В Тамбове начался капремонт особняка братьев Алексеевых

На днях подрядчик приступил к капитальному ремонту особняка братьев Алексеевых, расположенного на улице Носовская, 6 в Тамбове.

На днях подрядчик приступил к капитальному ремонту особняка братьев Алексеевых, расположенного на улице Носовская, 6 в Тамбове. Работы проводятся по региональной программе «Наследие Тамбовщины». В этом году по ней будет отремонтировано тринадцать многоквартирных домов, относящихся к объектам культурного наследия.

Двухэтажный особняк братьев Алексеевых был построен в последней четверти 19 века. До революции на втором этаже и расположенном поблизости флигеле были обустроены гостиничные номера. Часть первого этажа флигеля занимали кубовая и прачечная.

Сейчас это многоквартирный жилой дом, на первом этаже которого находятся торговые точки. Он является объектом культурного наследия регионального значения. 

Как рассказали в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов области, по программе «Наследие Тамбовщины» в этом году будут отремонтированы фасад и крыша здания. На эти цели направят почти 3,5 миллиона рублей. При проведении работ сохранят исторический облик особняка. 

На данный момент подрядчик произвел полный демонтаж кровли и стропильной конструкции, приступив к восстановлению кирпичной кладки стен. Завершается установка мауэрлата. Примечательно, что для проведения ремонтных работ по спецзаказу была произведена готовая стропильная конструкция, собранная на специальных станках в заводских условиях.

Напомним, программа «Наследие Тамбовщины» реализуется в регионе с 2023 года по инициативе Главы области Максима Егорова. По ней ведется капитальный ремонт многоквартирных домов, относящихся к объектам культурного наследия.

В 2023 году на выполнение программы направили 177 миллионов рублей. Ремонтные работы выполнены на трех объектах. Это дома 22 и 24 по улице Коммунальная, дом 24 по улице Лермонтовская в Тамбове. Кроме того, была разработана проектно-сметная документация с проведением историко-культурной экспертизы на дома, которые будут отремонтированы в этом году.

Всего в Тамбовской области в программу капремонта включено 85 многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. 

Глава Тамбовской области Максим Егоров не раз подчеркивал уникальность программы «Наследие Тамбовщины» — подобные проекты реализуются только в нескольких регионах страны.

«Капитальный ремонт многоквартирных домов, относящихся к объектам культурного наследия, — проблема давняя. Средств, которые их жильцы платят в Фонд капремонта, на серьезную реконструкцию недостаточно, поэтому мы выделяем дополнительные средства из бюджета области по программе «Наследие Тамбовщины». К проведению ремонтных работ привлекаем только подрядные организации со специальными лицензиями. Высокие требования предъявляются и к используемым строительным материалам. Выполнение всех работ и их качество держу на личном контроле», — отметил Максим Егоров.

Арина Орлова

Последние новости

Тамбовское агропредприятие получило страховую выплату по гибели посевов в результате ЧС

По информации Национального союза агростраховщиков, в системе агрострахования получена первая страховая выплата по гибели посевов в результате чрезвычайной ситуации, вызванной майскими заморозками.

Династия врачей Гошко: дети последовали по стопам родителей

В Год семьи продолжаем рассказывать о медицинских семьях. Лилия Евгеньевна и Валерий Михайлович Гошко воспитали детей, которые стали врачами в третьем поколении.

Врачи онкодиспансера бок о бок трудятся с искусственным интеллектом

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Искусственный интеллект ассистирует врачам. Областной онкодиспансер получил новое оборудование.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *