В России зафиксирован исторический максимум отказов по ипотеке
13.01.2023

В России зафиксирован исторический максимум отказов по ипотеке

Россиянам стали чаще отказывать в приобретении жилья в ипотеку. Доля отказов по итогам 2022 года выросла с 34,1% в первом квартале до 46,2% в четвертом.

Россиянам стали чаще отказывать в приобретении жилья в ипотеку. Доля отказов по итогам 2022 года выросла с 34,1% в первом квартале до 46,2% в четвертом. Доля отклоненных заявок стала максимальной за всю историю наблюдений начиная с 2017 года, пишет РБК.

Сам рост отказов по ипотеке наблюдается на протяжении последних трех лет (с небольшими перерывами). Если в первом квартале 2020 года доля отказов составляла 24,8%, то к концу 2020 года она выросла до 31,5%. Потом в первом полугодии 2021 года произошло небольшое снижение — до 29,8%, но к концу года доля отказов выросла до 36,6%.

Эксперты называют несколько причин того, почему банки в 2022 году чаще отказывали заемщикам в ипотечных заявках. С одной стороны, это внешние факторы, которые вынуждали кредиторов выбирать лучших заемщиков.

С другой стороны, это повышенный спрос на ипотеку вследствие снижения ключевой ставки ЦБ, развития госпрограмм и околонулевой ипотеки. Все это привлекало на ипотечный рынок новых клиентов, части которых банки отказывали.

«В условиях повышенного спроса на ипотеку со стороны граждан у банков появилась возможность для их более тщательного отбора, предпочтение отдается тем из них, у кого возможности по надлежащему обслуживанию долга наиболее очевидны. Поэтому доля одобрения ипотечных заявок в 2022 году постепенно сокращалась», — пояснил директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.
Ранее сообщалось, что объем выданной ипотеки в России в декабре 2022 года по сравнению с ноябрем вырос на 47,2%, до 701,3 млрд рублей. Этот показатель оказался рекордным с 2012 года. Алина Макеева корреспондент Фото: ru.freepik.com

Последние новости

Россиянам рассказали, как самостоятельно определить онкологию

Выявить рак самостоятельно можно при опухолях на молочных железах, кожных покровах, слизистой ротовой полости.

В Рассказовском районе при столкновении рейсового автобуса и легковушки пострадали три человека

Происшествие случилось около 19 вечера 3 февраля на 24 километре автодороги «Тамбов-Пенза», проходящей по территории Рассказовского района.

Синоптики рассказали о погоде в выходные в Тамбовской области

Так, по прогнозам Тамбовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в области 4 февраля ожидается переменная облачность.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *