В апреле годовая инфляция в Тамбовской области снизилась до 4,12 %

В апреле годовая инфляция в Тамбовской области снизилась до 4,12 %. Эксперты отмечают, что влияние на снижение оказали увеличение объёмов производства и снижение издержек производителей отдельных продовольственных товаров,

В апреле годовая инфляция в Тамбовской области снизилась до 4,12 %. Эксперты отмечают, что влияние на снижение оказали увеличение объёмов производства и снижение издержек производителей отдельных продовольственных товаров, а также расширение предложения на непродовольственном рынке.

Самой низкой остаётся инфляция в сегменте непродовольственных товаров - 0,71 %. Увеличилось предложение бытовой химии из-за расширения отечественного производства. Это снизило темп роста цен на некоторые виды чистящих и моющих средств, а также на косметику и парфюмерию. 

Годовой прирост на продовольственные товары снизился до 1,79 %. В области продолжает увеличиваться объём производства молока, снизились издержки на приобретение комбикормов, что замедлило рост цен на питьевое молоко. Снижение стоимости сырья для молокоперерабатывающих предприятий замедлило рост цен на сметану и кисломолочные продукты. 

Сократились издержки и производителей хлебобулочных изделий, в том числе из-за удешевления муки на фоне высокого урожая зерновых в прошлом году. В результате цены в годовом выражении на хлеб и хлебобулочные изделия росли медленнее, чем месяцем ранее. 

"В текущих условиях ситуацию лучше отражают изменения цен от месяца к месяцу, а не год к году. Такое падение годовой инфляции объясняется тем, что при её расчёте перестал учитываться прошлогодний весенний скачок цен. Уже с мая прошлого года рост цен резко замедлился, а за летние месяцы цены в среднем даже снижались. Осенью они вновь начали подрастать. В марте-апреле этого года рост цен оставался умеренным", - прокомментировал управляющий тамбовским отделением Банка России Михаил Носенков. Екатерина Татаринцева Корреспондент Фото: ru.freepik.com

Последние новости

В Мичуринском округе утонул мужчина

Сегодня, 12 июня, в Мичуринском округе произошло происшествие на воде. В 17.30 в пруду Янсон, в месте, не оборудованном для купания, обнаружен утонувший мужчина.

Тематический вечер

В день России-12 июня Львовская сельская библиотека провела тематический вечер "Россия- хранительница православия".

В Тамбовской области определили лучшего учителя-дефектолога

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Осенью педагог детского сада № 5 «Звоночек» Анастасия Кудрявцева представит регион на федеральном уровне.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *