В 2023 году проверки правил использования контрольно-кассовой техники будут
Когда покупатель оплачивает покупку, продавец должен выдать ему чек.
Когда покупатель оплачивает покупку, продавец должен выдать ему чек. В современной России способов оплаты товаров и услуг существует несколько. Разобраться в том, как соблюсти кассовую дисциплину и не получить штраф от налоговой, помогли главный экономист сектора платежных систем и расчетов ГУ Центробанка РФ по Центральному федеральному округу Андрей Юдаев и заместитель начальника оперативного контроля УФНС России по Тамбовской области Александр Ротахин. Во встрече предпринимателей и представителей бизнес-сообществ Тамбовской области со спикерами приняла участие президент Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу Татьяна Еремина. Встреча была организована региональным отделением «Опоры России».
ПРОВЕРКИ БУДУТ
В декабре прошлого года вышло постановление Правительства РФ №2516 от 29 декабря 2022 года, которым мораторий на проверки контрольно-кассовой техники был продлен на прежних условиях. Ранее Минэк сообщал о нецелесообразности продления моратория, но решение было принято.
Модератор круглого стола «Способы оплаты для бизнеса. Проверки контрольно-кассовой техники в 2023 году», председатель регионального отделения «Опоры России» Лариса Сенникова подчеркнула, что это еще ничего не значит и проверки будут. Также она напомнила о важности наличия у предпринимателя контрольно-кассовой техники и пробития чека при совершении продажи физическим лицам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.
- Вроде бы мораторий на проверки продлили, но это еще ничего не значит. Проверки будут как минимум в форме контроля без взаимодействия с предпринимателем. С их помощью тоже могут найти нарушения и оштрафовать, - сказала Лариса Сенникова.
Представитель Управления Федеральной налоговой службы это подтвердил. Отменили только плановые проверки, а внеплановые ограничили. Налоговая должна получать разрешение на их проведение в прокуратуре. По словам Александра Ротахина, разрешение требуется не на все формы контроля. К примеру, выездное обследование и наблюдение считаются упреждающими мерами без взаимодействия с налогоплательщиком. Поэтому налоговая может проводить их по своему усмотрению. Мораторий на проверки их вообще не касается. Если контрольные меры без взаимодействия с налогоплательщиком показали, что предприниматель нарушает закон, разрешение прокуратуры на контрольную закупку и выездную проверку уже не нужно.
- Проверка в виде выездного обследования - это мероприятие, проводимое без взаимодействия с контролируемым лицом. Оно проводится по месту деятельности предпринимателя, но если инспектор увидит нарушения, к примеру, в виде отсутствия кассового аппарата, он вправе провести контрольную закупку. Перед этим инспектор в пятидневный срок посещает предпринимателя, указывает ему на недочеты и дает срок на исправление. Если ничего не меняется, делают контрольную закупку. Затем сотрудник ФНС должен в течение двадцати четырех часов уведомить об этом органы прокуратуры и инициировать привлечение предпринимателя к административной ответственности. То есть проверка с прокуратурой не согласовывается, ее уведомляют по факту. Мы этим правом не пользовались, мониторили и пришли к таким выводам, что предприниматели злоупотребляют мораторием: не выбивают чеки, не регистрируют кассовую технику, - констатировал Александр Ротахин.
Также сейчас ФНС может проводить документарные проверки, но есть нюанс – предварительно сотрудники налоговой должны изучить документы, находящиеся в их распоряжении. Сведения также могут быть получены из общедоступных ресурсов, в том числе на интернет-площадках. В ходе документарной проверки анализируются документы, в том числе выписки о движении средств по расчетным счетам, по которым видны все поступления средств и то, для проведения каких операций применяли кассовый аппарат, а что пошло в прямом смысле мимо кассы. По результатам проверки составляется акт. Документарную проверку налоговая должна согласовывать с органами прокуратуры.
Нередко предприниматели пытаются сэкономить на ККМ или вообще не хотят ее покупать. Это факт общеизвестный. Это желание бизнеса было озвучено еще в 2017 году, когда онлайн-кассы становились обязательными и массово вводились в оборот. Только если пять лет назад простенькую контрольно-кассовую машину предлагали за десять тысяч рублей, то сейчас ее цена выросла минимум вдвое.
- Сейчас минимальная стоимость контрольнокассового аппарата составляет около двадцати пяти тысяч рублей. При этом нужно, чтобы ККМ подходила к виду деятельности, которую ведет предприниматель. Например, если предполагается торговля маркированными или подакцизными товарами, ККМ будет стоить дороже. Отказаться от применения контрольно-кассовой техники нельзя, за это предусмотрена серьезная ответственность, - рассказала Лариса Сенникова.
За отсутствие кассового аппарата назначается штраф. Для индивидуального предпринимателя его минимальная сумма составляет десять тысяч рублей, для юридического лица – тридцать тысяч. По словам Александра Ротахина, если это нарушение у предпринимателя первое и оно не повлекло за собой значительных последствий по уплате налогов, он сможет отделаться предупреждением, но только один раз. Если после предупреждения кассовый аппарат так и не купили, последует штраф.
ЧЕК НУЖЕН
Когда покупку наличными оплачивает физическое лицо, ему нужно пробить чек. В чеке должна содержаться информация об ИНН предпринимателя (организации), ФИО предпринимателя или кассира, ответственного за кассовый аппарат. Также в чеке указывается система налогообложения, которую использует предприниматель. Сегодня ККТ позволяет указать эти критерии. Если же товар покупает юридическое лицо, то чек выбивается и подкрепляется актом выполненных работ, товарной накладной, счетом-фактурой или договором. Для продажи товара юридическому лицу в чек вбивают номер его ИНН, который спрашивают у покупателя. Если физлицо оплачивает картой, с продавца взимается комиссия за эквайринг. Договор об оказании услуг эквайринга предприниматель заключает с банком, в котором считает эту услугу выгодной. В разных банках процент за эквайринг разный. При этом иметь контрольно-кассовую технику и выбивать чек нужно обязательно. Если средства поступают банковским переводом от физического лица на расчетный счет, чек выдавать обязательно. Если средства перечислены от юридического лица, операцию подтверждают товарной накладной либо актом выполненных работ, чек не нужен.
Если физлицо оплатило по QR-коду или через СБП, тоже обязательно пробивать чек. В последние пару лет набрали популярность онлайн-продажи. При этом многие предприниматели не знают, как правильно их оформлять. Лариса Сенникова пояснила, что когда предприниматель осуществляет продажи через свой сайт, ему необходимо заключить договор на эквайринг и обзавестись онлайн-кассой. Если же речь идет о работе с маркетплейсом, кассовый аппарат можно не покупать. Агрегатор берет у предпринимателя определенную сумму денег и сам отправляет чек покупателю.
Как пояснил Андрей Юдаев, временно в регионах наблюдались перебои с кассовой лентой. По этой причине бумажные чеки не выдавались. Однако сейчас дефицита кассовых лент в Тамбовской области нет, и чеки продавцы выдавать обязаны. При этом, если покупателю не нужен бумажный чек, в кассовой системе он должен быть сформирован, чтобы в ФНС видели поступившую сумму.
Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Татьяна Еремина:
- Снижение количества контрольно-надзорных мероприятий, безусловно, благоприятно для бизнеса. О необходимости сокращения числа визитов проверяющих говорили годами. Сегодня мораторий на проверки продлен, но касается он далеко не всех ведомств. Ценно было получить разъяснения специалиста налоговой службы. Теперь очевидно, что в нынешнем году не будет только плановых проверок, но внеплановые никто не отменял. Самим предпринимателям сейчас важно помнить, что мораторий - это временная мера, и когда его отменят, проверяющие придут и выявят нарушения, если они имели место.
Автор: Юлия ПОТРЕБНИКОВА Арина Орлова
Последние новости
Развитие агродипломатии в России
Региональные власти обсуждают новые подходы в международных отношениях.
Тамбовское управление Росреестра запускает пилотный проект по вовлечению недвижимости в экономический оборот
Обсуждение промежуточных итогов работы прошло на оперативном совещании в Тамбове.
Новые методы трахеостомии в Тамбове
Врачи Тамбовской больницы внедряют инновационные подходы к трахеостомии.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку