«Низкие зарплаты - преимущество Тамбовщины»
Почему невысокая заработная плата является конкурентным преимуществом нашего региона, как на тамбовскую экономику повлияли санкции и чего хотят предприниматели?
Почему невысокая заработная плата является конкурентным преимуществом нашего региона, как на тамбовскую экономику повлияли санкции и чего хотят предприниматели? Ответы на эти вопросы дал герой нашей сегодняшней статьи – Сергей Юхачев. Он настоящий эксперт в сфере экономики, доктор экономических наук, профессор, государственный советник 1-го класса. До середины сентября 2022 года Сергей Петрович занимал пост врио заместителя главы администрации Тамбовской области. Кто как не он лучше всех в нашем регионе разбирается в текущей экономической ситуации.
- Как Вы считаете, насколько комфортно сейчас вести бизнес в Тамбовской области?
- Я считаю, что комфортно. Это связано с несколькими параметрами. Я на многих выступлениях говорю, что Тамбовская область находится в очень выгодном географическом положении. Почему? В радиусе 500 километров проживает 30 млн человек. Это огромный рынок труда, огромный рынок потребителей разных услуг. Поэтому проживание в Тамбове мне очень нравится. И ведение бизнеса здесь ничем не ограничено.
У нас огромное количество компаний, которые занимаются IT-технологиями, вузы готовят для них специалистов. И этих специалистов не хватает в Тамбовской области. Очень широкий простор для маркетплейсов, все площадки здесь работают, не надо никуда ездить. Несколько лет назад для того, чтобы торговать на том же Вайлдберисе, нужно было куда-то отвозить свой товар. Ближайшая точка была в Казани или в Москве. Сейчас это все располагается на соседней улице – просто пришел, отдал, у тебя все забрали, отвезли, на следующий день оно уже продается. Это удобно.
- Я знаю, что многие тамбовские IT-предприниматели работают не на Тамбов, а на Москву или на всю Россию. Как Вы можете это прокомментировать?
- Что значит «не на Тамбов»? Они работают на заказчика. Какая разница, где заказчик находится. Главное, чтобы он был.
- Но почему такая ситуация вообще сложилась? Из-за того, что в Тамбове их услуги стоят недорого?
- Может быть, это плохо звучит, но одно из конкурентных преимуществ Тамбовской области как раз в том, что у нас низкий уровень заработной платы. Да, это конкурентное преимущество. К сожалению или к радости, но так и есть. Для работодателя – к радости, а работникам, может быть, к сожалению. Однако средняя заработная плата в IT-сфере достаточно высокая.
Когда у Максима Егорова была встреча с ITспециалистами, они задавали вопросы, касающиеся своих потребностей. Например, они хотят платный частный детский сад и платную больницу. В этом они испытывают недостаток. Например, с поездкой в большой театр проблем нет – сел на поезд или на машину, доехал, сходил в театр и можешь в тот же вечер вернуться назад. А вот высокого сервиса с оплатой под их доход у нас не хватает. Это стимулирует и порождает потребность в строительстве детских садов, в том числе частных. Много лет у нас их не было. Сейчас они стали появляться. Их бизнес создает для бизнеса. По сути, это b2b в чистом виде.
- Какие сферы, кроме IT, стимулируют экономику нашего региона к развитию?
- Я думаю, сельское хозяйство. Число фермеров в Тамбовской области не снижается. У нас большое количество личных подсобных хозяйств – более 200 тысяч. Да, понятно, что это в основной своей массе люди зрелого возраста, но все равно это говорит о стабильном спросе, раз они свою продукцию продают.
Также в последнее время заметно стали развиваться медицинские услуги, стоматология, всевозможные лабораторные исследования. Сфера здравоохранения сейчас очень востребована. То же самое могу сказать про автосервисы, автомойки и все, что связано с обслуживанием автомобилей.
Да и в целом я не могу сказать, что в регионе закрывается и погибает какая-то отрасль. Мы видим, что в пандемию проблемы были с общественным питанием из-за ограничений. Но пандемия закончилась, и практически все точки общественного питания дальше работают.
- Напомните, какие меры поддержки получали тамбовские предприниматели во время пандемии?
- Во-первых, это выплаты на каждого сотрудника. Многие этим воспользовались. Напомню, что выплаты были федеральными.
С точки зрения региональных мер оказывалась помощь с арендной платой. Особенно в больших торговых центрах с этим действительно была проблема. Предприниматели заключали договоры аренды помещения, но по факту во время пандемии в торговые центры ограничили доступ, а они не смогли расторгнуть свои договоры аренды. Многие не могли даже вывезти свой товар. Здесь мы довольно часто прибегали к таким мерам, как совещания и уговоры собственников.
Также мы приняли региональный закон по снижению процентных ставок по налогам. Он был принят по отдельным отраслям, которые попали в федеральный список. Снизили стоимость аренды на областное имущество для малого бизнеса. В общем-то мы продублировали федеральные меры поддержки.
- Вы работаете в сфере экономики 11 лет. За это время к Вам неоднократно приходили предприниматели. Какие проблемы беспокоят малый бизнес?
- Во время пандемии мы очень много выступали в соцсети ВКонтакте, вели свою страничку. Там действительно было много вопросов. Потому что такие ведомства, как прокуратура или налоговая инспекция, в один момент закрылись, перестали принимать людей, и непонятно было, куда вообще обратиться со своими проблемами. Мы организовали простые каналы связи, где объясняли, как себя вести. Публиковали телефоны для консультаций, рассказывали о почтовых ящиках в налоговой.
У наших видеообращений с участием экспертов и представителей ведомств было более 30 тысяч просмотров. И люди к этим роликам потом не один раз обращались, когда у них возникали вопросы.
В этом и заключается поддержка – в трудные минуты людям нужно рассказать, что делать, как себя вести и куда можно обратиться. Возможно, после этого та же налоговая стала более открыта к людям.
- Два ковидных года отложили какой-то отпечаток на экономику региона? Изменились ли запросы и потребности у предпринимателей?
- Я бы не сказал, что бизнес вообще что-то такое особенное требует. Мы видим, что есть экономически обоснованные тарифы, например, по пассажирским перевозкам. Да, там проблемы есть. Эту отрасль надо регулировать, она достаточно сложная. Там идет сильная инфляция, связанная в первую очередь с топливом. Запчасти и комплектующие в основном импортные.
Но с обратной стороны этой медали – люди. Повышая тариф, надо понимать, что это достаточно сильно влияет на огромный слой населения. А если это будет субсидия, то она ляжет на бизнес с повышением налогов.
Во-первых, любые меры государственной поддержки конечны. Во-вторых, затем они потребуют отдачи от бизнеса. И в-третьих, их вводят для того, чтобы получить какой-то социальный эффект. Причем этот эффект заложен изначально. Если это повышение тарифов, то какой социальный эффект получат люди? Люди получат только подорожание. Поэтому все экономические вопросы очень сложны.
- С введением санкций многие сферы бизнеса пострадали именно из-за того, что изменилась логистика. На кого санкции повлияли больше всего?
- В первую очередь на сельское хозяйство. Правительство ввело квоты и меры поддержки, направленные на регулирование внутреннего рынка и на ограничение цен.
Мы четко понимаем, что правительство, ограничив вывоз той или иной продукции, держит цены внутри страны. И здесь опять социальный эффект – недопущение резкого увеличения цены на хлеб или на масло, как это происходило во время пандемии. То есть люди сначала не поняли и начали закупать продукты, цены стали расти. Товаропроводящая сеть отлично понимала, что за высоким спросом последуют пустые полки, затем люди купят все, что хотели, полки снова заполнятся, но при этом будет полное отсутствие спроса. Поэтому сети тоже пытались этот процесс как-то регулировать.
Сейчас крупные сети используют искусственный интеллект для просчета того, какие товары должны быть и какие цены на них нужно поставить. Они регулируют остатки товара у себя и стоимость. Собственно, этим же занимается и правительство.
Во время пандемии мы увидели, что правительство РФ знает, например, по какой цене продается подсолнечное масло в Тамбовской области. Оно через сайт налоговой инспекции отслеживает все чеки, видит стоимость конечной продукции и может дать обратную связь регионам по этому поводу, вплоть до конкретного магазина. Соответственно, могут попросить администрацию обратиться к сетевым операторам, чтобы пересмотреть цены.
Государственное регулирование экспорта товара, в первую очередь сельхозпродукции, влияет на цены внутри страны. Я считаю, что это очень правильно и очень положительно влияет на экономику. Наверное, в отдельных отраслях и предприятиях это приводит к невыполнению намеченных целей и бизнес-планов. Есть такое, да.
- Можете назвать конкретные примеры тамбовских предприятий, которые пострадали из-за того, что один из партнеров или инвесторов находится за рубежом?
- Сложно сказать. Я же не с конкретными предприятиями работал. Наверное, частные случаи были, но к нам в управление они не обращались с подобными проблемами.
Я знаю, что были проблемы с поставкой оборудования из-за введения санкций. Да они и сейчас есть у предприятий. Поэтому оборудование теперь заказывают по другим каналам, через Китай и другие страны.
- Вы упомянули про федеральные сети. К нам в фонд «Собиз Инвест» часто приходят местные предприниматели и говорят о том, что зайти в федеральные сети сложно. Местные власти провели много совещаний по данному вопросу. После этого как-то упростилась процедура входа местных товаропроизводителей в сетевые магазины?
- Вы знаете, этот вопрос правильный, но я всегда отвечают на него вот так. Это сложная тема. Когда мы с вами приходим в магазин, есть две сущности: качество товара и его безопасность. Государство отвечает за безопасность, а за качество покупатель голосует рублем. Когда в сети приходит маленький предприниматель и говорит, что хочет продать свой товар, кто в этом случае должен нести ответственность за безопасность? Кто должен проверять на безопасность его продукцию? Например, продается лук. Он безопасен для человека? Не знаем. Наверное.
Когда у нас ушла сеть «Огонек», я с одним из производителей молока в Тамбовской области встретился. Он мне признался, что теперь не знает, куда продавать свою продукцию. Почему? Потому что у крупных федеральных сетей очень жесткие условия – определенная температура в момент приема товара, сроки годности, упаковка и т.д. Для мелкого предпринимателя это плохо, он не может выдержать такие условия. Но жесткие условия для входа обеспечивают качество и безопасность продукции. Покупатель от этого получает только плюсы. Поэтому и существует так много факторов для входа в федеральные сети.
Много лет назад мы говорили, что покупать фермерскую продукцию или продукты на рынке – это хорошо. А кто отвечает за безопасность? Покупатель не может знать, какая продукция там продается. Мы просто думаем, что она натуральная, но насколько она безопасная – это большой вопрос. Натуральная и безопасная – разные понятия. Поэтому очень сложно попасть тому же фермеру с небольшой партией продукции в федеральную сеть. Он должен выполнить определенные требования. Иногда для мелкого производителя это просто невозможно – либо по объему, либо по безопасности, либо по упаковке, либо по стоимости, либо еще по каким-то параметрам.
Предпринимателю это все сложно сделать, потому что это дорого. Но сами сети готовы принять продукцию, она им нужна. Я общался с представителями всех федеральных сетей в нашем регионе. Они готовы принимать товар, нет у них никаких ограничений в плане – тамбовская это будет продукция или из другого региона. Кстати, в оставшуюся региональную торговую сеть попасть еще тяжелее, чем в федеральные.
- Давайте от сетей перейдем к самозанятым. Относительно недавно для них ввели особый налоговый режим. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Однозначно, это хорошо. Несколько месяцев назад у нас в регионе было зарегистрировано около девяти тысяч самозанятых. Их количество постоянно растет. Думаю, к концу года будет около десяти тысяч самозанятых.
Во-первых, это доступ к финансовому рынку для бизнеса. Это же уже работающий человек, у него статус совсем другой, он не безработный. Те же личные подсобные хозяйства все-таки подразумевают статус безработного, который продает излишки своей продукции. А здесь у человека статус работающего, у него есть доступ к финансам, кредитам и платежам. Плюс есть возможность работать с юридическими лицами. Этот статус несет и определенные обязательства, однако здесь достаточно большой простор для творчества. Для людей, не имеющих у себя работников, это очень удобный режим. Тем более там налоговая ставка всего 4 процента.
Я думаю, что из 200 тысяч личных подсобных хозяйств в регионе большая часть перейдет в этот статус со временем. И это будет правильным решением.
- Вы заговорили про личные подсобные хозяйства. Сейчас стал популярным такой формат, как социальный контракт. С одной стороны, это просто правовые отношения, а с другой – вроде бы это мера поддержки. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Это помощь от государства в обмен на обязательства. Но чтобы получить эту меру поддержки, надо соответствовать всем критериям. Она введена для поддержки определенных категорий людей. И самое главное – человеку надо взять на себя обязательства. Просто так ее не дадут. Любую помощь государство дает в обмен на решение каких-то социальных задач.
- С какими административными барьерами сталкиваются представители МСП в нашем регионе?
- Я не верю, что они вообще сталкиваются с административными барьерами. Я все время про это слушаю и не могу понять, в чем же заключаются эти административные барьеры. Например, человек хочет продавать свою продукцию на маркетплейсах. Какие тут могут быть административные барьеры? Сходить в налоговую и зарегистрироваться? Или административный барьер – это необходимость получения паспорта безопасности? Тут название говорит само за себя. Это безопасность. Ну как тут можно снять вообще все ограничения? Все это является просто условиями ведения бизнеса, и они должны выполняться.
- Как Вы оцениваете экономику региона на данный момент, и какие отрасли считаете наиболее перспективными для развития?
- Хорошо развивается сельское хозяйство в регионе. Да и в целом экономика Тамбовской области достаточно стабильно развивается, она не сильно подвержена кризисным явлениям. Мы это видим по прошлым кризисам, случившимся в 2008, 2010 и 2014 годах. Да, действительно, в 2010 году во время засухи у нас было падение производства. Это связано с тем, что доля сельского хозяйства в регионе достаточно высокая. Естественно, эта отрасль значительно влияет и на объемы промышленного производства.
А в основном, если это достаточно урожайный год для сельского хозяйства, то и производство промышленной продукции в Тамбовской области всегда находится на высоком уровне. Да, отдельные отрасли промышленности могут снижать объемы. Это зависит от спроса и от заказов. Но из-за этого нельзя сказать, что промышленность останавливается.
Я считаю, что по итогам этого года мы будем в положительной зоне. Мы делали прогноз развития Тамбовской области на ближайшую трехлетку. Там заложен рост по всем отраслям экономики. Анализ основан на тех отраслевых расчетах, которые делают управление сельского хозяйства и управление промышленности. Поэтому мы закладывали положительные значения по валовому региональному продукту. Мы не допустим его падения, и это самое главное. Сейчас экономическая ситуация в регионе явно положительная.
- Как Вы считаете, параллельный импорт – это положительное явление или отрицательное? И как оно сказывается на цене для конечного потребителя?
- Все для себя вопрос с параллельным импортом решают по-разному. Многие сейчас покупают на Алиэкспресс. Что-то везут через другие страны. Когда работали Вайлдберис и Озон в полной мере без санкций, очень много продукции продавалось из-за границы, потому что эти маркетплейсы там тоже работали.
Параллельный импорт просто обеспечивает поступление по другим каналам реализации. И даже не всегда это получается дороже. Мы с вами четко понимаем, что когда покупаем, например, телефон, по официальным каналам, то на него есть цена реализации. И эта цена практически по всей стране одинаковая. Когда же мы покупаем тот же товар через параллельные каналы, то цена может быть какой угодно – как выше, так и ниже. Тут все зависит от спроса, здесь уже нет такого сильного регулирования со стороны производителей. Как параллельный импорт влияет на экономику? Это наполняет полки и удовлетворяет спрос.
- Последний вопрос более личный. Вы 11 лет отработали в сфере экономики. Куда Вы планируете пойти работать теперь? Может быть, хотите вернуться на госслужбу или уйти в бизнес?
- Я однозначно могу сказать, что на госслужбу я уже не пойду. По разным причинам. 11 лет – достаточно большой срок. Этот срок я отработал на государство, и на этом моя госслужба закончилась. Сейчас просто для меня новый этап, не связанный с госслужбой.
- Большое спасибо за интервью и такую детальную оценку экономики Тамбовской области!
Автор: Екатерина МУРАТОВА. Фото из личного архива С.П. Юхачева и Павла Васильева
Арина Орлова
Последние новости
Патриотизм Артема: Защитник Родины из Петровского округа
История о мужестве и готовности служить своей стране.
Новые медицинские центры открыты в Екатеринино и Иловай-Дмитриевском
В рамках народной программы «Здоровое будущее» открылись современные центры врачей общей практики.
Коммунисты Рассказово организуют гуманитарную помощь на Донбасс
Новая партия помощи включает в себя теплую одежду и спортивную форму для детей и подростков.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований