Можно ли вернуть плату за предоставление сведений ЕГРН?
22.01.2023

Можно ли вернуть плату за предоставление сведений ЕГРН?

В соответствии с законодательством за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), взимается плата.

Фото: Freepik Оплата с излишком

В соответствии с законодательством за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), взимается плата. Однако нередко возникают случаи, когда необходимо вернуть излишне уплаченные денежные средства. Такая возможность также предусмотрена законодательством. В каких случаях можно вернуть плату за предоставление сведений ЕГРН, рассказала эксперт Кадастровой палаты по Тамбовской области Вероника Власова.

Внесенная плата может быть возвращена в полном объеме, если заявитель оплатил, но не подал запрос о предоставлении сведений. Когда оплата внесена в размере большем, чем это предусмотрено законодательством, возврату подлежит сумма, уплаченная свыше установленной. Если заявитель получает уведомление об оставлении запроса без рассмотрения, это значит, что оплата не поступила в срок семь календарных дней с даты получения уникального идентификатора начисления.

Для возврата денежных средств за предоставление сведений из ЕГРН необходимо предоставить заявление о возврате платежа и приложить к нему оригинал или заверенную копию документа, подтверждающего перечисление платежа.

Возврат платежа осуществляется на основании заявления плательщика или его правопреемника либо на основании решения суда. Заявление о возврате платежа может быть подано в течение трех лет со дня внесения платы.

В заявлении о возврате платы за предоставление сведений из ЕГРН необходимо указать:

- уникальный идентификатор начисления (при наличии);

- банковские реквизиты, необходимые для возврата платежа;

- фамилию, имя, отчество заявителя, СНИЛС или реквизиты документа, удостоверяющего личность для физического лица;

- наименование юридического лица, ИНН, КПП, ОГРН, лицевой или банковский счет, наименование банка получателя, БИК, корреспондентский счет банка – для юридического лица;

- реквизиты документа, подтверждающего перечисление платежа (дата, номер);

- размер внесенной платы;

- сведения о плательщике;

- почтовый адрес или адрес электронной почты заявителя.

Подать заявление можно в орган регистрации прав, в который подавался запрос о предоставлении сведений, одним из способов, предусмотренных для подачи запросов, - почтовым отправлением в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области по адресу: Тамбов, ул. бульвар Энтузиастов, д.1 или в электронном виде на адрес электронной почты [email protected] В случае подачи заявления о возврате платежа в электронном виде такое заявление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Автор: Пресс-служба Кадастровой палаты по Тамбовской области Арина Орлова

Последние новости

Россиянам рассказали, как самостоятельно определить онкологию

Выявить рак самостоятельно можно при опухолях на молочных железах, кожных покровах, слизистой ротовой полости.

В Рассказовском районе при столкновении рейсового автобуса и легковушки пострадали три человека

Происшествие случилось около 19 вечера 3 февраля на 24 километре автодороги «Тамбов-Пенза», проходящей по территории Рассказовского района.

Синоптики рассказали о погоде в выходные в Тамбовской области

Так, по прогнозам Тамбовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в области 4 февраля ожидается переменная облачность.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *