В ФНС тамбовчанам напомнили о сроке подачи декларации о доходах за 2023 год

Декларацию о доходах, полученных в 2023 году, необходимо подать до 2 мая 2024 года.

Декларацию  о доходах, полученных в 2023 году, необходимо подать до 2 мая 2024 года.  Сделать это можно в налоговой инспекции, в МФЦ или онлайн через Личный кабинет налогоплательщика, сообщают в ФНС России.

Отчитаться о доходах необходимо в случае продажи недвижимости, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получения дорогих подарков не от близких родственников, выигрыша небольшой суммы в лотерею, сдачи имущества в аренду или получения дохода от зарубежных источников.

Также сдать декларацию о доходах должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.  Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2024 года.  Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, налоговый орган направит налоговое уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 2 декабря 2024 года.

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в виде штрафа и пени. Предельный срок подачи декларации 2 мая 2024 года. Данный срок не распространяется на получение налоговых вычетов. Декларацию можно подать в любое время в течение года.

Также граждане могут получить инвестиционные и имущественные налоговые вычеты в сумме фактических расходов на приобретение объектов недвижимого имущества и по уплате процентов по ипотеке, право на которые возникло у них с 1 января 2020 года, в сокращенные сроки без направления в налоговые органы декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов.

Кроме того, по расходам, понесенным с 1 января 2024 года, граждане смогут также получать в упрощенном порядке наиболее востребованные социальные вычеты НДФЛ (за лечение, физкультурные услуги, обучение, страхование жизни и другие).

Ирина Птуха корреспондент Фото: Яндекс.Карты

Последние новости

Тамбовское агропредприятие получило страховую выплату по гибели посевов в результате ЧС

По информации Национального союза агростраховщиков, в системе агрострахования получена первая страховая выплата по гибели посевов в результате чрезвычайной ситуации, вызванной майскими заморозками.

Династия врачей Гошко: дети последовали по стопам родителей

В Год семьи продолжаем рассказывать о медицинских семьях. Лилия Евгеньевна и Валерий Михайлович Гошко воспитали детей, которые стали врачами в третьем поколении.

Врачи онкодиспансера бок о бок трудятся с искусственным интеллектом

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Искусственный интеллект ассистирует врачам. Областной онкодиспансер получил новое оборудование.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *