125 лет со дня рождения первого директора краеведческого музея города Рассказово

В этом году исполняется 125 лет со дня рождения первого директора Рассказовского краеведческого музея – Игнатова Дмитрия Петровича.

В этом году исполняется 125 лет со дня рождения первого директора Рассказовского краеведческого музея – Игнатова Дмитрия Петровича. Он родился 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1898 года в селе Рассказово в многодетной семье кустаря-веревочника. Будучи с юных лет любознательным и трудолюбивым, он с отличием оканчивает сначала двухклассное училище, а затем в 1913 году поступает в Тамбовский Екатерининский учительский институт (сейчас это Тамбовское педагогическое училище имени Ушинского). С 1917 года начал свою педагогическую деятельность. В 1918 году скромный школьный учитель поступает на исторический факультет в Социалистическую Академию общественных наук в Москве. Но в 1919 году студент Игнатов, как и многие его коллеги, уходит в Красную Армию. Высшее образование Дмитрий Петрович получил только в конце 1920 – начале 1930 гг., окончив заочно литературный факультет Воронежского пединститута.
40 лет своей жизни отдал наш земляк городу Рассказово и его людям. Он работал учителем, завучем, заведующим и директором школ, завучем и директором педучилища (сейчас средняя школа № 8). Дмитрий Петрович преподавал русский язык, литературу, пользовался заслуженным авторитетом среди преподавателей и учащихся. Сотням своих учеников он дал путёвку в жизнь.

55 лет своей жизни Дмитрий Петрович посвятил общественной деятельности.

Д.П. Игнатов разработал и прочитал в разных коллективах города не менее 700 лекций на литературные, моральные, педагогические, краеведческие и другие темы. 

Он награжден почетными грамотами и медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За Победу над Германией», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда».

В семидесятилетнем возрасте Игнатов организовал городской народный музей, вспомнив давнее увлечение краеведением. Под влиянием и руководством известного тамбовского краеведа П. Черменского Дмитрий Петрович ещё в 1925-1927 гг. организовал краеведческий кружок, а с января 1969 года, опираясь на поддержку немногочисленных помощников, ездил, ходил, просил, просиживал часами в архивах, чтобы по крупицам собрать экспонаты для музея. И добился своего: 27 сентября 1974 года музей в Рассказово был открыт. До 1977 года Дмитрий Петрович был хранителем и одновременно директором народного музея на общественных началах.   

В настоящее время дело, начатое Д.П. Игнатовым, продолжают сотрудники краеведческого музея, храня, изучая и популяризируя памятники материальной и духовной культуры. Светлана Плашенко

Последние новости

Эпидситуация по туберкулезу

В соответствии с планом работы на 2024 год в актовом зале ТОГБУЗ «Моршанская ЦРБ» проведена врачебная конференция на тему: «Эпидситуация по туберкулезу в г. Моршанске и Моршанском округе,

Заседание аттестационной комиссии по присвоению (подтверждению) квалификационных категорий

В конференц-зале ТОГБУЗ «Моршанская центральная районная больница» прошло заседание аттестационной комиссии по присвоению (подтверждению) квалификационных категорий средним медицинским работникам  города Моршанска, Моршанского,

Целевое обучение

Информация о квоте целевого приема для получения высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджета области по программам специалитета на 2024/25 учебный год   ИНФОРМАЦИЯ О ПОРЯДКЕ ЗАКЛ

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *