В селе Ленинском волонтеры провели субботник по расчистке исторического поселения

В селе Ленинское прошел уже второй в этом году коммунарский субботник.

Коммунарская суббота

В селе Ленинское прошел уже второй в этом году коммунарский субботник. Почти тридцать человек участвовали в уборке исторического места – первого дома коммунаров. Студенты из Технического и Державинского универститетов, преподаватели, жители Кирсановского района и даже потомки коммунаров – все собрались, чтобы привести в порядок сохранившийся дом.

СВОЕЙ ДОРОГОЙ

Раннее утро в городе. Возле парковки одного из корпусов Технического университета стоят два человека. Перед ними – мешки с яблоками и одеждой, веревки и пакеты с рабочими принадлежностями. Вскоре подходят еще люди: студенты и преподаватели, в том числе из Державинского университета, которые несут в руках свои теплые вещи – на всякий случай. Собравшимся предстоит целый день провести вдали от города, поэтому почти никто заранее не знает чего ожидать.

Когда до отправления остается десять минут, подъезжает автобус. Сверившись со списком, команда отправляется в путь.

- История у села достаточно интересная. Сто лет назад туда приехали первые реэмигранты, которые решили построить свою коммуну. Раньше на этом месте пытались построить коммуну местные жители, но большого успеха они не имели, - начинает рассказывать преподаватель ТГТУ Галина Леденева , как только автобус, наполненный студентами и необходимыми для уборки вещами, выехал за пределы города.

Галина Леденева – одна из организаторов субботника. Подробно изучать историю Ирской коммуны она начала год назад. Этому, в том числе, способствовало знакомство с некоторыми неравнодушными к истории коммуны людьми – Романом Вельможиным и Виктором Баскаковым.

По приезде в село первый вопрос, который приходит в голову: «Как здесь живут люди?» Ничего страшного или ужасного в округе нет: стоит Дом культуры, магазин, частные домики, относительно прямая, хотя и бугристая дорога… Привыкшим к городскому комфорту, фонарям и многоэтажкам кажется, что они попали на край области или вовсе в неведомую даль. Но у студентки Кати из Державинского университета другое мнение. Еще в дороге девушка говорила, как ей хочется быстрее попасть в это село, увидеть исторические здания, пообщаться с местными жителями, а слова о том, что недавно была найдена поваренная книга, по которой готовили коммунары, привели ее в восторг.

- Может, дело в том, что я сама родилась не в городе? Такие поездки в разные села и деревни для меня всегда очень атмосферны. Здесь подомашнему тепло и уютно, а природа и чистый воздух дают расслабиться и почувствовать себя счастливой. К тому же статус исторического места делает село особенным и еще более привлекательным , - говорит студентка Института права и национальной безопасности Екатерина Леонова .

Кому-то эти места незнакомы, а кто-то мечтал сюда приехать с 1985 года. Одна из волонтеров – Ольга Фролова – приехала в Ленинское из Саратова.

- Я всю жизнь жила и продолжаю жить в Саратове. В детстве на лето меня и мою сестру отправляли сюда к бабушке и дедушке. Я помню это место, хотя была совсем ребенком: воспоминания остались на всю жизнь. В доме коммунаров, который мы будем сегодня очищать, жили мои бабушка с дедушкой. Их квартира была в третьем подъезде на втором этаже. Очень хочу туда попасть, посмотреть, что стало с этими комнатами , - рассказывает Ольга Фролова.

Первым делом большую группу волонтеров, состоящую из студентов, преподавателей и неравнодушных людей, подсевших в автобус по дороге, отправляют в Дом культуры. Но не для того, чтобы провести экскурсию, а чтобы накормить приезжих. На длинных столах, выстроенных в ряд, стоят нехитрые блюда: бутерброды с малиновым вареньем от местных фермеров, пряники, мелко нарезанные рулеты и торты. На столах у дальней стенки разливают кипяток.

- А далеко идти до дома коммунаров? – интересуется кто-то из волонтерской группы.

- Нет, он рядом находится. Пять минут пешком.

После быстрого завтрака и небольшого знакомства с местными работниками и жителями «команда уборщиков» отправляется к уцелевшему дому коммунаров.

ДВЕРЬ СКРИПУЧАЯ

Минуя лужи и грязь, неровная колона доходит до деревянного двухэтажного здания. Длинная постройка дома коммунаров выглядит печально: разбитые окна, которые местами заколочены досками, покосившая центральная лестница, двери, отсыревшие настолько, что не вписываются в дверные проемы. К общей картине добавляется запах гниющей древесины. Но даже несмотря на подобное запустение, здание не потеряло своего насыщенного цвета и опоры. Кажется, что первый дом коммунаров назло времени и погоде стоит и с вызовом смотрит на приехавших людей. Он единственный, кто выстоял и дождался помощи. От этого уважение к постройке мгновенно возрастает.

- Это первый дом коммунаров, от него строились другие дома. Но сейчас сохранились только два из них: первый – в котором мы сегодня убираемся, а второй – его видно за деревьями – почти полностью разрушен. Его вряд ли уже удастся восстановить. Остальные дома успели снести до нашего вмешательства, - рассказал позже Роман Вельможин . Именно он вместе с другим неравнодушным человеком – Виктором Баскаковым – десять лет назад приступил к изучению и сохранению памяти о коммуне. Сегодня ему также достанется работа – предстоит таскать доски и рубить деревья.

У сохранившегося дома – три подъезда, исходя из этого, волонтеры быстро делятся на три группы. Бригада от администрации Кирсановского района работает отдельно, расчищая мусор в прилегающем к дому парке. Энтузиастов, в особенности студентов, сразу предупреждают – работы будет много. В здании груды кирпичей, глины и чернозема, которые предстоит выносить на площадку перед домом. На следующий день сюда приедет машина и заберет весь бытовой и строительный мусор.

- Я уже второй раз выезжаю на субботник. В первый раз, когда я зашла в дом коммунаров, сильно удивилась. Я не понимала, как можно это привести в порядок. Во-первых, на тот момент дом стоял без крыши, поэтому под ногами была каша из земли и глины. Во-вторых, лестница у подъезда падала. Сейчас она хоть и шатается, но все же стоит, - вспоминает студентка Института архитектуры и строительства ТГТУ Анна Моисеева.

По итогам первого субботника студенты с организаторами очистили центральные комнаты, лестницы, ведущие на второй этаж, и несколько комнат, которые находятся близко к выходу. Так как на второй субботник приехало больше людей, целей соответственно больше – полностью очистить первые этажи у подъездов и перейти на вторые.

- Кирпичи перетаскиваем либо на «простыне», либо руками. Глину и песок – в ведрах. Если найдете что-то интересное – откладывайте. Наша основная цель на данный момент – освободить пол от влажного мусора и грунта, чтобы все просохло. А сейчас разбирайте лопаты и совки и не забудьте надеть маски – будет очень пыльно , - заключает Галина Леденева .

ОБЕД ПО-КОММУНАРСКИ

Не больше трех часов дня, а кучка мусора высотой в человеческий рост распласталась по широкой площади перед коммунарским домом. Тут и спиленные деревья, которые мешались перед домом, и кирпичи, которые некогда составляли печку, и колотые стекла от окон. Доски, пластиковые бутылки, тряпки, куски обоев – все это вперемешку лежит в огромной куче.

Комнаты в доме заметно просветлели, однако чтобы привести все здание в порядок, требуются еще два таких субботника. К удивлению и к счастью волонтеров, доски под толстым слоем грязи сохранились в очень хорошем состоянии, поэтому можно было не опасаться провалиться вниз – в бывшую коммунарскую столовую.

Не обошлось без артефактов. Книги, фотографии, документы, грамоты, детские игрушки – все это нашли волонтеры, прибираясь в доме. Кроме того, среди добровольцев даже нашелся человек, который отыскал артефактов больше всех.

- Мы убирали первый и второй этаж, лопатами загребая весь мусор. И девушки, которые со мной работали, не замечали, что выкидывают. Я же общую кучу, которая образовалась у нашего подъезда, осматривал на наличие ценных предметов. Нашел очень много фотографий разного качества, - рассказывает студент Державинского университета Антон Свиридов.

Оставив принадлежности и найденные «сокровища» на своих местах, рабочие, собравшись в маленькие и большие компании, плетутся к Дому культуры. И первым делом – умываться и отмываться от пыли.

Пока одни, уже чистые, волонтеры змейкой стоят на улице за своей порцией гречки с тушенкой, которая готовилась в большом чане, другие уже сидят за большим «коммунарским» столом.

- Друзья, а мы ведь сейчас прямо как те коммунары – сидим и обедаем все вместе , - бросает кто-то из волонтеров. Другие участники субботника поддерживают эти слова.

После сытного обеда полагалось бы поспать, но дух первых коммунаров проник в приезжих, и после перекуса начинается второй заход уборки в коммунарском доме.

ВЕЧЕР С ЛЕКЦИЕЙ И СКРИПКОЙ

Уставшие, но довольные волонтеры возвращаются в Дом культуры. Работа на сегодня окончена – первые этажи в подъездах почти полностью очищены, а все рабочие инструменты занесены в дом. Остается еще несколько часов до отъезда. Организаторы это предусмотрели и скрасили субботний вечер культурной программой.

Если бы все лекции проводились так, как в Ленинском Доме культуры, то посещаемость таких встреч была бы намного выше. Лекция на тему «Коммунары и коммуналки» сравнивает две эти формы проживания. Уставшим рабочим слушателям разрешили сидеть в зале с чашкой горячего кофе и печеньками, поэтому встреча проходит как никогда уютно.

Дальше музыка, вернее – скрипка. Музыкант, сын известного в Тамбове архитектора, Алексей Чибисов играет знакомые мелодии из фильмов. В комнате выключили свет, оставив только боковые светильники. Кто-то заранее подвесил над потолком зеркальный шар, и тысячи солнечных зайчиков раскрасили комнату. За окном темнеет, в Доме культуры пары медленно танцевали под звуки скрипки.

- Как я сейчас счастлива, - улыбаясь, смотря на все происходящее, признается заведующая Домом культуры Валентина Слободян . Еще утром она говорила, что рада видеть, когда приезжают люди и помогают в восстановлении исторической памяти. Сейчас, когда место начинает оживать и молодые люди, смеясь и наслаждаясь, танцуют, для нее это уже счастье.

Под скрипичную музыку случается импровизация: на воображаемый участок сцены выходит девушка и исполняет несколько движений из балета. Спустя время все на той же сцене в уютной темноте студент читает стихи. Вечер продолжает быть творческим.

ЕЩЕ ВЕРНЕМСЯ

У кого была возможность, остаются в Ленинском до утра, чтобы еще немного поработать в коммунарском доме. Остальные направляются к выходу. Из-за отсутствия фонарей на улице дорогу до автобуса приходится искать, подсвечивая телефонным фонариком. Еще несколько минут все усаживаются, а потом по той же относительно прямой, хотя и бугристой, дороге автобус возвращается в Тамбов.

- Я уже опять туда хочу , - вздыхает студентка Катя , когда автобус минует очередной поворот.

- Значит, еще вернемся , - уверено отвечает сопровождающая студентов Державинского университета Ольга Моисеева . - В следующий раз приедем сюда?

- Да! – хором отвечают студенты и другие участники субботника.

Значит, до следующего раза. София Сиротенко

Последние новости

За январь-март этого года  аэропорт «Тамбов» обслужил более 7 тысяч пассажиров

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пассажиропоток вырос на 11%.

113 человек написали

Сегодня в Тамбове областная библиотека имени Пушкина стала одной из центральных площадок для проведения "Тотального диктанта" (0+).

Состав тамбовского ФК

Состав тамбовского футбольного клуба "Спартак" пополнился новым игроком. Им стал 25-летний полузащитник Максим Левин.

Тамбов встретит знаменитых российских боксёров

В спортивно-тренировочном центре «Тамбов» пройдут бои с чемпионами всероссийских и международных соревнований, а также состоится автограф-сессия с олимпийским чемпионом Евгением Тищенко.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Калининграде, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *