Второй день в селе Платоновка Рассказовского района звучат колядки
14.01.2023

Второй день в селе Платоновка Рассказовского района звучат колядки

14 января состоялся второй день шестого Межрегионального межведомственного фольклорного детского фестиваля «Зимние Святки».

14 января состоялся второй день шестого Межрегионального межведомственного фольклорного детского фестиваля «Зимние Святки». Активное участие приняли гости из Москвы, Твери, Подольска, Череповца, Тамбова, Пензы, Саратова, Рассказовского, Никифоровского, Жердевского и Пичаевского районов.

Начался второй день фестиваля с мастер-классов по различным художественным направлениям. В спортивном зале платоновской школы прошел урок Дениса Антипова по народной хореографии и мужской традиционной воинской русской культуре. Ребята смогли обучиться базовым движениям русского танца и основам народных забав.

– Когда я и сам стал заниматься этим, то все равно возникало желание петь и играть на различных инструментах, несмотря на то, что я до этого уже увлекался спортом – единоборством, боксом. Боролись мы на улице, устраивали целые бои. Ребята, которые были старше меня, передавали как раз все эти навыки. Обучали драться по русским традициям. И мне это тогда так понравилось, что я стал дальше развиваться и приумножать свои умения, – рассказывает основатель череповецкой артели кулачного боя «Буза» Денис Антипов.

К своему рассказу он добавил, что идет по жизни с фразой «Уча – учись». У него есть желание передавать свои навыки другим, и вообще он считает, что человек лучшего всего познает предмет тогда, когда делится своими знаниями с окружающими.

Все началось с приветствия и знакомства. Участники мастер-класса образовали большой круг, познакомились с теорией, пропели молитву и стали разминаться. Затем приступили к практической части – обучению русской пляске. Сопровождался мастер-класс живой музыкой гармони.

Денис рассказал ребятам про историю народных традиций, игр, забав. Познакомил с «Кулачными боями» и боем «Стенка на стенку».

– Я сюда пришел, чтобы позаниматься, узнать что-то новое для себя от мастера боевых искусств и отработать то, что уже умею. Русской пляской занимаюсь около 10 лет, хожу в фольклорный ансамбль, где пою и танцую. Важно сохранять свои традиции, поэтому я собираюсь стать фольклористом и передавать свои знания и умения другим поколениям, – рассказывает воспитанник фольклорного ансамбля «Печки – лавочки» Илья Корчагин.

Участники мастер-класса в игровой форме обучаились различным приемам и техникам борьбы. Сначала был бег по кругу, прыжки, кувырки, потом работа с кистенем – старинным оружием в виде короткой палки, на конце которой подвешен металлический шар.

– Мы сегодня танцуем и изучаем базовые навыки борьбы. Плюс хотим посвятить свою жизнь русской пляске и стать танцорами. Уже ходим в коллектив и планируем продолжить этим заниматься. Когда наш руководитель предложил поучаствовать в этом уроке, то мы с радостью согласились. Также планируем нести эти исконно русские традиции другим поколениям – свои детям, внукам, правнукам, – комментируют участники фольклорного коллектива «Губеренка» Кирилл Фрай и Никита Бажанов.

Воспитаннику фольклорного ансамбля «Печки – лавочки» из Москвы Ивану Морозову тоже понравился мастер-класс Дениса Антипова по рукопашному бою.

– Сегодня я научился различным группировкам и техникам. Мне нравятся такие уроки, потому что на них не только узнаешь что-то полезное для себя, но и поддерживаешь русские традиции, – рассказывает Иван.

Пока парни боролись друг с другом и учились танцевать, девушки тем временем в «Доме культуры» учились ткать и вышивать. Даже те, кто до этого не интересовался подобным, сегодня заинтересовались и научились технике изготовления тканей.

– Это было интересно и увлекательно. Я узнала, что у тамбовской вышивки нет традиций, и одновременно поняла, что она уникальная и красивая. Теперь планирую заняться этим делом, – рассказывает воспитанница фольклорного ансамбля «Печки – лавочки» Наталья Сидошенко.

Затем на площади социокультурного центра «Вдохновение» началась праздничная ярмарка и Рождественское гулянье. Там были торговые ряды, фотозоны, детские площадки и точки питания. Каждый участник и гость фестиваля мог найти для себя что-то интересное.

Поздравить с праздником пришли почетные гости – глава Рассказовского района Алексей Поздняков, председатель Рассказовского районного Совета народных депутатов Дмитрий Зозуленко, протоиерей Георгий Золотов и директор департамента туризма и молодежной политики Правительства Тамбовской области Ирина Чемерчева.

– Сегодня на этой площади я рад приветствовать гостей нашего праздника. Это уже стало доброй традицией – проводить фестиваль «Зимние Святки». Участники мероприятия привезли с собой энергию, которой зарядили нас в достаточно морозный день, – с таких слов начал поздравление глава Рассказовского района Алексей Поздняков.

Зимние Святки – один из самых веселых и продолжительных народных праздников. Он начинается с Рождества Христова и длится две недели до Крещения. А сегодня еще один великий праздник – Васильев день или по-другому Старый Новый год. Поэтому маленьких участников фестиваля пришел поздравить Дед Мороз со Снегурочкой.

Ребята выступали перед публикой. Пели и в коллективах, и сольно. Например, Ангелина Анурьева, Софья Карпухина и Князькина Дарья занимаются в фольклорном ансамбле «Знаменские веретенца» и приехали на второй день фестиваля, чтобы подарить зрителям свои улыбки и показать талант. Девушки ходили на мастер-класс по вышивке, познакомились поближе с музыкальными инструментами – дудкой, балалайкой, гуслями. На открытом воздухе поиграли в русские забавы, спели частушки и повеселились от души.

Далее Денис Антипов вместе со своей командой «Буза» показал свои навыки и силу. Они тягали гири, крутили бревно, устраивали забавы с огнем. Позже все желающие могли подойти, узнать подробнее о русских традициях и попробовать себя в роли мастеров боевых искусств.

Участники и гости водили хороводы, плясали, пели народные песни, играли. Взрослые могли посоревноваться друг с другом в забавах, а дети – поддержать своих родителей.

– Это праздник в честь Рождества Христова. Сегодня мы пляшем и поем, поэтому здесь очень весело. Теоретически и официально – это конкурс, но для нас – это встреча с любимыми коллективами и друзьями. Я сейчас участвовала в битве палками. Для кого-то это прозвучит устрашающе, но на самом деле это безопасно и весело. Удар этим предметом сравнится с касанием ваты, – рассказывает участница детского Образцового фольклорного ансамбля «Ладушки» Ульяна Климова.

Далее всех участников фестиваля поджидало выступление Клуба народной музыки и танца «Туда – сюда», интерактивная программа, гармонные наигрыши Тамбовской области и презентация традиционной одежды «Мода от народа».

Алина Краснова

Последние новости

В Роспотребнадзоре работает «горячая линия» по вопросам качества парфюмерно-косметической продукции

С начала этой недели по 17 февраля в Управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области и в «Центре гигиены и эпидемиологии Тамбовской области» работают телефоны «горячей линии» и консультирование по вопросам качества и б

Девятиклассники Тамбова получат допуск к итоговой аттестации

Сегодня, 8 февраля, девятиклассникам предстоит пройти первое выпускное испытание — итоговое собеседование по русскому языку.

В Тамбове бывший адвокат осужден за мошенничество, присвоение и растрату 

В Тамбове вынесли приговор бывшему адвокату, которого признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *