Как прошла приемная кампания – 2023 в российских университетах
Приемная кампания в вузы страны завершилась успешно.
Приемная кампания в вузы страны завершилась успешно. В 2023-м количество бюджетных мест увеличили на 8,2 тысячи и составило 630 тысяч. Процесс поступления прошел с рядом важных нововведений. В частности, для оптимизации процесса подачи документов широко задействовали суперсервис «Поступление в вуз онлайн». В этом году им воспользовалось свыше 375 тысяч выпускников. По данным Министерства науки и высшего образования России, повышенный интерес среди абитуриентов наблюдался по следующим направлениям: информатика и вычислительная техника, педагогика и экономика, юриспруденция и менеджмент. Всего в новом учебном году первокурсниками стали более 1,2 млн ребят.
В общем конкурсе Воронежского университета инженерных технологий этим летом участвовали 2188 человек. Документы на поступление в ВГУИТ подали абитуриентами из 65 регионов нашей страны. Средний балл ЕГЭ по университету составил 63. Всего в вуз на первый курс по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры и СПО зачислили 2033 обучающихся. Из них семь из новых субъектов России, 59 - из приграничных территорий (Белгородская, Курская, Брянская области), по отдельной квоте в университет поступили 17 детей участников СВО.
В Белгородский государственный национальный исследовательский университет на все направления приняли 8075 человек. По словам исполняющей обязанности ректора Евгении Карловской, увеличение выделенных университету бюджетных мест не стало проблемой.
- Можно констатировать, что нам удалось не только выполнить все контрольные цифры приема, но и принять достаточно большое количество абитуриентов на коммерческой основе. Хочу отметить, что увеличение бюджетных мест в этом году и особое приграничное положение нашего региона не стало для нас значительной проблемой, хотя мы и объявляли дополнительный набор, - заметила Евгения Анатольевна.
В 2023-м в БелГУ приняли 492 высокобалльника, что на 19% больше, чем в прошлом году. Самый высокий результат ЕГЭ среди абитуриентов – 291 балл.
В Пензенский государственный технологический университет подали 4 665 заявлений по различным формам обучения. Практически половина из них - 2 131 - пришлась на четыре IT-специальности. Самым популярным способом связи с университетом стал суперсервис портала Госуслуг. Порядка 60% абитуриентов выбрали именно этот вариант, поскольку он позволяет сформировать заявление в понравившийся университет из любого уголка страны. Таким образом в ПензГТУ подали документы выпускники более чем из 30 субъектов России, даже из Сахалина и Калининградской области.
В ближайшее время учебные заведения начнут очередной сезон дней открытых дверей. Университеты продолжат выстраивать работу с новой волной будущих абитуриентов, готовить профориентационные мероприятия, а также имиджевые и образовательные акции.
Виртуальную экскурсию по вузам и ссузам России подготовили для вас и мы. С информацией об учебных заведениях Воронежа, Курска, Белгорода, Ельца, Пензы и Волгограда можно ознакомиться по ссылке ниже.
https://www.kp.ru/best/vrn/obrazovanie/
Последние новости

За январь-март этого года аэропорт «Тамбов» обслужил более 7 тысяч пассажиров
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пассажиропоток вырос на 11%.
113 человек написали "Тотальный диктант" в Тамбовской областной библиотеке имени Пушкина
Сегодня в Тамбове областная библиотека имени Пушкина стала одной из центральных площадок для проведения "Тотального диктанта" (0+).
Состав тамбовского ФК "Спартак" пополнился новым игроком
Состав тамбовского футбольного клуба "Спартак" пополнился новым игроком. Им стал 25-летний полузащитник Максим Левин.

Тамбов встретит знаменитых российских боксёров
В спортивно-тренировочном центре «Тамбов» пройдут бои с чемпионами всероссийских и международных соревнований, а также состоится автограф-сессия с олимпийским чемпионом Евгением Тищенко.