11.09.2023

В Тамбове открыли памятный знак фронтовым композиторам Агапкину и Шатрову

На прошлой неделе Глава Тамбовской области Максим Егоров принял участие в церемонии открытия памятного знака прославленным композиторам Илье Шатрову — русскому военному музыканту, капельмейстеру,

На прошлой неделе Глава Тамбовской области Максим Егоров принял участие в церемонии открытия памятного знака прославленным композиторам Илье Шатрову — русскому военному музыканту, капельмейстеру, автору вальса «На сопках Маньчжурии» и Василию Агапкину — русскому и советскому военному дирижёру, автору легендарного марша «Прощание славянки». Памятный знак установлен Российским военно-историческим обществом. Автор проекта — Ростислав Мединский.

— Мы отдаем дань памяти не только офицерам-фронтовикам Илье Шатрову и Василию Агапкину, но и их бессмертным музыкальным произведениям. Юные поколения должны знать имена тамбовских героев. Сегодня это особенно важно, — сказал Глава Тамбовской области Максим Егоров.

Агапкин и Шатров в разные годы проходили службу в воинских частях, которые дислоцировались на территории военного училища в Тамбове, сегодня это Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы, который находится на улице Комиссара Московского. Именно поэтому сквер рядом с центром был выбран площадкой для установки скульптуры.

Памятный знак из бронзы выполнен в виде лиры — символа военного музыкального искусства. На лире с одной стороны изображены дубовые листья — символ славы и благородства. С другой — лавровые, символ мира и победы.

Как информирует региональное Правительство, в разные годы оба композитора жили в Тамбове. Василий Агапкин в 1910 году поступил на службу штаб-трубачом в 7-й запасный кавалерийский полк, а с осени 1911 года без отрыва от службы стал заниматься в классе медных духовых инструментов Тамбовского музыкального училища. Умер в 1964 году в Подмосковье, похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Илья Шатров с 1935 по 1938 годы руководил оркестром Тамбовского кавалерийского училища, в 1938 году демобилизовался из армии и остался работать в Тамбове. В 1951 году он стал заведовать музыкальной частью в Тамбовском суворовском училище. Скончался в 1952 году, похоронен на Воздвиженском кладбище Тамбова.

Фото Павла Васильева с сайта Правительства Тамбовской области

Ольга Володина

Последние новости

Аттестационной комиссии министерства здравоохранения области

В рамках работы аттестационной комиссии министерства здравоохранения области по присвоению (подтверждению) квалификационных категорий специалистам с высшим профессиональным образованием,

Информация об оказании медицинской помощи ветеранам боевых действий и участникам СВО

В соответствии с Программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов (Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2023г.

Тамбовская область участвует в в VI Съезде Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления

17 апреля в Москве открылся VI съезд Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ), который приурочен ко Дню местного самоуправления.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *