Некоторым россиянкам увеличат пособие по беременности

Выплаты по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, планируют увеличить до минимального размера оплаты труда.

Выплаты по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, планируют увеличить до минимального размера оплаты труда. Сейчас страховые пособия по беременности и родам выплачивают только тем, кто к моменту выхода в декрет был трудоустроен. Женщины, оказавшиеся без работы из-за ликвидации организации, получают минимальное пособие — 922,6 рубля в месяц. Минтруд представил на общественное обсуждение проект федерального закона, предлагающий с 1 января 2025 года увеличить пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, до МРОТ — 19 242 рубля, пишет «Парламентская газета» .

Все категории получателей пособия по беременности и родам перечислены в законе «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся работающие женщины, обучающиеся по очной форме обучения, проходящие военную службу по контракту, безработные, уволенные в связи с ликвидацией организации. Для последних право на выплату ограничено годом с момента сокращения.

Выплата составляет 100% средней зарплаты на весь период отпуска по беременности и родам, но в пределах установленного законом лимита. Например, работающие получают пособие в размере ста процентов среднего заработка, студентки — в размере стипендии, военнослужащие — в размере денежного довольствия, а застрахованные женщины, стаж которых менее шести месяцев, с 1 января 2024 года могут рассчитывать на пособие не выше МРОТ — 19 242 рубля.

Так, до 565 562 рублей могут выплатить при нормальных родах за 140 календарных дней, до 630 198 рублей при осложненных родах за 156 календарных дней и до 783 708 рублей при многоплодной беременности за 194 календарных дня.

При этом, если женщина решила не брать такой отпуск и продолжит работать, а, соответственно, и получать заработную плату, то пособие ей не положено. Если же выбор делается в пользу отпуска, то после его оформления выплата зарплаты прекратится и начнется выплата пособия. Его во всех регионах платит Социальный фонд напрямую работнице.

Тем, кто уволен из-за с ликвидации организации и не работает, пособие выплачивают органы соцзащиты по месту фактического пребывания или проживания. Никита Рассказов корреспондент Фото: @valeria_aksakova/ru.freepik.com

Последние новости

Сергей Морозов посетил тамбовский «Агротех»

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Сегодня в Тамбове с рабочим визитом первый заместитель председателя комитета ГосДумы по региональной политике и местному самоуправлению.

Эксперт оценил потери яблок в центральной зоне России

Майские заморозки повредили 50-70% яблок в центральной зоне России, однако можно рассчитывать на урожай из Тулы и Краснодара.

«Выбирай своё. Выбирай своих»

Яркое событие Недели предпринимательства состоится 25 и 26 мая. На фестивале можно будет приобрести уникальные товары, изготовленные руками настоящих умельцев.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *