30.10.2023

Тамбовский районный суд Тамбовской области отменил приговор мирового судьи в части взыскания с осужденной имущественного ущерба, причиненного преступлением.

Как следует из материалов дела, приговором мирового судьи судебного участка № 1 Тамбовского района от 05.09.2023 23-летняя жительница г. Тамбова осуждена за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст.

Как следует из материалов дела, приговором мирового судьи судебного участка № 1 Тамбовского района от 05.09.2023 23-летняя жительница г. Тамбова осуждена за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, кражу, то есть тайное хищение чужого имущества из ООО «Бегемот».
Прокурор в своем апелляционном представлении не согласился с постановленным приговором, в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона в части разрешения гражданского иска. Указал, что представителем потерпевшего ООО «Бегемот» был заявлен гражданский иск на сумму 3 325,77 руб., который осужденная в ходе рассмотрения уголовного дела признала. При этом, мировой судья, принимая решение о взыскании с нее в пользу ООО «Бегемот» в возмещение материального ущерба указанную сумму, не выяснил у государственного обвинителя его отношения к заявленному гражданскому иску, в приговоре не привел мотивы, обосновывающие полное удовлетворение заявленного гражданского иска, а также ссылки на закон, на основании которого принято такое решение по гражданскому иску.
Осужденная и ее защитник приговор мирового судьи не обжаловали, возражений на апелляционное представление не представили.
Проверив уголовное дело, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что приговор подлежит отмене в части взыскания имущественного ущерба, причиненного преступлением, с направлением уголовного дела в этой части на новое судебное рассмотрение мировому судье другого судебного участка Тамбовского района Тамбовской области со стадии судебного разбирательства в порядке гражданского судопроизводства, так как мировой судья, принимая решение по заявленному гражданскому иску, в описательно-мотивировочной части приговора не привел мотивы, обосновывающие его полное удовлетворение, а также закон, на основании которого принято решение по гражданскому иску.
В остальной части приговор мирового судьи оставлен без изменения.

Последние новости

Секрет успеха «Рассказовского трикотажа»: чем славится будущий официальный бренд региона

Автор ГТРК «ТАМБОВ» «Рассказовский трикотаж» станет официальным брендом Тамбовской области.

Повышенную пенсию получают более 43 тысяч тамбовчан старше 80 лет

По закону, при достижении этого возраста размер фиксированной части страховой пенсии увеличивается в беззаявительном порядке.

Тамбовские пациенты получили консультацию столичных кардиохирургов

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Приём в областной больнице провели специалисты НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *