29.01.2024

145 лет Павлу Петровичу Бажову — знаменитому русскому советскому писателю, известному уральскому сказочнику, прозаику. Ведь именно Бажов рассказал миру об Уральских умельцах, просл

То приветлива, то сурова Сходит с каменных гор заря. Ты прекрасна, земля Бажова, Трудовая Урал-земля!

То приветлива, то сурова
Сходит с каменных гор заря.
Ты прекрасна, земля Бажова,
Трудовая Урал-земля!
Прорастают цветы сквозь скалы,
Полыхает огнём гора:
Это новые пишут сказы
Рудознатцы и мастера.

27 января исполняется со дня рождения 145 лет Павлу Петровичу Бажову — знаменитому русскому советскому писателю, известному уральскому сказочнику, прозаику.
Ведь именно Бажов рассказал миру об Уральских умельцах, прославил в своих сказах родной край.

Всего Павлом Петровичем было написано 56 сказов. Самые известные его сказы: «Медной горы хозяйка», «Огневушка-Поскакушка», «Хрупкая веточка», «Горный мастер», «Серебряное копытце», «Голубая змейка», «Малахитовая шкатулка»( куда входят сказы «Каменный цветок», «Синюшкин колодец» и «Дорогое имячко»).



Сказы – это волшебные и простые истории о добытчиках золотых, серебряных и медных руд, которые учат быть добрыми и бескорыстными, трудолюбивыми, при любых обстоятельствах жизни не терять силу духа, проявлять смекалку. Понимать, что счастье не в богатстве и то, что к природе нужно относиться бережно.

Произведения Бажова до сих пор пользуются популярностью у молодежи и старшего поколения. Пожалуй, немного найдется людей, которые не видели советский мультфильм «Серебряное копытце» или не читали сборник рассказов «Малахитовая шкатулка.

Его именем названы улицы не только в уральских городах, но и в Москве. Причём рядом с улицей имени Бажова расположена улица Малахитовая, названная так в честь сказа Малахитовая шкатулка, а на территории ВДНХ находится установленный в 1954 году фонтан, который выполнен в виде каменного цветка.

Последние новости

Супруги из Тамбова в соавторстве пишут книги и статьи

Владимир Середа и Ирина Машенкова — творческий семейный дуэт историка и филолога.

В Штабе общественной поддержки для тамбовских НКО провели иммерсивную встречу

В Штабе общественной поддержки состоялась иммерсивная встреча представителей некоммерческих организаций Тамбовской области.

Горожан интересует, где новые автобусы, купленные для Тамбова за 174 млн рублей

12 новых автобусов, которые власти Тамбова закупили в прошлом году, до сих пор не поставлены.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *