Светлана Варкова рассказала, как изменятся тарифы в муниципалитетах

С 1 июля тамбовские «платёжки» на услуги ЖКХ изменятся. Как и на сколько они поменяются в различных муниципалитетах региона, как складываются тарифы в Тамбовской области и в чём особенности их индексации,

С 1 июля тамбовские «платёжки» на услуги ЖКХ изменятся. Как и на сколько они поменяются в различных муниципалитетах региона, как складываются тарифы в Тамбовской области и в чём особенности их индексации, РИА «ТОП68» рассказала директор регионального департамента цен и тарифов Светлана Варкова.

Власти региона взяли под строгий контроль выполнение инвестпрограмм ресурсопоставщиками. Качество услуг должно соответствовать новым ценам. Между тем, и жителям не стоит забывать о своих возможностях контроля. Не стоит лишь обсуждать проблемы в соцсетях, надо просто обращаться в надзорные органы.

«Пройдёт плановое изменение тарифов, - поясняет Светлана Варкова. - В течение полутора лет они не пересматривались. В последний раз они изменялись в декабре 2022 года. То есть 2023 год мы прожили без пересмотра тарифов. А учитывая, тот факт, что инфляция за это время не прекращалась, необходимо повысить тарифы, чтобы они были экономически обоснованными. То есть с 1 июля платёжки вырастут не только у тамбовчан, но и у жителей всех регионов страны». Фото: Алексей Бучнев

Тарифы на коммунальные услуги в нашем регионе находятся на среднем уровне среди 18 регионов ЦФО. По тарифам на электрическую и тепловую энергию мы занимаем 9-е и 11-е место соответственно, тарифы на воду ниже среднего уровня по ЦФО — 13-е место. Чуть выше среднего — тарифы на водоотведение и обращение с ТКО.

«Рост платёжек с 1 июля составит примерно 10 процентов, будет ниже сложившейся за это время инфляции и на уровне других регионов страны. В Тамбове вырастет размер взноса на капремонт, но это следствие подорожания сырья и материалов. Тарифы зависят и от необходимости ремонта инженерной инфраструктуры, в соответствие с инвестиционными программами ресурсоснабжающих компаний»,

- рассказывает Светлана Варкова.

Фото: Алексей Бучнев

Тарифы в муниципалитетах могут отличаться по стоимости воды, тепла и водоотведения. Для региона единые тарифы на электроэнергию, газ, вывоз мусора. Индексация тарифов на электроэнергию составит 8,9%, на газ — 9,8%, вывоз мусора — 11,2%. Тарифы на тепло, воду и водоотведение устанавливаются для каждой ресурсоснабжающей организации, которые работают в муниципалитетах. И здесь главную роль играют инвестпрограммы этих компаний и инвестиционная составляющая в тарифах.

Если в среднем по области тарифы на тепло и воду изменятся на 10%, то на водоотведение — 15%. Потому что в этой сфере в Моршанске, например, инвестиционная составляющая увеличилась в два раза. В Тамбове – в полтора. Здесь речь идёт как о реконструкции канализационных коллекторов, например на Набережной Тамбова, так и о ремонтных работах — на Коммунальной, в Ласках, Ахлябиновской роще. Затраты на эти работы влияют и на тариф.

 

«На присоединённых к Тамбову сельских территориях платёжка увеличится примерно на 15%. Для их жителей сохраняются все сельские преференции. Например, коэффициент 0,7 к тарифам на электроэнергию. Остаётся и сельский норматив на вывоз мусора, -подчёркивает Варкова. - Особенность здесь в том, что услуги водоснабжения и водоотведения теперь будет оказывать новая организация — «РКС-Тамбов», которая пришла сюда со своей инвестпрограммой. Таким образом, тарифы на эти услуги будут другие, чем у ранее действовавшей здесь организации. Но в целом рост платёжки на эти услуги здесь составит от 50 до 100 рублей. При этом проведут давно назревшие ремонтные работы и качество услуг значительно вырастет».


Отметим, что в Тамбовской области для некоторых категорий жителей предусмотрены льготы. Постоянно добавляются новые льготные категории граждан. Сейчас в Тамбовской области к ним относятся ветераны Великой Отечественной войны, специальной военной операции и военных конфликтов, работники тыла, ветераны труда, Герои Советского Союза и России, инвалиды, многодетные и малообеспеченные семьи и многие другие. При этом нуждающиеся могут оформить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг: она назначается, если доля оплаты услуг ЖКХ в семейном бюджете превышает установленный порог.

Для оформления льгот и субсидий сегодня достаточно прийти в отдел социальной защиты с паспортом и квитанцией на оплату ЖКУ, а все остальные документы уполномоченный орган власти получит в рамках межведомственного взаимодействия без участия заявителя. Также можно оформить льготы через портал Госуслуг.

Ещё с 1 июля вводится дифференциация тарифов на электроэнергию для граждан. Теперь потребители будут делиться на тех, кто получает электроэнергию для бытовых нужд, и тех, кто по каким-то причинам потребляет практически промышленные объёмы электроэнергии. В нашей стране сохраняется практика так называемого «перекрёстного субсидирования», когда промышленные предприятия платят за электричество больше, фактически субсидируя оплату граждан. Теперь принято решение, чтобы граждане, потребляющие электроэнергию в коммерческих целях, платили за неё гораздо больше обычных потребителей. То есть если вы займётесь, например, «майнингом криптовалюты» и «нажжёте» по счётчику более 18,6 тыс. кВт/ч за месяц, то вас приравняют к коммерческому предприятию. Для остальных же потребителей ничего не изменится.

Фото: Михаил Карасёв Светлана Варкова Авторы:Александр Владимиров

Последние новости

14 июля в 19:00 состоится открытие летнего танцевального сезона проекта «В ритме серебряного возраста»

Источник фото: Тамбовское городское отделение партии "Единая России" Тамбовское городское отделение партии «Единая Россия» 14 июля в 19:00 на территории парка Усадьбы Асеевых у синего домика откроет очередной летний сезо

В парке села Шапкино завершилось благоустройство пешеходной зоны

В селе Шапкино Мучкапского округа в рамках реализации Народной программы партии «Единая Россия», а также национального проекта «Жильё и городская среда» завершилось благоустройство пешеходной зоны.

Партийцы Тамбовского округа проконтролировали ход капремонта в школе совхоза «Селезневский»

В рамках реализации Народной программы и партийного проекта «Новая школа» секретарь Тамбовского местного отделения партии «Единая Россия» Александр Широков провел мониторинг работ по капремонту школы совхоза «Селезневски

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *