В Музейно-выставочном центре Тамбовской области открыли выставку
16.11.2022

В Музейно-выставочном центре Тамбовской области открыли выставку

В юбилейный для области год особенно хочется отметить и вспомнить людей, которые славят наш край.

Весь мир гуашью

В юбилейный для области год особенно хочется отметить и вспомнить людей, которые славят наш край. Художник Виталий Попов из Мичуринска известен не только в Тамбовской области, но и далеко за ее пределами. Его персональные выставки экспонировались как в России, так и за рубежом, в частности, в Италии, Швейцарии, Индии, Германии, США. Работы художника находятся в ряде музеев и частных коллекциях за границей, у глав государств и правительств России, Ватикана, Болгарии, Индии, Италии, Индонезии, Камбоджи.

Теперь у и тамбовского зрителя появилась возможность поближе познакомиться с изображением различных уголков нашей планеты – в Музейно-выставочном центре Тамбовской области открыли выставку Народного художника России Виталия Попова.

ТОТ САМЫЙ КРАЙ

Выставка под названием «Я другой такой страны не знаю» позволяет рассмотреть природу и города разных стран, не выходя из музея. Тропические джунгли Индонезии, магазины окраин Китая, оживленные улицы Египта и многое другое доступно каждому посетителю.

Сам Виталий Попов признается, что никогда не копировал природу, а лишь отталкивался от нее. Живописец с легкостью мог «стереть» здание или добавить его там, где его нет.

- Если мне в жизни не нравится какая-то деталь, я убираю ее в своем воображении и пишу картину без нее. Я не копирую природу и пейзажи. Добавляю характер картине, привнося в нее мелочи, которые окружают меня в той или иной стране. Для меня важно, чтобы зритель, не успев еще прочитать этикетки, мог понять, какая перед ним страна, - говорит художник.

Передать атмосферу конкретной местности художнику удалось – это подтверждают иностранные студенты, которые были приглашены на открытие экспозиции. Делегация студентов из Египта сразу узнала знакомые здания и пейзажи и без трудностей определила, какая часть страны изображена на картинах. По их словам, полотна настолько реалистичны, что они поначалу приняли их за фотографии.

Несмотря на то что Виталию Борисовичу довелось много путешествовать, российские просторы занимают отдельное место в его душе. При этом больше всего мастер кисти восхищается скупостью света в северных городах и уделяет картинам с ними особое внимание.

- Россию я не променяю ни на что. Это страна что надо. Здесь и многотравье, и леса, и деревья, и сугробы. Из-за всей этой красоты есть смысл появиться на свет. Особенно люблю русский север. Я проехал Республику Коми, Архангельскую и Мурманскую области. Там и природа загляденье, и люди замечательные. Словом, север для меня – главный источник вдохновения, - признается художник.

Интересная история произошла и во время размещения картин на стенах музея. Руководитель Музейно-выставочного центра Игорь Николаев рассказал, как во время подготовки к открытию в приемнике прозвучала песня «Широка страна моя родная», строчка из которой стала общим названием выставки.

НЕ ПРОСТО ТЕХНИКА

За неповторимую детальность полотен в узких кругах Виталия Попова называют чародеем гуаши. Живописец работает и маслом, но предпочтение отдает все-таки ей. Художественная гуашь – очень сложная краска. Некоторые художники не воспринимают ее всерьез, называя ее «детской» или «плакатной». Поэтому в современном искусстве среди профессиональных художников техника владения ею является редкой.

- Виталий Борисович - выдающийся художник, который как никто другой владеет искусством работы с гуашью. Его отличают точность письма и выверенность композиций, - отметил заместитель председателя комиссии по развитию патриотизма, межэтническому и межконфессиональному взаимодействию Александр Кузнецов .

Как рассказывает сам Виталий Борисович, художник, работающий с гуашью, чем-то напоминает снайпера, стреляющего по цели. Если попал – отличный результат налицо. Но промахнулся, то вряд ли уже удастся восстановить желаемые цвета.

- Я стал работать гуашью, потому что она непредсказуема. Я как бы вступаю в противоборство, кто кого: или краски меня, или я их. Поэтому это мне интересно. И потом, очень мало профессионалов занимаются данной техникой, - говорит Виталий Попов . – Обычно гуашь используют на уроках рисования в школе как доступный материал. Но там делают декоративные вещи, не задумываясь над тонами. А меня, особенно в последних работах, интересует передача гуашью погоды и света.

Тем не менее, автор признается, что часто бывает недоволен конечным результатом. Во-первых, потому что порой замечает в своих картинах повторение прошлых работ. Во-вторых, потому что ярких впечатлений становится все меньше. И в-третьих, краски ложатся не так, как задумывалось.

Вообще последние годы выдались для художника трудными, в особенности период эпидемии коронавируса. Самая поздняя картина, представленная на выставке, датируется 2020 годом. Как сам про себя говорит Виталий Попов:

- Я не сделал ничего такого, что бы меня обрадовало. И это несмотря на то, что работаю почти каждый день.

«КАК БУДТО ДОМА»

Во время вступительной речи на открытии выставки художник отметил, как был рад знакомству с ныне умершими мастерами живописи Александром Герасимовым и Николаем Жуковым. Именно они, по его словам, своей требовательностью к работам научили ответственнее относиться к картинам и ставить перед собой высокую планку.

- Нет предела совершенству. Я всю жизнь учусь и у себя, и у других художников, - отмечает Виталий Попов.

Выставка «Широка страна моя родная» собрала студентов, учеников и преподавателей художественных школ, знакомых живописца, а также гостей города. В торжественной обстановке художнику вручили памятную медаль и диплом от представителей Правительства Тамбовской области и депутатского корпуса Тамбовской областной Думы.

- Я познакомилась с творчеством Виталия Борисовича в Мичуринске и была потрясена детализацией работ, глубиной и погруженностью в атмосферу произведений. Они позволяют вспомнить родные места – ощущаешь себя как будто дома, - делится впечатлениями исполняющая обязанности заместителя главы области Галина Шеманаева. София Сиротенко

Последние новости

Бывший руководитель медучреждения Тамбовской области незаконно оформила знакомым инвалидность

В Тамбове вынесли приговор бывшему руководителю одного из филиалов ФКУ «ГБ МСЭ Тамбовской области».

Православные рассказовцы празднуют Введение во храм Пресвятой Богородицы

Сегодня, 4 декабря, православные отмечают двунадесятый праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы.

В Тамбовской области продолжают благоустраивать экотропу, ведущую к Святовскому озеру

В Тамбовской области завершен очередной этап обустройства экологической тропы, ведущей к Святовскому озеру.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *