В Мичуринске открылась выставка художника-славяниста Бориса Ольшанского

В выставочном зале музея-усадьбы А.М.Герасимова открылась экспозиция «Русь изначальная».

В выставочном зале музея-усадьбы А.М.Герасимова открылась экспозиция «Русь изначальная». Это уже вторая персональная выставка заслуженного художника России Бориса Ольшанского в Мичуринске. 
«Несколько лет назад мы уже делали в стенах нашего музея прекрасную выставку Бориса Михайловича, и я потом сказала, что обязательно сделаю еще одну. На днях ему присвоили звание заслуженного художника России, и в честь этого события мы решили подарить мичуринцам шанс насладиться его творчеством», - отметила директор музея-усадьбы А.М.Герасимова Тамара Ильинична Воронова. 
Борис Михайлович Ольшанский – уроженец и житель Тамбова. Он с отличием закончил Пензенское художественное училище, шлифовал свои знания и опыт в Московском художественном институте им. В.Сурикова на кафедре печатной графике. С 90-х годов прошлого века активно развивает в своих произведениях славянскую тематику. Древняя Русь, работы, иллюстрирующие «Повесть временных лет» и «Слово о полку Игореве» можно увидеть на холсте художника. Именно поэтому его творчество заинтересовало почетного профессора, знатока древнерусской литературы и переводчика «Слова о полку Игореве» В.И. Попкова. 
«Второй раз мичуринский зритель знакомиться с вами, и мне посчастливилось приобщиться к этому. В выставке мне импонирует, во-первых, православный взгляд на все, что видит художник. Во-вторых, не только православие ему дорого, но и язычество. История дошла до нас в сказках, былинах, пословицах, поговорках и летописях. Ее отражение мы видим здесь», - поделился Василий Иванович. 


Борис Ольшанский снискал себе славу не только известного художника-славяниста, но и иллюстратора большого количества произведений разного времени. Отражая основные мотивы и направления его деятельности, выставка в музее-усадьбе А.М.Герасимова получилась разноплановой. 
Прогуливаясь по залам, можно увидеть образы славянских богов, могучих героев древности, темы затрагивающие проблемы современной нравственности, портреты близких и дорогие сердцу художника пейзажи. Здесь как будто оживают известные и забытые строки произведений Древней Руси. Зритель чувствует всю гамму эмоций - эпичность и нежность, веру и мистику, любовь и соперничество. 
«На создание произведений меня вдохновляет, прежде всего, желание выразить мое мировоззрение, отношение к людям, отношение к родине моей», - признался Борис Михайлович. 
Всего в представленной экспозиции 39 картин. Познакомиться с творчеством художника мичуринцы смогут в течение месяца.


Последние новости

За январь-март этого года  аэропорт «Тамбов» обслужил более 7 тысяч пассажиров

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пассажиропоток вырос на 11%.

113 человек написали

Сегодня в Тамбове областная библиотека имени Пушкина стала одной из центральных площадок для проведения "Тотального диктанта" (0+).

Состав тамбовского ФК

Состав тамбовского футбольного клуба "Спартак" пополнился новым игроком. Им стал 25-летний полузащитник Максим Левин.

Тамбов встретит знаменитых российских боксёров

В спортивно-тренировочном центре «Тамбов» пройдут бои с чемпионами всероссийских и международных соревнований, а также состоится автограф-сессия с олимпийским чемпионом Евгением Тищенко.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Керчи, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *