Наталия Макаревич: «Подпишем очень важный документ о взаимодействии крупного бизнеса с малым и средним»

Автор ГТРК «ТАМБОВ» В регионе стартовала Неделя предпринимательства. Заместитель Главы Тамбовской области Наталия Макаревич встретилась с представителями малого и среднего бизнеса,

Автор ГТРК «ТАМБОВ» В регионе стартовала Неделя предпринимательства. Заместитель Главы Тамбовской области Наталия Макаревич встретилась с представителями малого и среднего бизнеса, чтобы в неформальной обстановке ответить на волнующие сообщество вопросы. Подробнее о Неделе предпринимательства Наталия Макаревич рассказала в интервью нашему корреспонденту Евгении Яшиной.

- Наталия Владимировна, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, для кого необходима эта Неделя предпринимательства и немножко ознакомьте с программой, что будет помимо вот таких завтраков, встреч и так далее?

Неделя насыщенная, у нас есть афиша, все мероприятия пересказывать не буду. Самое основное - у нас есть особая возможность погордиться результатами и заглянуть в будущее, понять, что мы делаем дальше. С гордостью могу сказать, что совместно с предпринимательским сообществом, а у нас в конце недели на конференции, на конгрессе МСП будет подписан очень важный документ о взаимодействии между крупным бизнесом и малым и среднем бизнесом. Под патронажем правительства Тамбовской области, Максим Борисович Егоров подпишет данный документ, он дал соответствующие поручение.

- Наталия Макаревич, заместитель Главы Тамбовской области.

- О каких результатах уже сейчас можем говорить, насколько за последнее время продвинулось предпринимательство Тамбовской области?

Самая главная задача, которую перед нами ставит президент - развитие малого и среднего предпринимательства. На это выделяются федеральные ресурсы, но самое приятное то, что деньги бюджетные, заработанные промышленниками, предпринимателями, сельскохозяйственными предприятиями, они не тратятся впустую, они идут на развитие малого и среднего предпринимательства с энергетическим эффектом.

Самое главное, что у нас уже выполнено более 50% КПА, так называемых, целевых показателей национального проекта, и в этом заслуга наша общая.

Предпринимательское сообщество между собой общаясь, начинает дружбу, формирует новые предприятия. У нас есть тому пример и на конгрессе мы об этом скажем. У нас есть новые производства одежды, за счет того, что предприниматели приняли решение реализовывать данный инвестпроект. У нас есть новое производство сластей с учетом масла прямого отжима. Это тоже эклектичный проект, который родился именно благодаря дружбе.

На развитие малого и среднего предпринимательства, за счет эффективной работы в прошлом году получил регион в 2 с лишним раза больше федеральных ресурсов. Наша задача - удвоить этот результат.

- Наталия Макаревич, заместитель Главы Тамбовской области.

- И поговорим еще немного о мерах поддержки. Какие сейчас наиболее актуальны у малого и среднего предпринимательства, и в каком еще направлении будете работать, разрабатывая новые меры поддержки?

Здорово, что, несмотря на сложности внешнеэкономические самый основной и востребованный запрос - это экспорт. Бизнес Тамбовщины переориентируется, смотрит больше уже в Азию. И у нас есть замечательный опыт по посещению международных выставок с результатами. Как не удивительно, но даже на международных выставках мы находим партнеров в соседних регионах.

До определенного момента, а именно до конца прошлого года, у начинающих были большие проблемы с кредитованием, потому что не было истории, не было возможности получить льготные кредиты. Мы этот Рубикон вместе перешли. Благодаря совместной работе правительства и кредитных организаций по запросу предпринимательства, сегодня это реально. И показатель кредитования предприятий, которые только начинают, то есть до года действуют, в этом году, уже по состоянию на сегодняшнюю дату, выполнены более чем на 120%.

Поддерживаем социальных предпринимателей, поддерживаем молодежное предпринимательство. Это и гранты на развитие, и возможность саморекламы за государственный счет. За государственный счет можно выстроить бизнес-план с маленьким собственным вкладом.

- Наталия Макаревич, заместитель Главы Тамбовской области.

- На события этой недели могут попасть все у кого есть статус ИП, самозанятых или те, кто может только хочет начать свой собственный бизнес?

Оператор: Геннадий Крутов
Корреспондент: Евгения Яшина

Последние новости

В Мичуринском округе утонул мужчина

Сегодня, 12 июня, в Мичуринском округе произошло происшествие на воде. В 17.30 в пруду Янсон, в месте, не оборудованном для купания, обнаружен утонувший мужчина.

Тематический вечер

В день России-12 июня Львовская сельская библиотека провела тематический вечер "Россия- хранительница православия".

В Тамбовской области определили лучшего учителя-дефектолога

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Осенью педагог детского сада № 5 «Звоночек» Анастасия Кудрявцева представит регион на федеральном уровне.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *