В региональной Общественной палате оценили готовность к муниципальным выборам в Тамбовской области

8, 9 и 10 сентября 2023 года в 23 муниципалитетах Тамбовской области пройдут выборы депутатов представительных органов местного самоуправления.

8, 9 и 10 сентября 2023 года в 23 муниципалитетах Тамбовской области пройдут выборы депутатов представительных органов местного самоуправления. В областном центре в избирательном округе № 1 горожане, обладающие активным избирательным правом, решат судьбу мандата депутата Тамбовской городской Думы. В каждый из трёх дней граждане могут проголосовать на избирательных участках с 8:00 до 20:00 часов.

Оценивая особенности выборов 2023 года, председатель Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков отмечает, что, по сути, формирование полноправных Советов депутатов муниципальных округов является важным этапом реформы местного самоуправления, реализуемой в нашем регионе. Политолог напомнил, что система МСУ в Тамбовской области переходит на однозвенную модель, а вновь избранные представительные органы обретают новые полномочия и ресурсы.

- Согласно закону в этом году проведена плановая ротация составов участковых и территориальных избирательных комиссий. По данным Избирательной комиссии Тамбовской области на этапе направления предложений в новые составы УИК субъектами права было внесено 10  677 кандидатур, в том числе 8 114 кандидатур предложено отделениями политических партий, - констатировал Владимир Пеньков. - Организаторы выборов своевременно провели необходимую учёбу членов комиссий. По нашим оценкам, в год 30-летия избирательной системы России её тамбовский сегмент готов к проведению выборов .         

Начиная с 2018 года Общественная палата России и региональные палаты наделены правом направления общественных наблюдателей в участковые избирательные комиссии, а также ТИКи. В нынешнем году полномочия гражданского контроля расширены: общественное наблюдение распространено на все этапы электорального процесса. К примеру, на площадке Общественной палаты Тамбовской области экспертами были проанализированы действия уполномоченных субъектов права по назначению муниципальных выборов, дана общественная оценка этапам выдвижения и регистрации кандидатов, хода предвыборной агитации.                     

Общественной палатой региона были заключены соглашения с тремя десятками некоммерческих организаций о совместной работе по формированию пула общественных наблюдателей, проведено обучение, подготовлены и выданы направления общественным наблюдателям на все 582 избирательных участка, где 8, 9 и 10 сентября пройдет голосование. Исходя из практики прежних лет, в каждую УИК делегируется по два представителя палаты, которые посменно будут осуществлять общественное наблюдение за процессами голосования, подсчёта голосов и подведения итогов выборов.

Наблюдатели «вооружены» инструктивным документом – «Золотым стандартом наблюдателя». По сути, это чек-лист, позволяющий общественному наблюдателю оперативно и системно оценить законность электоральных процедур на конкретном избирательном участке.

Общественное наблюдение за выборами носит политически нейтральный, беспристрастный, гласный и открытый характер, его основная цель - сделать избирательный процесс более прозрачным и легитимным, подчеркнул Владимир Пеньков. 

Ситуационный центр «Выборы-2023» приступил к работе на площадке Общественной палаты Тамбовской области. Это «рабочий механизм» поддержания контакта с общественными наблюдателями, организаторами выборов. Здесь организован мониторинг сообщений о возможных инцидентах, поступающих с мест, отслеживаются публикации в СМИ и социальных сетях. Экспертная группа ситуационного центра будет анализировать полученную информацию, формировать их общественную оценку с учётом норм права, направлять рекомендации организаторам выборов. Также сформированы мобильные группы, готовые при необходимости выехать в участковые избирательные комиссии.         

Здесь же в каждый из трёх дней голосования будет организовано проведение брифингов для СМИ с участием членов Общественной палаты, Избирательной комиссии Тамбовской области, регионального УМВД и экспертов.

Традиционно тамбовские общественники в единый день голосования будут координировать свою работу и вести информационный обмен с Общественной палатой России и Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг».     

По словам Владимира Пенькова, алгоритм общественного контроля за выборами в Тамбовской области сформирован, гражданские активисты готовы принять деятельное участие в масштабной работе по содействию реализации избирательных прав жителями муниципальных округов.                             

Последние новости

Эпидситуация по туберкулезу

В соответствии с планом работы на 2024 год в актовом зале ТОГБУЗ «Моршанская ЦРБ» проведена врачебная конференция на тему: «Эпидситуация по туберкулезу в г. Моршанске и Моршанском округе,

Заседание аттестационной комиссии по присвоению (подтверждению) квалификационных категорий

В конференц-зале ТОГБУЗ «Моршанская центральная районная больница» прошло заседание аттестационной комиссии по присвоению (подтверждению) квалификационных категорий средним медицинским работникам  города Моршанска, Моршанского,

Целевое обучение

Информация о квоте целевого приема для получения высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджета области по программам специалитета на 2024/25 учебный год   ИНФОРМАЦИЯ О ПОРЯДКЕ ЗАКЛ

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *