10.02.2024

Президент фонда «Собиз Инвест» провела выездную рабочую встречу с руководством АО «Тепличное»

В широко известном анекдоте из соцсетей говорится, что в российских супермаркетах можно найти израильские редьку и картофель, турецкие яблоки, а в России, видимо, ничего не растет, кроме цен.

В широко известном анекдоте из соцсетей говорится, что в российских супермаркетах можно найти израильские редьку и картофель, турецкие яблоки, а в России, видимо, ничего не растет, кроме цен. И как в любой шутке, в этой тоже была доля правды. Ситуация заметно изменилась, когда по поручению Президента России Владимира Путина в стране стали проводить политику импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности. Конечно, в России и раньше выращивали свои ягоды, овощи и фрукты, только вот потребитель на прилавках их не видел – место было занято импортными товарами. Сегодня федеральные торговые сети активно сотрудничают с отечественными производителями, а россияне наконец-то увидели, что кое-что в России все же растет, причем даже на севере.

К примеру, буквально в начале января этого года Владимир Путин посетил круглогодичный тепличный комплекс на Чукотке. По информации агентства «РИА Новости», хозяйство выращивает овощи в условиях вечной мерзлоты, в него инвестированы 320 миллионов рублей. Теплицы занимают 0,24 гектара, половина из них введена в работу в этом году. За год в теплицах чукотского хозяйства выращивается почти восемьдесят тонн продукции. Привозные огурцы и помидоры на Чукотке стоят около тысячи рублей за килограмм, выращенные в теплице – вдвое дешевле.

Тепличное выращивание овощей на севере нашей необъятной страны – процесс развивающийся, начатый относительно недавно, но Центральное Черноземье – совсем другое дело. Здесь овощи выращивают круглый год уже давно. В Тамбове этим занимается АО «Тепличное», которое уже почти сорок пять лет обеспечивает тамбовчан свежими огурцами и томатами. В рамках деловой встречи с руководителем «Тепличного»  Алексеем Маняхиным предприятие посетила президент Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу Ирина Королева. В ходе встречи стороны обсудили сложности ведения этого бизнеса, пути их решения. Алексей Маняхин рассказал о том, как работает предприятие, о перспективах его развития, а также пустил гостей в «святая святых» - в теплицы, где благодаря труду работников зреют овощи и не только.

Просто желание работать

Стоит оговориться, что это государственное предприятие, активы которого принадлежат Тамбовской области. Тем не менее, это совсем не значит, что оно может рассчитывать на какие-либо преференции и льготы.

«Конечно, нам бы хотелось получать льготы, но это не самое главное. Основная проблема нашего предприятия - работники. Их катастрофически не хватает. Причем это неквалифицированный труд, то есть нам нужны сотрудники, просто желающие работать, остальному мы научим. Искали с помощью различных ресурсов, но люди не находятся. Нам нужны овощеводы. Конечно, речь идет о физическом труде, поэтому и платим мы своим сотрудникам очень достойно, многие получают около полутора средних зарплат по региону в месяц»,   - рассказал  Алексей Маняхин.

  Несмотря на предложение высокой зарплаты, тамбовчане все равно не спешат на предприятие в качестве рабочих. Многих пугают физический труд и жара. Тем не менее, 329 тамбовчан трудятся на предприятии, две трети из них – женщины. На сегодняшний день «Тепличному» не хватает двадцати одного овощевода.

«Осенью и зимой у нас комфортно - сотрудники ходят в майках, в теплицах - плюс 22. Летом, конечно, мы стараемся начать работать рано утром, часов с четырех, чтобы успеть к температурному пику собрать урожай и не работать в самую сильную жару»,   - пояснил  Алексей Маняхин.

Есть у раннего начала трудового дня и другие причины – овощи спешат отгрузить как можно скорее после сбора, чтобы сохранить их свежесть при доставке на торговые точки. Фирменных торговых точек у «Тепличного» четыре – при предприятии в Красненьком, в Строителе, на Чичерина и на Центральном рынке. Помимо этого, предприятие снабжает овощами региональную сеть «Бегемот» и Центрально-Черноземную «Европу». С федеральными торговыми сетями также налажено сотрудничество.

«Сотрудничаем с сетями активно. Жаль только, что у федеральных такое правило, что нужно работать не напрямую с магазинами, а поставлять товары через распределительный центр – так работает их логистика. Их распределительные центры находятся в Воронежской и Рязанской областях, а нам было бы удобнее возить овощи сразу в магазины самостоятельно, но у них такие правила»,   - рассказал  Алексей Маняхин.

Тем не менее, есть у этого взаимодействия и плюсы – тамбовские огурцы и помидоры продаются не только в нашем городе, но и в других регионах, в том числе в Москве. Выращенная в Тамбовской области, пусть даже в теплице, продукция считается экологически чистой, москвичи ее любят и охотно покупают.

Шмели и тюльпаны

В первом ряду теплиц – долгожители. Это историческая часть предприятия, которая работает уже почти полвека. В ней выращивают пчелоопыляемые огурцы. Правда, от пчел в теплицах все же отказались – уж очень они недружелюбны к людям, и заменили их на более миролюбивых пушистых помощников – шмелей. Срок созревания таких огурчиков от ростка до плодоношения – около полутора месяцев.

Кроме того, сейчас предприятие осваивает принципиально новое направление, которого в регионе еще не было. Речь идет о выращивании тюльпанов. По словам управляющей первым отделением теплиц Анны Дмитренко, для этого в 2023 году была построена новая теплица с автоматизированной системой управления, отоплением и  постоянной рециркуляцией воздуха. Сейчас в ней растет девятнадцать сортов тюльпанов, общее количество посаженных луковиц - около пятисот тысяч.

«До нас на Тамбовщине никто ничего подобного не делал. Реализация тюльпанов потребителям планируется с середины февраля», - говорит Анна Дмитренко.

Помимо этих цветов, на предприятии выращивают рассаду популярных однолетников, а в нынешнем году тамбовчан порадуют новинками – огромным ассортиментом ампельных растений.

Закат отменяется     

В новом блоке теплиц площадью чуть более четырех гектаров урожайность в два с половиной раза выше, чем в теплицах антрацитовского типа. В них в автоматическом режиме поддерживается микроклимат, установлено искусственное освещение, используется системы капельного орошения, минерального питания и дезинфекции, внедрена биологическая защита растений.

Высокая урожайность достигается за счет искусственного досвечивания растений – заката в этих теплицах не бывает, интенсивное освещение работает в комплексе практически круглосуточно. Выращиваемые таким способом огурцы и помидоры называют «светокультурой». По словам заместителя гендиректора по производству Константина Чупкина, электричество вырабатывают шесть газопоршневых установок общей мощностью девять мегаватт.

Сердце отделения - операторская, где задаются и контролируются различные параметры и показатели питания, температуры, влажности, подачи СО2, освещенности и другие. Для контроля притока солнечного света применяют специальную систему зашторивания. Помимо этого, в отделении есть рассадный комплекс, в котором методом подтопления выращивается рассада овощей и салат.

Справочно. АО «Тепличное» основано в 1980 году. Промышленные зимние остекленные теплицы антрацитовского типа были построены с 1980 по 1985 годы на площади двенадцать гектаров. Сегодня площадь теплиц составляет шестнадцать гектаров. За 2023 год на предприятии собрали 6,3 тысячи тонн огурцов, 1,8 тысячи тонн томатов, вырастили более 230 тысяч горшочков салата.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Ирина Королева:

«Доступность овощей для тамбовчан – важный вопрос. Я помню время, когда зимой огурцы и помидоры в Тамбове стоили баснословных денег. Сегодня купить их в не сезон могут многие, и это заслуга в том числе данного предприятия.

В ходе рабочей встречи с руководством АО «Тепличное» шла речь об организации В2В – переговоров с целью налаживания партнерских отношений между предпринимателями. Но мы беседовали не только о достижениях, но и о проблемах. Это уже не первое производство, где мне лично говорят о нехватке работников. Сегодня не нужно уезжать из региона, чтобы заработать. Единственное требование на многих предприятиях – желание и готовность работать. В Тамбовской области сейчас рекордно низкий уровень зарегистрированной безработицы, насколько мне известно, менее одного процента. Это значит, что на рынке труда просто нет свободных рук, и идет конкуренция за кадры.

Думаю, дело еще и в том, что многие молодые специалисты уехали в свое время из региона. Повторюсь, сейчас в этом нет необходимости. Возможно, за счет студентов старших курсов удастся закрыть потребности бизнеса в сотрудниках. Для этого нужно выстраивать связь с колледжами области. Мы как общественная организация готовы этому способствовать».

Юлия ПОТРЕБНИКОВА

Арина Орлова

Последние новости

На птицефабрике в Инжавино открыли производство продукции для сети «ROSTIC´S»

Цех по производству продукции для сети быстрого питания «ROSTIC´S» открылся на Токарёвской птицефабрике в Инжавино.

Муниципальные контракты для наружной рекламы предложили продлевать на срок до 10 лет

В Госдуму депутатами всех фракций сегодня, 22 февраля, внесен законопроект, который позволит операторам наружной рекламы продлевать контракты на конструкции на участках и зданиях,

Людей с инвалидностью приглашают принять участие в исследовании

  Департамент развития внутренней торговли Минпромторга России проводит исследование удовлетворенности потребителей из числа инвалидов и маломобильных групп населения уровнем доступности объектов и услуг потребительск

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *