За тамбовскими интенсивными садами будет следить «Ботаник»

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Ученые из Тамбовского технического госуниверситета совместно с коллегами из Москвы сегодня представили первую в России роботизированную наземную платформу.

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Ученые из Тамбовского технического госуниверситета совместно с коллегами из Москвы сегодня представили первую в России роботизированную наземную платформу. Устройство призвано помочь аграриям вовремя распознавать у деревьев и плодов признаки заболеваний.

Симфонию этот робот, конечно, не сочинит, но полезным станет однозначно. Рабочее название - botANNIC, и его призвание - трудиться в саду.

- Актуальность этого изобретения именно для аграриев, конечно же, вопросов не вызывает. Во-первых, это повысит качество анализа плодов, во-вторых - существенно снизит нагрузку непосредственно с сотрудников хозяйств. Ведь ранее все эти работы проводились вручную. А из-за особенностей интенсивного сада, для которого и разрабатывался проект, а также зачастую жаркой погоды, как например сегодня, это было крайне сложно.

Для робота эта задача со всеми известными. Оператор ему требуется только в первой «прогулке» по саду, чтобы составить карту местности, а затем он работает в автономном режиме, с расстояния в несколько метров сканируя плоды и выявляя заболевания. Причем, даже те, что только зарождаются под кожурой - благодаря системе гиперспектрального контроля, которая создает изображения с разрешением около 3-х нанометров.

Это большой набор изображений, оно называется «гиперкуб». После этого этот гиперкуб анализируется с помощью специальных алгоритмов, которые были разработаны в том числе и с помощью нейронных сетей. После этого на выходе алгоритмы позволяют классифицировать растительные ткани объектов контроля, как на бездефектные, так и на дефектные,

- Павел Балобанов, заведующий кафедрой мехатроники и технологических измерений ТГТУ.

В разработке принимали участие тамбовские ученые, представители Пекинского горно-технологического университета, а также коллеги из университета науки и технологий МИСИС.

Следующая задача, которая могла бы быть - это использование других, например, спектров для анализа. У нас традиционно используется видимый диапазон, инфракрасный, ультрафиолетовый, большие перспективы - это терагерцевое излучение. Это вообще перспективы развития, терагерцевого излучения для анализа, для медицины, для техники, в частности - для вот таких устройств,

- Иван Ушаков, заведующий кафедрой физики НИТУ МИСИС, действительный член Российской Академии естественных наук.

Поэтому и называют устройство именно «платформой» - прибор для анализа здесь можно заменить, скажем, на лазер. Или устройство, позволяющее непосредственно уничтожать сорняки и вредителей. Как отметили в ТГТУ, останавливаться на достигнутом не планируют, и будут дальше развивать этот проект.

Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Дмитрий Алешин

Последние новости

В Мичуринском округе утонул мужчина

Сегодня, 12 июня, в Мичуринском округе произошло происшествие на воде. В 17.30 в пруду Янсон, в месте, не оборудованном для купания, обнаружен утонувший мужчина.

Тематический вечер

В день России-12 июня Львовская сельская библиотека провела тематический вечер "Россия- хранительница православия".

В Тамбовской области определили лучшего учителя-дефектолога

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Осенью педагог детского сада № 5 «Звоночек» Анастасия Кудрявцева представит регион на федеральном уровне.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *