Общественный представитель Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Наталья  Лакузо посетила Тамбов с рабочим визитом
19.11.2022

Общественный представитель Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Наталья Лакузо посетила Тамбов с рабочим визитом

Целью поездки стало налаживание деловых контактов с местными предпринимателями, заинтересованными в развитии сотрудничества с Китаем.

Целью поездки стало налаживание деловых контактов с местными предпринимателями, заинтересованными в развитии сотрудничества с Китаем.

Общественный представитель Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Наталья  Лакузо 16 ноября посетила Тамбов с рабочим визитом. Целью поездки стало налаживание деловых контактов с местными предпринимателями, заинтересованными в развитии сотрудничества с Китаем. Встречу с ними Наталья Лакузо провела на площадке Тамбовской областной торгово-промышленной палаты. Общение происходило как в онлайн, так и в оффлайн формате.

В ходе беседы Наталья Лакузо обозначила, что в первую очередь Китай интересует зерно, которое можно закупать в Тамбовской области. Бизнес-партнерам из Поднебесной нужно множество ресурсов, которыми располагают российские регионы, но Тамбовщина привлекательна для них именно возможностью закупать экологически чистое зерно.

«Собираясь в Тамбов я рассчитывала познакомиться именно с потенциальными поставщиками зерна, которые могли бы продавать его в других регионах России и экспортировавть в Китай. Я работаю с Китаем много лет, у меня у самой бизнес и я могу быть посредником между тамбовскими производителями и китайскими покупателями. При этом, также есть возможность импорта из Китая необходимых тамбовским предпринимателям товаров», - рассказала Наталья Лакузо.

Бизнесом с Китаем Наталья Лакузо занимается уже более 20 лет, сейчас у нее есть свой бизнес в Китае. По ее словам, китайцам нужны уголь и древесина. С целью налаживания контактов в этих сферах Наталья Лакузо уже совершила не одну поездку по регионам нашей необъятной родины. По словам Натальи Сергеевны, пообщавшись с тамбовчанами, она узнала о том, что Тамбовщина богата не только зерном. На плодородном черноземе выращивают сахарную свеклу и подсолнечник, которые активно перерабатываются местными предприятиями.

По информации министерства сельского хозяйства региона, только по итогам первого полугодия 2022 года область входит в тройку лидеров по производству сахара в России и в Центральном федеральном округе. Произведено около 70 тысяч тонн продукта. Тамбовский сахар сейчас  экспортируют в Казахстан, Киргизию и Туркмению. Также по предварительным прогнозам в этом году планируется собрать около миллиона тонн семян подсолнечника. Многие тамбовские аграрии хотят сотрудничать с Китаем, но не знают, с чего начать и какие подводные камни могут их подстерегать на этом пути.

«Бывают разные ситуации. К примеру, можно попасть на китайскую фирму-однодневку или могут возникнуть проблемы с задержкой оплаты, деньги могут «зависнуть» в системе оплаты. Я китайский бизнес, особенности китайского менталитета и юридические особенности ведения дел с партнерами из этой страны уже изучила и знаю изнутри. У Комитета есть реальная возможность помочь предпринимателям организовать взаимодействие с Китаем, это федеральный уровень и действительно серьезные перспективы», - подчеркнула Наталья Лакузо.

Тем не менее, работать с Китаем сложно. Наталья Лакузо рассказала, что при возникновении каких-либо спорных ситуаций внятных разъяснений российский предприниматель самостоятельно вряд ли добьется, эффективнее работать с этим государством именно через менеджера в Комитете. Также в работе с Китаем нужно контролировать все процессы, потому что без контроля сотрудничество плодов не принесет. Помимо того, стоит учитывать вопросы логистики.

«Раньше логистика с Китаем осуществлялась по воде. Это занимало 45 дней. У предпринимателей с логистикой было много проблем, в том числе с таможней и оформлением документов, чтобы получить груз. Предприниматели были в шоковом состоянии, так как из-за проблем с документами груз забрать не получалось, он находился в порту полтора месяца, а когда проблемы с документами решались, приходилось платить штрафы за нахождение груза в порту. Сейчас логистика осуществляется на фурах через Киргизию», - рассказала Наталья Лакузо.

Президент Тамбовской областной торгово-промышленной палаты Елена Воронина представила Наталье Локузо каталог экспортно-ориентированных предприятий. В свою очередь, предприниматели задали интересующие их вопросы. Они касались задержек поставок из Китая, конвертации валют и многого другого. Наталья Лакузо сделала акцент на том, что в сегодняшних условиях санкционного давления на Россию началось активное взаимодействие не только с Китаем, но и с другими странами. Например, из Монголии можно импортировать кашемир и продукцию для кожгалантереи, а могольские компании заинтересованы в сельхозяйственных и нефтяных продуктах. Из Индии поставляют лекарства и специи, а индийским компаниям нужны нефтепродукты и уголь. 

Наталья Лакузо призвала тамбовских предпринимателей обращаться по возникающим вопросам в Комитет и к ней лично, а также через партнеров – Тамбовскую областную ТПП и Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу. С президентом Фонда Татьяной Ереминой Наталья Лакузо также встретилась в рамках поездки в Тамбов. В ходе беседы Татьяна Еремина презентовала гостье экспортный потенциал региона и рассказала о достоинствах продукции, производимой в Тамбовской области. Неоспоримыми достоинствами тамбовских продуктов Наталья Лакузо назвала их экологичность, так как они произведены в регионе, который уже более 10 лет является самым экологически чистым в России. Также привлекателен для потенциальных партнеров и ассортимент продукции: молоко, мясо, зерно, растительное масло, сахар, текстиль. Все эти товары востребованы не только в Китает, но и в северных регионах России. Наталья Лакузо пообещала содействовать предпринимателям, желающим развивать торговлю по данным направлениям и отметила, что это не последний ее визит в Тамбов.

Арина Орлова

Последние новости

Божественная литургия архиерейским чином в Неделю 24-ю по Пятидесятнице

27 ноября, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, апостола Филиппа, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово.

119 тамбовских болельщиков оформили специальную карту

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Цифровую Карту болельщика теперь можно оформить в МФЦ.

За интимные переписки с несовершеннолетними мальчиками житель Тамбовской области получил 12 лет

В Тамбовской области вынесли приговор 41-летнему жителю региона. Его признали виновным в совершении преступлений по ст.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *