Особенности государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве с 1 июля 2019

ТОГКУ «МФЦ» (Уполномоченный МФЦ) сообщает, что с 1 июля реализованы и вступили в силу изменения Федерального закона №214-ФЗ от 30.12.2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

ТОГКУ «МФЦ» (Уполномоченный МФЦ) сообщает, что с 1 июля реализованы и вступили в силу изменения Федерального закона №214-ФЗ от 30.12.2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Теперь привлечение денежных средств для долевого строительства объектов допускается по договорам долевого участия (далее – ДДУ), представленным на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года, только с использованием счетов эскроу, в том числе, если ДДУ таких объектов недвижимости заключались до 1 июля 2019 г.

Таким образом, участник ДДУ вносит денежные средства на счет эскроу, открытый в уполномоченном банке по факту регистрации договора ДДУ в установленном законодательством порядке. Но застройщик может получить данные денежные средства только после завершения строительства объекта недвижимости, получения разрешения на ввод его в эксплуатацию и регистрации права собственности на один объект ДДУ, входящий в состав построенного объекта. То есть весь период строительства денежные средства хранятся на данном счете, они защищены от обращения взыскания, ареста, принятия обеспечительных мер. Застройщик осуществляет строительство, используя только свои денежные средства или заемные в уполномоченном банке. Денежные средства, внесенные участником ДДУ на счет эскроу, депонируются (то есть лежат нетронутыми) до самого конца строительства, участник также не может ими распоряжаться.

Информация о банках, имеющих право на открытие счетов эскроу размещена на официальном сайте Банка России https://www.cbr.ru .

Если застройщик обанкротится - дольщик вправе расторгнуть ДДУ и забрать свои деньги. В случае расторжения ДДУ денежные средства возвращаются участнику долевого строительства.

Также Постановлением Правительства РФ от 22.04.2019 №480 установлены критерии, при условии соответствия которым застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства без использования счетов эскроу. Степень готовности объекта строительства должна составлять не менее 30% и по ДДУ реализовано не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений в строящемся объекте и т.д. По итогам такой оценки контролирующий орган (Управление строительного надзора по Тамбовской области) выдает соответствующее заключение и размещает его в единой информационной системе жилищного строительства. Для таких застройщиков обеспечением прав участников долевого строительства остаются обязательные отчисления в фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства.

По материалам пресс-службы Управления Росреестра по Тамбовской области (см. здесь).

Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»

Последние новости

В 2024 году онкологическая служба Тамбовской области достигла значительных результатов

Зам.главного врача по поликлинической работе ГБУЗ «ТООКД», главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Тамбовской области Сычев Виталий Дмитриевич в эфире ГТРК «Тамбов» рассказал о том,

Врач рассказал, может ли хронический стресс спровоцировать развитие рака

Хронический стресс может спровоцировать возникновение ряда заболеваний, в том числе онкологических.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Шуе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *