Фотолирик: юбилейную выставку Павла Петручука открыли в краеведческом музее
30.11.2022

Фотолирик: юбилейную выставку Павла Петручука открыли в краеведческом музее

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Хранитель памяти. К 80-летнему юбилею Павла Васильевича Петручука в Тамбовском краеведческом музее открыли выставку «Музейный фотограф: профессия и судьба».

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Хранитель памяти. К 80-летнему юбилею Павла Васильевича Петручука в Тамбовском краеведческом музее открыли выставку «Музейный фотограф: профессия и судьба». Мастер кадра активно вёл летопись нашего региона, значимых культурных событий. Почти 40 лет он заведовал фотолабораторией краеведческого музея.

Отец был заядлым охотником, вспоминает Павел Васильевич. Начал брать сына, тогда ещё 13-летнего мальчишку, на отлов дичи. Стрелять в зверей было не по себе. Предпочел фотоохоту.

Охотник. Отцу посвящённая. Лисичку добыли. Он в руках держал, я снимок сделал. У меня коллекция пошла с этого снимка,

- Павел Петручук, фотограф.

- Конечно, не самая первая фотография, но тоже лисица. Эта плутишка попала в объектив в 1971 году. Павел Васильевич признается, что вновь и вновь возвращается именно к чёрно-белым фото. Потому что они способны без прикрас показать всю глубину кадра.

Проникновенный взгляд старца, прочность невесомой паутины. Вот она, та самая глубина. В «цвете» тоже снимает, но лишь когда того требует композиция. Отдельное место в сердце всё также занимают фотографии окружающей фауны.

Ощущение леса, пробуждающейся природы утром. Неизгладимое впечатление производило. И отсюда начался исток,

- Виктор Востриков, друг детства.

Лирик по натуре, характеризуют Павла Васильевича в фотографической братии. Даже летопись края вёл тихо и незаметно, как бы подглядывая. Даже сегодня, хотя уже давно на пенсии, юбиляр успевает сделать не один кадр.

Как-то сбоку, со спины. То есть ты не видишь, когда он это всё делает. А потом, на следующей встрече, он дарит фотографии. И у меня, да и не только у меня, собрались такие большие альбомчики,

- Наталья Баранова, член Тамбовского фотографического общества и Союза писателей России.

Несчетное множество фотографий собралось и в краеведческом музее. За электронные пока не берутся, а вот оцифровано – больше 5-ти тысяч негативов, в которых ещё предстоит вести раскопки и представлять свету все новые работы Павла Петручука.

Оператор: Владимир Поддячий
Корреспондент: Надежда Бородина

Последние новости

В Роспотребнадзоре работает «горячая линия» по вопросам качества парфюмерно-косметической продукции

С начала этой недели по 17 февраля в Управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области и в «Центре гигиены и эпидемиологии Тамбовской области» работают телефоны «горячей линии» и консультирование по вопросам качества и б

Девятиклассники Тамбова получат допуск к итоговой аттестации

Сегодня, 8 февраля, девятиклассникам предстоит пройти первое выпускное испытание — итоговое собеседование по русскому языку.

В Тамбове бывший адвокат осужден за мошенничество, присвоение и растрату 

В Тамбове вынесли приговор бывшему адвокату, которого признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *