26.05.2023

Тамбовские ученые показали новую разработку: наземный дрон выявит больные деревья в саду и поможет сохранить урожай

На днях в Тамбовском государственном техническом университете состоялась презентация новой разработки.

На днях в Тамбовском государственном техническом университете состоялась презентация новой разработки. Роботизированная наземная платформа botANNIC, выявляющая дефекты и повреждения фруктовых деревьев в саду с точностью более 80%, создана международным коллективом российских и китайских ученых.

Научный проект был запущен учеными ТГТУ в рамках комитета "Умное агро" научно-образовательного центра мирового уровня "Инженерия будущего", в состав которого входит вуз. Затем к научному коллективу присоединились ученые из НИТУ МИСИС, Высшей школы экономики и Китайского горно-технологического университета.

Дрон, передвигаясь по саду на колесной платформе, с расстояния нескольких метровсканирует плоды на деревьях, выявляя области поражения. На основании полученной информации формируется карта фитосанитарных заболеваний, что позволяет оперативно внедрить технические и защитные меры для сбережения урожая.

 - Производство фруктов и ягод чрезвычайно энергозатратно и с трудом поддается автоматизации. Обработка ядохимикатами сельхозугодий приводит к их накоплению в почве, повышению рисков заболеваемости и снижению общего иммунитета населения, - отмечает Дмитрий Муромцев, проректор по научной работе ТГТУ. – Робоплатформа botANNIC позволит минимизировать эксплуатационные издержки, снизить воздействие на окружающую среду и оптимизировать производственный цикл.

- С помощью стереокамеры, которая использует нейросети для воспроизведения человеческого зрения, botANNIC сканирует лиственные и плодоносные части деревьев, обнаруживает яблоки в кроне дерева, выявляя их степень спелости, а также повреждения, – рассказывает Иван Ушаков, заведующий кафедрой физики НИТУ МИСИС.

Робоплатформа оснащена стереокамерой, гиперспектральным датчиком для определения состояния качества плодов, электродвигателями мощностью 500 Вт и литий-ионными батареями. Навигационная система автоматизированной платформы используют 3D-карты окружающей местности. Габаритные размеры платформы 1,5-1,5 м, грузоподъемность - 200 кг, для перевозки дополнительного оборудования, например, манипулятора для отбора проб фруктов или сбора урожая.

Система успешно показала себя во время испытаний на территории промышленного яблоневого сада Федерального научного центра имени И. В. Мичурина. Результаты исследований опубликованы в престижном научном журнале  Drones  (Q1).

 Дальнейшее развитие данных технологий позволит не только снизить себестоимость сельскохозяйственного производства, но и уйти от использования химикатов. В планах различные варианты совершенствования разработки. Например, возможно проведение работ по оснащению botANNIC дополнительными датчиками и лазерным излучателем, для обеспечения возможности уничтожения вредных насекомых и сорняков. Это позволит получать чистые продукты питания, не содержащие пестициды и гербициды, а также радикально снизить вредную нагрузку на экосистему.

Фото с сайта ТГТУ

Ольга Володина

Последние новости

Сотни моршанцев прошли Крестным ходом в праздник Троицы

Автор ГТРК «ТАМБОВ» В день Святой Троицы - в честь праздника Пятидесятницы - в Моршанске состоялся крестный ход.

В Котовске под видом интернет-кафе работал клуб азартных игр

Следственными органами следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовской области завершено расследование уголовного дела в отношении 27-летней жительницы Тамбова.

Задержан 23-летний житель Пензенской области, подозреваемый в краже денег из квартир тамбовчан

Полицейские задержали 23-летнего жителя Пензенской области. Ранее неоднократно судимый молодой человек подозревается в краже денег у жителей Тамбова.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *