Моршанску - 400 лет

Моршанск – самый древний город на Тамбовщине и сегодня он празднует свое 400-летие.

От истоков Морши до Моршанска...

Моршанск – самый древний город на Тамбовщине и сегодня он празднует свое 400-летие. Первое упоминание о деревне Морше относится к 1623 году. Как центр хлебной торговли, 16 сентября 1779 года Указом Екатерины II преобразован в уездный город Моршанск. Через пристань на реке Цне ежегодно проходило до 14 млн пудов товаров. Облик центральной части современного города остался практически таким же, каким был полтора века тому назад, благодаря чему в 1990 годуэтот красивый купеческий город получил статус исторического.

Площадь территории 18,7 км 2 . На 1 января 2022 года в городе проживало 38,8 тыс. человек, из них 54% женщин, 46% – мужчин. Более половины моршанцев (56%) находятся в трудоспособном возрасте, 32% – старше трудоспособного, 12% – моложе трудоспособного.

Уровень обеспеченности моршанцев жильем выше среднероссийского на 20% и составляет 34 м 2 на одного человека.

Обеспеченность врачами, средним медицинским персоналом в расчете на 10000 человек населения в городе выше, чем в среднем по России на 4% и 24% соответственно.

В Моршанске осуществляет деятельность многоотраслевой колледж, где получают среднее профессиональное образование будущие архитекторы, строители, мастера по обслуживанию и ремонту автомобилей, системные администраторы, портные и многие другие. 

В городе функционирует основанный в 1918 году Моршанский историко-художественный музей, за год его посетили 49 тыс. человек. В музее находится вторая в России по величине и качеству коллекция древнерусской деревянной скульптуры XVII-XVIII веков.

Работают 3 массовые библиотеки, 1 учреждение культурно-досугового типа. В Моршанске расположено 162 спортивных сооружения, занимаются спортом 19 тыс. моршанцев.

В настоящее время 22% общего числа работников крупных и средних предприятий заняты в обрабатывающих производствах, в здравоохранении – 17%, образовании – 15%.

Тамбовстат поздравляет всех моршанцев с юбилейной датой! Желает благополучия, мира и добра, а городу – успеха, процветания и развития.

Последние новости

Эпидситуация по туберкулезу

В соответствии с планом работы на 2024 год в актовом зале ТОГБУЗ «Моршанская ЦРБ» проведена врачебная конференция на тему: «Эпидситуация по туберкулезу в г. Моршанске и Моршанском округе,

Заседание аттестационной комиссии по присвоению (подтверждению) квалификационных категорий

В конференц-зале ТОГБУЗ «Моршанская центральная районная больница» прошло заседание аттестационной комиссии по присвоению (подтверждению) квалификационных категорий средним медицинским работникам  города Моршанска, Моршанского,

Целевое обучение

Информация о квоте целевого приема для получения высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджета области по программам специалитета на 2024/25 учебный год   ИНФОРМАЦИЯ О ПОРЯДКЕ ЗАКЛ

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *