30.01.2024

В Тамбове обсудили предварительные итоги реализации нацпроекта «Культура» за 2019-2024 годы

На реализацию нацпроекта «Культура» будет направлено почти на 170 млн рублей больше, чем в прошлом году.

На реализацию нацпроекта «Культура» будет направлено почти на 170 млн рублей больше, чем в прошлом году.

Министр культуры Тамбовской области Юрий Голубев отметил, что за последние пять лет проделана большая работа и ежегодно поддержка сферы увеличивается. В этом году на эти цели будет направлено 382,2 млн рублей, что на 166,8 млн больше, чем в предыдущем.

- Благодаря нацпроекту «Культура» нам удалось реконструировать и отремонтировать множество учреждений культуры, большинство из них в отдалённых уголках Тамбовщины. Именно поэтому результат реализации нацпроекта особенно почувствовали наши сельские жители. Жизнь граждан и их досуг становятся интереснее и разнообразнее - где-то появился автоклуб, где-то кинозал или уютный дом культуры. Социальная инфраструктура села развивается и людям становится комфортно жить у себя на малой родине, - сказал Юрий Голубев.

За пятилетие реконструированы и капитально отремонтированы шесть региональных и муниципальных детских школ искусств, музей, 15 домов культуры на селе. Технически оснащены 12 региональных и муниципальных музеев. В трёх муниципальных округах появились автоклубы, а в девяти населенных пунктах – современные кинозалы, в восьми муниципалитетах - виртуальные концертные залы. Открыты 16 модельных библиотек. Музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами оснащены 17 детских школ искусств. Квалификацию повысили большее 1500 специалистов сферы культуры.

В планах на этот год - капитальный ремонт Татарщинского филиала Дома культуры Рассказовского района, филиала Сосновского районного дома культуры в селе Правые Ламки, детской школы искусств в Уварово. Создание двух виртуальных концертных залов: на базе Жердевской и Моршанской детской школ искусств. Планируется также оснастить два музея: Историко-краеведческий музей Бондарского муниципального округа и Тамбовский областной краеведческий музей. Центральная библиотека Токаревского муниципального округа станет модельной. А в Тамбове будет построен Центр культурного развития.

Кроме того, в этом году по региональной госпрограмме «Развитие образования» планируется завершить капремонт главного корпуса ТГМПИ имени С.В. Рахманинова. По госпрограмме комплексного развития сельских территорий - построить дом культуры в селе Петровское Петровского муниципального округа. За счет средств резервного фонда Правительства РФ и государственной программы Тамбовской области «Развитие культуры» планируется завершить реконструкцию здания Тамбовконцерта.

Ведомство информирует, что в 2023 году по нацпроекту «Культура» были открыты три модельные библиотеки, технически оснащены семь музеев, проведен капитальный ремонт в Инжавинском культурно-досуговом центре и в Инжавинской детской музыкальной школе, шесть детских музыкальных школ оснащены новыми музыкальными инструментами, переоборудован кинотеатр в Староюрьевском муниципальном округе. В Никифоровском и Староюрьевском муниципальных округах появились передвижные многофункциональные центры — автоклубы.

Чтобы успешно организовывать работу в обновленных учреждениях культуры и применять новые возможности и форматы, 315 работников учреждений культуры и дополнительного образования прошли повышение квалификации в ведущих профильных вузах страны.

 Фото с сайта Правительства Тамбовской области

Ольга Володина

Последние новости

По уровню

В январе в Тамбовской области было ликвидировано 280 организаций. По данным Росстата, по количеству закрывшихся компаний регион на третьем месте в ЦФО после Москвы (5594 организации) и Московской области (1226 организаций).

В Госдуму внесли законопроект о списании процентов по кредитам участникам СВО

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий списание процентов по потребительским кредитам, которые были начислены в период кредитных каникул, для участников специальной военной операции (СВО).

В рамках проекта «Десант добра» тамбовские дети с редкими заболеваниями прошли обследование

Обследования прошли 19 детей. Их родители получили консультации не только тамбовских врачей, но специалистов клиник Москвы и Санкт-Петербурга.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *