По итогам декабря инфляция в Тамбовской области составила почти 13 процентов
25.01.2023

По итогам декабря инфляция в Тамбовской области составила почти 13 процентов

На такую динамику цен в регионе повлиял перенос сроков индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022-го.

На такую динамику цен в регионе повлиял перенос сроков индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022-го.

В Тамбовской области ускорилась инфляция. По сравнению с ноябрем в декабре 2022 года она поднялась на 1 процентный пункт до 12,9 процента. Как объясняют эксперты регионального отделения Банка России, преимущественно на такую динамику цен в регионе повлиял перенос сроков индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Это увеличило годовой прирост цен на услуги с 8,7 до 13,3 процента.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары повысился незначительно – до 10,9 процента в декабре с 10,8 процента месяцем ранее. На такую динамику повлияло сокращение поставок яблок, бананов и груш из-за логистических трудностей вследствие введенных санкций. 

Сдержанная потребительская активность населения продолжила оказывать влияние на замедление роста цен на новые легковые автомобили. А экспортные ограничения на вывоз древесины способствовали расширению ее внутреннего предложения, что привело к снижению цен на пиломатериалы. Эти факторы способствовали снижению годового темпа прироста цен сегменте непродовольственных товаров до 14,8 процента в декабре с 15 процентов месяцем ранее.

Арина Орлова

Последние новости

Россиянам рассказали, как самостоятельно определить онкологию

Выявить рак самостоятельно можно при опухолях на молочных железах, кожных покровах, слизистой ротовой полости.

В Рассказовском районе при столкновении рейсового автобуса и легковушки пострадали три человека

Происшествие случилось около 19 вечера 3 февраля на 24 километре автодороги «Тамбов-Пенза», проходящей по территории Рассказовского района.

Синоптики рассказали о погоде в выходные в Тамбовской области

Так, по прогнозам Тамбовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в области 4 февраля ожидается переменная облачность.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *