Тамбовский Росреестр разъясняет: что нужно знать о приватизации жилья?

Приватизация проводится только на добровольной основе. Приватизировать жилое помещение имеют право только граждане России,

Приватизация проводится только на добровольной основе.

Приватизировать жилое помещение имеют право только граждане России, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма.

При этом необходимо согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, включая несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

При приватизации жилое помещение переходит в собственность граждан по договору передачи жилых помещений в собственность.

В договор передачи жилого помещения в собственность в обязательном порядке включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением.

Каждый совершеннолетний гражданин имеет право на приобретение в собственность жилого помещения в порядке приватизации только один раз.

Однако несовершеннолетние, ставшие собственниками квартиры или комнаты в порядке приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию другого жилого помещения после достижения ими совершеннолетия.

Не подлежат приватизации квартиры и комнаты:

- в общежитиях;

- в домах, находящихся в аварийном состоянии;

- в закрытых военных городках;

- служебные жилые помещения, за исключением некоторых находящихся в сельской местности.

Бесплатная приватизация жилых помещений в России является бессрочной. Ограничение срока бесплатной приватизации отменено Федеральным законом от 22.02.2017 №14-ФЗ.

Право собственности на приобретенное жилое помещение в порядке приватизации возникает с момента государственной регистрации права и внесения записи в ЕГРН. За государственную регистрацию прав на недвижимое имущество с физических лиц взимается государственная пошлина в размере двух тысяч рублей.

В Тамбовской области в 2023 году в ЕГРН зарегистрировано 3319 прав на жилые помещения, приобретаемые по договорам приватизации жилья.

Светлана ПАЛЬЧИКОВА, начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Тамбовской области

Арина Орлова

Последние новости

Тамбовское агропредприятие получило страховую выплату по гибели посевов в результате ЧС

По информации Национального союза агростраховщиков, в системе агрострахования получена первая страховая выплата по гибели посевов в результате чрезвычайной ситуации, вызванной майскими заморозками.

Династия врачей Гошко: дети последовали по стопам родителей

В Год семьи продолжаем рассказывать о медицинских семьях. Лилия Евгеньевна и Валерий Михайлович Гошко воспитали детей, которые стали врачами в третьем поколении.

Врачи онкодиспансера бок о бок трудятся с искусственным интеллектом

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Искусственный интеллект ассистирует врачам. Областной онкодиспансер получил новое оборудование.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *