения документа об образовании не смогли обеспечить себе занятость;
- лица, освобожденные из мест лишения свободы;
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- лица, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних;
- родители несовершеннолетних детей.
Сумма субсидии рассчитывается по формуле: Сумма субсидии = (Федеральный МРОТ × Районный коэффициент × Ставка страховых взносов) × Численность трудоустроенных безработных (на 1, 3 и 6 месяцев соответственно).
Чтобы получить субсидию, работодатель должен направить в службу занятости заявление о том, что ищет новых сотрудников. В заявлении должен быть приведен перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей, на которые предполагается трудоустройство лиц, соответствующих критериям. Это нужно сделать через личный кабинет на портале «Работа в России» в разделе «Господдержка работодателей в 2023 году». Выплату по субсидии получают три раза: первую - через месяц работы трудоустроенных безработных, вторую - через три месяца, третью - через шесть месяцев.
Президент Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу Татьяна Еремина поинтересовалась, нужно ли будет возвращать полученные средства, если работника пришлось уволить. Представители Министерства социальной защиты и семейной политики Тамбовской области пояснили, что при получении этой меры поддержки важно понимать, что сам работодатель никаких денег от органов соцзащиты не получает, их получает работник. То есть, отработав месяц, человек берет у работодателя справку о том, что он отработал, и идет с ней в Министерство, где ему выплачивают зарплату в размере одного минимального размера оплаты труда, то же самое происходит через три и шесть месяцев. Так как работодатель денег не получал, он не будет отдавать их обратно в службу соцзащиту за увольнение работника.
Социальный контракт, безусловно, очень привлекательная мера поддержки, но доступна она только малоимущим. Возникает вопрос: что же делать остальным? Как рассказала генеральный директор Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области Александра Гордеева, плательщики НПД сейчас могут получить льготные займы от фонда. Для индивидуальных предпринимателей и для физических лиц условия разные. Физические лица могут получить в Фонде средства с залогом и без него. Без залога можно получить до пятисот тысяч рублей на покупку оборудования и пополнение оборотных средств. О расходовании этих денег нужно будет отчитаться. Ставка по такому займу составляет 7,5 процентов, выдается он на два года. С залогом условия такие же. Для резидентов моногорода Котовск и поселка Знаменка ставка в два раза меньше – 3,75 процента. Для индивидуальных предпринимателей, являющихся самозанятыми, беззалоговый займ составляет пятьсот тысяч рублей, с залогом можно получить до двух миллионов рублей на срок до трех лет.
СВОЙ ТОВАРНЫЙ ЗНАК
Пока самозанятые не могут зарегистрировать свой товарный знак, однако с 29 июня у них такая возможность появится. Юрист компании ООО «Актив консалтинг» Денис Свиридов разъяснил, что собственный товарный знак нужен для защиты от недобросовестной конкуренции.
- Если вы зарегистрировали товарный знак, другие лица не смогут использовать ваши товары как свои. Вы сможете запрещать использование вашего товарного знака другими лицами через суд и получать компенсацию от десяти тысяч до пяти миллионов рублей. Также вы сможете выдавать лицензии на использование этого товарного знака, продавать франшизы, - рассказал Денис Свиридов.
Товарные знаки бывают в форме наименований, логотипов и комбинированные. Также в качестве товарного знака можно зарегистрировать свои имя и фамилию. Регистрация товарного знака – процесс платный, госпошлина за регистрацию составляет около 34 тысяч рублей. Процесс это долгий – от семи до восемнадцати месяцев. Регистрируется товарный знак на десять лет, регистрацию можно продлевать.
ДОСТУПНЫЕ ЗАКУПКИ
Несмотря на то, что самозанятые не имеют статуса ни юридического лица, ни индивидуального предпринимателя, они могут участвовать в госзакупках по Федеральным законам №44-ФЗ и №223-ФЗ наравне с юридическими лицами. Руководитель Центральной тендерной компании Елена Родаева рассказала о том, что для самозанятых доступны такие тендеры, как творческие работы, к примеру: фотограф, режиссер-постановщик, дизайнер, автор литературных произведений. Также есть тендеры в сфере образования, изготовления товаров по индивидуальному заказу, услуги стилистов, парикмахеров и косметологов, бытовые услуги. Помимо того, бывают тендеры на организацию мероприятий, создание и продвижение сайтов, ведение сообществ в социальных сетях, мелкий ремонт бытовой техники и автотранспорта и другие работы.
- На мой взгляд, особенно стоит обратить внимание на маркетинг, разработку и СММ. Также сейчас активно заказывают рекламу у блогеров, и это тоже могут быть самозанятые, - пояснила Елена Родаева.
Важно то, что в законе №223-ФЗ самозанятые приравнены к субъектам малого и среднего предпринимательства и имеют льготы. Причем есть торги, в которых могут принимать участие только субъекты малого и среднего бизнеса, и торги, в которых победившие крупные компании должны привлекать малый бизнес к реализации заказа. В этих случаях самозанятые могут участвовать закупках в качестве субподрядчика. В законе №44-ФЗ, по которому идут закупки для государственных организаций, самозанятые субъектами МСП не считаются.
Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Татьяна Еремина:
- Сегодня для самозанятых есть множество перспектив для развития, включая меры поддержки. Это льготные кредиты и субсидии. Тем не менее есть еще над чем работать, в том числе над расширением возможностей для самозанятых. К примеру, расхождения в их статусе в Федеральных законах №223-ФЗ и №44-ФЗ лишают самозанятых некоторого количества потенциальных заказчиков, а планка в 2,4 миллиона рублей заставляет сдерживаться в развитии. Ведь далеко не все готовы с простого налогового режима перейти на более сложный. В условиях постоянной инфляции планку нужно поднимать, чтобы сделать переход от самозанятых в ИП более плавным.
Автор: Юлия ПОТРЕБНИКОВА
Арина ОрловаПоследние новости
Развитие агродипломатии в России
Региональные власти обсуждают новые подходы в международных отношениях.
Тамбовское управление Росреестра запускает пилотный проект по вовлечению недвижимости в экономический оборот
Обсуждение промежуточных итогов работы прошло на оперативном совещании в Тамбове.
Новые методы трахеостомии в Тамбове
Врачи Тамбовской больницы внедряют инновационные подходы к трахеостомии.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку