Тамбов и Мичуринск – претенденты на звание города трудовой доблести
15.11.2022

Тамбов и Мичуринск – претенденты на звание города трудовой доблести

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Сегодня в Москве Владимир Путин провёл заседание Российского оргкомитета «Победа», где рассматривали заявки городов на присвоение почётного звания «Города трудовой доблести».

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Сегодня в Москве Владимир Путин провёл заседание Российского оргкомитета «Победа», где рассматривали заявки городов на присвоение почётного звания «Города трудовой доблести». Среди 26-ти претендентов были Тамбов и Мичуринск. И пусть сегодня наши города не вошли в заветную девятку победителей, это не умаляет трудовые подвиги тамбовчан.

У поста номер один в Тамбове смена почётного караула, но это памятник не только воинам, но труженикам тыла. Историк Владимир Дьячков, именно он писал справку для присуждения Тамбову и Мичуринску звания «Городов трудовой доблести».

Тамбов – крупнейший железнодорожный узел. В Тамбове находилось, у нас всего было 9 предприятий союзного значения, из них «Ревтруд», ТВРЗ, «Комсомолец» и «Трактордеталь», четыре из девяти находятся в Тамбове,

- Владимир Дьячков, доцент ТГУ имени Г.Р. Державина, кандидат исторических наук.

Это музей Тамбовского вагоноремонтного завода. Предприятие первым встало на военные рельсы в прямом смысле этого слова. Снаряды, миномёты, авиабомбы и, разумеется, ремонт подвижного состава и изготовление бронепоездов и бронеплощадок. Из цехов завода было выпущено 26 стальных монстров. У станков большинство рабочих сменили их сыновья. Подростки буквально ночевали в цехах.

Пётр Егорович Иванов. Подросток 14-летний, которого по имени-отчеству называл даже начальник завода, Парушин, за то что он очень классно и своевременно выполнял определённые работы,

- Ирина Пономарёва, директор музея ТВРЗ.

За вклад в Победу завод получил переходящее красное знамя от комитета обороны.

- Говоря о заводе, нельзя не сказать о людях, которые здесь работали. Например, Владимир Муратов, он так же как и Михаил Девятаев бежал из немецкого плена на самолёте. Но только свой подвиг наш земляк совершил 8 августа 1944-го, а Михаил Девятаев тоже 8, но февраля 1945-го. Так что Владимир Муратов был первым.

За трудовые заслуги 246 сотрудников ТВРЗ получили ордена и медали. А на «Ревтруде» изготовили более 2 миллионов мин, делали ППШ, электротехническое оборудование для самолётов и танков. На «Комсомольце» - опреснители для подлодок, здесь же ремонтировали танки.

- Но ковал победу в тылу не только рабочий класс. Тамбовская область – аграрный край. Благодаря великому почину колхозников Петровского района, для нужд фронта было собрано 40 миллионов рублей. Огромная по тем временам сумма. На эти деньги была построена танковая колонна «Тамбовский колхозник», эскадрилья самолётов и даже бронекатера.

25 процентов смертей во время войны в селе были от голода. Но отдавали последнее.

- Страшно было, что немец придёт - раз, а потом, ну там же говорит, там мои муж, сын, брат.

Согласно оценкам историков, по вкладу в победу Тамбовская область входит в первую тройку субъектов тогда ещё Советского Союза.

Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Игорь Корнейков

Последние новости

В «Центр ИНТЕХ» в преддверии дня матери прошел праздничный концерт

26 ноября в актовом зале школы №5 собрались учащиеся разных школ города. Ребята поздравили своих мам с наступающим праздником и подарили им творческие номера.

Продукты, провоцирующие мигрень, назвали медики России

Употребление красного вина, шампанского и кофе может спровоцировать мигрень.

Тамара Фролова навестила супругу погибшего военнослужащего

Депутат Государственной Думы от Тамбовской области, руководитель региональной общественной приемной партии «Единая Россия» в регионе Тамара Фролова в День матери, 27 ноября,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *