Всё о том, что подразумевает закон о микродолях. И можно ли распоряжаться уже имеющимися
15.11.2022

Всё о том, что подразумевает закон о микродолях. И можно ли распоряжаться уже имеющимися

Автор ГТРК «ТАМБОВ» С 1 сентября вступили в силу изменения, которые коснулись собственников небольших долей в недвижимости, а точнее новый закон ввёл запрет на сделки с микродолями.

Автор ГТРК «ТАМБОВ» С 1 сентября вступили в силу изменения, которые коснулись собственников небольших долей в недвижимости, а точнее новый закон ввёл запрет на сделки с микродолями. Но из общего правила есть исключения. Какие именно, нашей съемочной группе рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области Светлана Макушина.

- Светлана Львовна, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, насколько было необходимо появление этого нового закона?

 - Разговор о новом законе об ограничениях такого оборота с микродолями был не один десяток лет. Естественно, настало время принятия этого закона. В связи с тем, что приобретая микродолю у сторон сделки не было цели приобрести именно жилье. Была цель стать собственником или для того, чтобы каким-то другими правами пользоваться, например, регистрация по месту жительства, создание невыносимых условий для других совладельцев. Некие мошеннические действия, связанные с жильем. Все это, конечно, имело место, но теперь, в связи с принятием этого закона, конечно, ограничения по дальнейшему дроблению долей закон вводит с 1 сентября.

- Какие объекты недвижимости попадают под действие закона?

- Все жилье. Это жилые дома, квартиры, комнаты в коммунальных квартирах.

- Какие законом предусмотрены условия для продажи своей микродоли в квартире?

 - Долю можно продать такого размера, чтобы при определении площади, на которую приходится эта доля, площадь составляла не менее 6 квадратных метров. Если площадь будет составлять менее 6 квадратных метров, такая сделка будет считаться ничтожной.

- Светлана Львовна, предусмотрены ли законом какие-либо исключения по сделкам с микродолями?

- Да, предусмотрены. Менее 6 квадратных метров, что называется, на человека, можно приобрести, когда это имущество приобретено в порядке наследования. Потому что наследников много, например, доля маленькая. Когда приватизация жилья. Квартира однокомнатная, а членов семьи много и получается менее 6 квадратных метров. Также при приобретении жилья на средства материнского капитала. Когда приобретается небольшой площадью жилье, а членов семьи много. Поэтому предусмотрены такие исключения из сделок с микродолями

- Можно ли продать свою микродолю в квартире после 1 сентября?

 - Если такая микродоля была уже приобретена до 1 сентября, оборот такой микродоли не запрещен. Ее также можно продавать и дарить, но ее дальнейшее дробление запрещено.

- В каких случаях заключается договор купли-продажи или дарение доли и в каких случаях нужно их нотариальное удостоверение?

- По общему правилу договора отчуждения, продажи, дарения долей, они все подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Единственное исключение, когда доля только образуется, когда, например, вам принадлежит квартира в целом и вы отчуждаете какую-то ее часть. Такой договор на сегодняшний день пока возможно совершать в простой письменной форме.

- Скажите, какие правила нужно соблюдать, чтобы обезопасить свое имущество и не лишится его?

- Необходимо убедиться, с кем вы ведете переговоры по продаже недвижимости. Должен быть собственник или его представитель. ПРедставительство должно быть удостоверено нотариально доверенностью. Как понять, собственник перед вами или не собственник? На сегодняшний день сведения об объекте недвижимости являются сведениями открытыми. Поэтом заказав, можно через МФЦ, выписку из единого государственного реестра недвижимости, можно посмотреть, кому эта квартира принадлежит. Нет ли каких-то существующих на данный момент ограничений этой квартиры.  Взяв эту выписку в залог, что перед вами действительно то лицо, которое уполномочено распоряжаться этим имуществом.

Оператор: Богдан Северин
Корреспондент: Евгения Яшина

Последние новости

В «Центр ИНТЕХ» в преддверии дня матери прошел праздничный концерт

26 ноября в актовом зале школы №5 собрались учащиеся разных школ города. Ребята поздравили своих мам с наступающим праздником и подарили им творческие номера.

Продукты, провоцирующие мигрень, назвали медики России

Употребление красного вина, шампанского и кофе может спровоцировать мигрень.

Тамара Фролова навестила супругу погибшего военнослужащего

Депутат Государственной Думы от Тамбовской области, руководитель региональной общественной приемной партии «Единая Россия» в регионе Тамара Фролова в День матери, 27 ноября,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *