Сценограф «ТМТ» Евгений Никоноров стал лауреатом премии «Золотой Трезини»
23.11.2022

Сценограф «ТМТ» Евгений Никоноров стал лауреатом премии «Золотой Трезини»

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Сценография спектакля «Последний срок» Тамбовского молодежного театра отмечена Золотым дипломом пятой Международной премии «Золотой Трезини».

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Сценография спектакля «Последний срок» Тамбовского молодежного театра отмечена Золотым дипломом пятой Международной премии «Золотой Трезини».

Ежегодно ее присуждают авторам наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации, сценографии и музейного дела. В этом году на премию было подано больше 1100 заявок из 74 стран. В списке победителей – проекты из Бразилии, Германии, Индонезии, Испании, Китая, Кубы, Мексики, России, Таиланда. Среди них и работа сценографа «ТМТ» и арт-директор галереи «Колокольников, 17» Евгения Никонорова. Он получил золотой диплом в номинации «Лучший реализованный проект театральной декорации». 

События в спектакле «Последний срок» по повести Валентина Распутина. Сценография метафорична, лишена бытовых подробностей. Зрители сидят по периметру сценической площадки, в центре которой расположен круг. Спектакль был признан главным событием сезона 2021-22 на XIII Тамбовском театральном фестивале,

— сообщают организаторы проекта.

В конкурсе Евгений участвует второй год подряд. Он считает премию «Золотой Трезини» уникальной, поскольку обычно сценографы оцениваются в рамках своего театрального сообщества, либо вовсе остаются в тени. Здесь же границы расширены.

Театр — это во многом работа с формой, это пространство, это архитектура. А еще — когда тебя оценивают коллеги, это во сто крат важнее и ценнее. Только коллеги понимают, как изнутри происходит эта работа, как это бывает трудно и тяжело — как и везде, конечно, — но именно эта оценка коллег дорогого стоит. Понятно, что в театре мы команда, мы делаем все вместе с режиссером. Ведь сценография как форма и архитектура спектакля — неотделимая часть постановки. Режиссер становится соавтором художника, а художник — соавтором режиссера,

— отметил Евгений Никоноров.

28 ноября тамбовчане смогут снова увидеть «ПОСЛЕДНИЙ СРОК» - этот спектакль артисты покажут в 18:30 в рамках проходящего сейчас в Тамбове фестиваля «Виват, Театр!».

Источник, фото: Галерея Колокольников, Тамбовский молодежный театр, 

Корреспондент: Татьяна Зиновьева

Последние новости

Третий технопарк «Кванториум» откроется в Тамбове в 2023 году

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Еще один детский технопарк «Кванториум» откроется в следующем учебном году в Тамбове.

В областной госпиталь ветеранов войн поступило новое медицинское оборудование

Автор ГТРК «ТАМБОВ» При помощи 4-х канального полуавтоматического коагулометра медики смогут качественнее оказывать помощь пациентам, перенёсшим ковид.

В рамках ХХVII Питиримовских духовно-образовательных чтений состоялся круглый стол «Смыслы, нравственность, духовность: вызовы современности»

28 ноября по благословению митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия в рамках ХХVII Питиримовских духовно-образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» в секции «Социальное сл

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *