В Тамбове обсудили введение ГОСТа на услуги в сфере развлечений и отдыха детей

В Тамбове под председательством Уполномоченного по защите прав предпринимателей региона Екатерины Мовчан состоялся круглый стол на тему «Требования к помещениям и условиям деятельности хозяйствующих субъектов,

В Тамбове под председательством Уполномоченного по защите прав предпринимателей региона Екатерины Мовчан состоялся круглый стол на тему «Требования к помещениям и условиям деятельности хозяйствующих субъектов, представляющих услуги в области спорта, досуга и развлечений для детей и молодежи» с участием  предпринимательского сообщества и представителей контрольно-надзорных ведомств. Соответствующий ГОСТ вступил в силу 1 апреля нынешнего года. В обсуждениях приняли  участие представители региональных ГУ МЧС России и Роспотребнадзора, президент Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу Ирина Королева, заместитель председателя регионального отделения «Деловой России» по работе с государственными органами Татьяна Ноздрина и предприниматели. 

В Тамбовской области в этом году в период проведения оздоровительной компании будут работать 510 объектов детского отдыха, из них 433 – лагеря дневного пребывания, 27 -  загородные оздоровительные лагеря, 50 – лагеря труда и отдыха.

Нормы пожарной безопасности

По словам начальника отделения нормативно-технического управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Тамбовской области Олега Пелекшина, по ГОСТу объекты должны быть оборудованы информационно-справочными указателями, инструкциями о действиях в аварийной ситуации. Материалы, применяемые для внутренней отделки и декорации помещений, должны быть устойчивы к проведению уборки влажным способом с применением дезинфицирующих средств, они не должны быть легковоспламеняющимися или горючими. Также по правилам пожарной безопасности сигналы пожарной сигнализации должны дублироваться на пульт подразделения пожарной охраны. В соответствии с правилами, на этаже организации должно быть не менее двух эвакуационных выходов, ширина горизонтальных путей эвакуации не должна быть менее 1,2 метра.

  Екатерина Мовчан отметила:

- На сегодняшний день в России действует мораторий на проверки малого бизнеса. Тем не менее, руководители организаций могут пригласить сотрудников контролирующих ведомств, чтобы они пришли с профилактическим визитом и подсказали, что нужно исправить.

Если необходимость во внеплановой проверке все же возникла, организацию предупреждают об этом за 24 часа до визита проверяющих. Исключением являются случаи, когда нанесен ущерб жизни или здоровью людей – сотрудники выезжают на место незамедлительно.

- Часто предприниматели опасаются того, что информация, полученная во время профилактического визита, может стать причиной для проведения контролирующим ведомством внеплановой проверки. У нас еще такого опыта не было. Наши визиты сейчас носят действительно профилактический характер, - подчеркнул Олег Пелекшин.

Он обратил внимание предпринимателей на то, что в организации обязательно должен быть назначен сотрудник, ответственный за пожарную безопасность. Также необходимо обязательно проводить инструктаж сотрудников по соблюдению правил пожарной безопасности. Если на этаже работают более десяти человек, необходимо размещать на нем планы эвакуации. Также нужно установить систему пожарной сигнализации и необходимое количество огнетушителей. Эвакуационные выходы не должны быть заблокированы.

При этом предприниматель отвечает за соблюдение правил пожарной безопасности только в арендуемом помещении, если арендует помещение в здании, и за все здание в случае, если он арендует его полностью. При частичной аренде необходимо прописывать в договоре, кто отвечает за пожарную сигнализацию. В большинстве случаев это собственник здания.

- Составляя договор, каждая из его сторон должна стремиться включить в него положения, позволяющие минимизировать возникновение негативных для себя последствий, будь то это арендодатель, сотрудник или клиент. Поэтому необходимо тщательно знакомиться с типовыми договорами, которые вам предоставляют на подпись, и самим уделить достаточно внимания к тому, чтобы включить в ваш договор защищающие нормы. Грамотно составленный договор позволит оперативно разрешить  спорную ситуацию, будет ли это касаться отказа в оказании услуг ребенку с явными признаками инфекционного заболевания или предписания по пожарной безопасности, - сказала Ирина Королева.

Также в ходе встречи собравшимся напомнили о важности соблюдения санитарно-гигиенических норм. По словам начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Елены Чугаевой, для предпринимателей есть довольно обширные «Санитарные правила 2.4.3648-20». Она рекомендовала ознакомиться с ними и применять те, что актуальны для конкретной организации. К примеру, организации для досуга и развлечений детей и молодежи запрещено размещать в цокольных и подвальных этажах зданий за исключением мест общего пользования. То есть туалеты, души или раздевалки размещать в цокольных или подвальных помещениях можно, а сами игровые комнаты – нельзя.

Также в ходе встречи предприниматели задали представителям контролирующих ведомств вопросы и получили консультационную поддержку.

Юлия ПОТРЕБНИКОВА

Арина Орлова

Последние новости

Сергей Морозов посетил тамбовский «Агротех»

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Сегодня в Тамбове с рабочим визитом первый заместитель председателя комитета ГосДумы по региональной политике и местному самоуправлению.

Эксперт оценил потери яблок в центральной зоне России

Майские заморозки повредили 50-70% яблок в центральной зоне России, однако можно рассчитывать на урожай из Тулы и Краснодара.

«Выбирай своё. Выбирай своих»

Яркое событие Недели предпринимательства состоится 25 и 26 мая. На фестивале можно будет приобрести уникальные товары, изготовленные руками настоящих умельцев.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *