В ПФР разъяснили правила и размер доплаты пенсионерам с иждивенцами
15.11.2022

В ПФР разъяснили правила и размер доплаты пенсионерам с иждивенцами

К страховой пенсии граждан, у которых на иждивении находятся нетрудоспособные родственники, предусмотрена надбавка.

К страховой пенсии граждан, у которых на иждивении находятся нетрудоспособные родственники, предусмотрена надбавка. Ее максимальный размер составляет 7 220 рублей, при этом получить доплату можно не более чем за трех человек. Об этом РИА Новости рассказали в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР).

Отмечается, что надбавка за иждивенцев была введена с начала 2002 года и получить ее можно только за близких родственников. К ним относятся дети пенсионера в возрасте до 18 лет или дети от 18 до 23 лет, если они получили инвалидность до совершеннолетия или учатся. Иждивенцами могут быть братья, сестры и внуки до 18 лет либо от 18 до 23 лет, если у них нет других родственников трудоспособного возраста, которые по закону обязаны их содержать. К иждивенцам также относятся родители и супруг, достигшие пенсионного возраста или имеющие инвалидность, если их пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера.

Доплаты за каждого иждивенца устанавливаются в размере 1/3 от величины фиксированной выплаты, то есть 2 406,91 рубля, отметили в ПФР. Надбавка начисляется по заявлению пенсионера. Если у фонда есть необходимые сведения, то дополнительные документы могут не потребоваться. 

Ранее россиянам напомнили, что нужно успеть сделать с пенсиями до 1 декабря.  Речь идет о фонде, в котором формируется накопительная часть пенсии - ПФР или НПФ. Если граждане решили сменить фонд, то необходимо позаботиться о сохранности пенсионных накоплений без потери накопленного дохода. Ирина Птуха корреспондент

Последние новости

Третий технопарк «Кванториум» откроется в Тамбове в 2023 году

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Еще один детский технопарк «Кванториум» откроется в следующем учебном году в Тамбове.

В областной госпиталь ветеранов войн поступило новое медицинское оборудование

Автор ГТРК «ТАМБОВ» При помощи 4-х канального полуавтоматического коагулометра медики смогут качественнее оказывать помощь пациентам, перенёсшим ковид.

В рамках ХХVII Питиримовских духовно-образовательных чтений состоялся круглый стол «Смыслы, нравственность, духовность: вызовы современности»

28 ноября по благословению митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия в рамках ХХVII Питиримовских духовно-образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» в секции «Социальное сл

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *