Коляда, коляда, отворяйте ворота
13.01.2023

Коляда, коляда, отворяйте ворота

13 января прошел первый день шестого Межрегионального межведомственного фольклорного детского фестиваля «Зимние Святки».

13 января прошел первый день шестого Межрегионального межведомственного фольклорного детского фестиваля «Зимние Святки». Он открыл год празднования 95-летия Рассказовского района. Участие приняли детские фольклорные коллективы Москвы, Твери, Республики Марий Эл, Московской, Вологодской и Тамбовской областей.

Фестиваль начался с выставки народных промыслов, ремесел, этнографических костюмов Тамбовской области. «Зимние Святки» погрузили всех участников и гостей в фольклорные этнические культуры. Наталия Протопопова представила свои изделия из бересты. Она занимается художественной обработкой дерева почти 20 лет. С 2010 года является членом палаты ремесел. Плетеные шкатулки, декоративные бутылки, доски, кухонная утварь украсили выставку «Зимних Святок».

– Сколько себя помню – всегда хотелось что-то сделать такого, от чего люди стали бы улыбаться. Сделать приятное, чтобы радовался глаз. Мне хотелось передать людям то, чего нельзя сказать словами. Поделиться своим видением мира, – рассказывает Наталия.

На выставке фестиваля можно было приобрести ожерелья из бисера ручной работы. Они были сделаны разными техниками. Также более 20 костюмов Тамбовской области украшали «Зимние Святки». Клуб женщин, который занимается возрождением традиционных ремесел и народных костюмов, восстановил по черно-белым книгам одежду тамбовчан прошлых веков. Абсолютно каждую деталь платьев и рубах делали руками.

– Женщины, которые состоят у меня в клубе, обладают более 30 видами техник. Тамбовская вышивка – она уникальная и разнообразная, – комментирует этнограф и руководитель клуба «Тамбовская Сударыня» Любовь Бабахова.

Далее программу фестиваля продолжил Гала-концерт фольклорных коллективов. Началось с пения Тропаря Рождества Христова. Детские коллективы представили разнообразную программу – колядки, народные песни и танцы, сценки. Дарили улыбки зрителям и гостям.

– Проходите! Для хороших гостей и двери настежь – двери гостеприимного Рассказовского района открыты. Для всех участников и гостей шестого детского фольклорного фестиваля «Зимние Святки», – с таких слов ведущей открылся концерт в «Доме культуры».

На торжественном открытии фестиваля побывал председатель Рассказовского районного Совета народных депутатов Дмитрий Зозуленко, протоиерей Георгий Золотов, член Союза писателей России Елена Чистякова, кандидат филологических наук, доцент и методист Тамбовского научно-методического центра Народного творчества и досуга Людмила Евтихиева и временно исполняющий полномочия главы Платоновского Сельсовета Елена Дьякова.

– Мы наконец-то очно можем встретить этот большой праздник. Сегодня окунемся в русские традиции, народное гулянье, встречи и празднование. Увидим прекрасные платья и одеяния, колядки, гадания – все то, чем славен наш русский народ, – сказал Дмитрий Зозуленко.

Всем почетным гостям подарили варежки – символ фестиваля «Зимние Святки». А тем временем на большом экране появилась прямая трансляция с музейного комплекса «Усадьба Асеевых» г. Тамбов. Зрители смогли услышать поздравление Главы Тамбовской области Максима Егорова и увидеть, как празднуют это событие тамбовчане.

Диана Юванова из Самарской области тоже стала участницей фестиваля. Она переняла традиции у своей бабушки – горномарийки. На сцене «Дома культуры» исполнила горномарийскую песню «Веселя, веселя».

– Костюм полностью шила бабушка. Рубаха и юбка достались от нее. Монетки на платье передались от прабабушки, они 1930 года. Когда выхожу на сцену, то чувствую ответственность, потому что я несу свою традицию. Не так давно начала изучать все это, примерно год, но ощущаю гордость, когда нахожусь в горномарийском костюме и пою традиционные песни этого народа, – рассказывает Диана.

Мария Белова и Ксения Житенева – выпускницы фольклорного коллектива «Пчелка» села Платоновка. Девушки уже закончили музыкальный колледж В. К. Мержанова и сейчас учатся в саратовской консерватории. По традиции приезжают на родину и выступают в «Доме культуры» на фестивале «Зимние Святки».

– Мы приехали, потому что здесь всегда душевная обстановка. Сюда приезжает много коллективов с разных уголков страны. Наши руководители – это организаторы мероприятия, поэтому поддерживаем их своим участием. Сегодня мы и открываем фестиваль, и сольно поем, и в коллективе. Проводим вечерки, гулянья. Всегда ждем это мероприятие, потому что в суете учебы не хватает такого праздника, – рассказывают Мария и Ксения.

Елена Чистякова – член Союза писателей России, вышла на сцену с монологом и прочитала его на тамбовском говоре.

– Я думаю, всем все будет понятно, потому что мы сейчас слушали Вологодский, Рязанский язык. Все нам мило и дорого, – с таких слов начала свое выступление Елена.

Детский Образцовый фольклорный ансамбль «Ладушки» исполнил песни Тверской области под балалайку. И свое выступление ребята обыграли сценками с гаданиями.

Денис Антипов и участники артели «Буза» показали интерактивную программу, в которой тягали гири, крутили бревно, дрались. Были и кулачные бои, и различные другие русские забавы.

Под конец концерта приглашенные коллективы подарили памятные подарки организаторам фестиваля и спели песню «Мальчик хочет в Тамбов» на народный мотив.

Далее все желающие смогли принять участие в традиционном проходе с колядками и пообщаться с местными жителями. Ребята прошлись с Рождественской звездой и пением Тропаря по центральной улице села Платоновка.

Алина Краснова

Последние новости

Россиянам рассказали, как самостоятельно определить онкологию

Выявить рак самостоятельно можно при опухолях на молочных железах, кожных покровах, слизистой ротовой полости.

В Рассказовском районе при столкновении рейсового автобуса и легковушки пострадали три человека

Происшествие случилось около 19 вечера 3 февраля на 24 километре автодороги «Тамбов-Пенза», проходящей по территории Рассказовского района.

Синоптики рассказали о погоде в выходные в Тамбовской области

Так, по прогнозам Тамбовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в области 4 февраля ожидается переменная облачность.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *