11-метровый чулок из Рассказова радует жителей Иванова
16.01.2023

11-метровый чулок из Рассказова радует жителей Иванова

Год назад в рамках проекта творческого объединения «Малая родина» – «Экспонат для музея» – наши земляки создали необычный арт-объект для коллег из города Иваново.

Год назад в рамках проекта творческого объединения «Малая родина» – «Экспонат для музея» – наши земляки создали необычный арт-объект для коллег из города Иваново. Музею «Вязариум» рассказовцы подарили уникальный экспонат – 11-метровый  чулок – теплый, яркий, веселый. Над его созданием трудились пять мастериц Татьяна Карякина, Валентина Толстова, Светлана Матыцина, Ольга Михайлова, Марина Елютина. Чулок связан вручную на спицах, для него потребовалось более 3 кг пряжи, несколько десятков цветов и оттенков и три месяца на работу.

Выбор подарка не был случайным. Рассказовцы обратились к истории своего края. Первые поселенцы занимались здесь вязанием  с конца XVII века – с основания населенного пункта. И в большинстве своем вязали именно чулки.

– Вот мы и решили обратиться к этой теме. Наш подарок должен быть необычным и запоминающимся, ведь «Вязариум» – музей креативного и эмоционального вязания. Планировалось связать чулок в несколько метров. Но мы так увлеклись, вязальщицы поймут, что остановились только, когда достигли отметки в 11 метров, – сообщили в объединении.

Все это время гигантский чулок не был просто экспонатом, а радовал жителей областного центра Ивановской области во время различных мастер-классов. Особенно его полюбили дети. Они восприняли чулок неким чудом, поскольку не видели ничего подобного. Ребята из местной художественной школы не только оценили яркость красок изделия и творческий подход его создателей, а еще и придумали игру с ним. Как признались авторы музея «Вязариум», дети с восторгом разматывали и сматывали рассказовский чулок, выкладывая теплые и пушистые круги по комнате.

– 11 ярких метров, которые приносят радость! – так назвали необычный экспонат ивановцы.

Стоит сказать, что это не первый необычный арт-объект объединения «Малая родина» для музеев. Так ковер «Мы вместе, мы едины!»  – его связали к юбилею Тамбовской области мастерицы всех городов и районов нашего региона – можно увидеть в Котовском культурном центре. А знаменитый 10-метровй Шарф Дружбы сейчас демонстрируют в Тамбове – в музее Державинского университета. Он создан в рамках международного проекта «С миру по нитке», его поддержали более 5 тысяч участников со всех континентов – нитки передали представители 60 стран и всех 85 регионов России. О нем писали  в крупнейшем индийском журнале, американские СМИ,  в специальной книге на Тайване, в старейшем отечественном журнале о путешествиях,  рассказывали на крупнейших российских федеральных каналах. Да и другие теплые вязаные вещицы рассказовцев можно увидеть в музеях России, Китая, Австралии, Норвегии, Португалии. А еще, благодаря проекту, появилась большая Вязаная карата Тамбовской области – она тоже стала экспонатом Музейно-выставочного комплекса Державинского.          

Марина Александрова

Последние новости

Максим Косенков рассказал о реализации нацпроектов в Тамбове: большая пресс-конференция

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Сегодня глава администрации Тамбова Максим Косенков провёл пресс-конференцию, на которой подвел итоги реализации нацпроектов за истёкший четырёхлетний период и обозначил задачи на текущий год.

В Котовске открытым пламенем горел автомобиль

Автор ГТРК «ТАМБОВ» В Котовске возле автовокзала сегодня сгорел автомобиль.

«Принцип домино»: в центре Тамбова столкнулись 5 автомобилей

Автор ГТРК «ТАМБОВ» И ещё об одном происшествии, очевидцем которого стал наш мобильный репортёр.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *