В Тамбовской области создадут образовательно-производственный кластер «Транспорт»

Образовательно-производственный кластер по отрасли «Транспорт» создадут на базе Колледжа техники и технологии наземного транспорта им.

Образовательно-производственный кластер по отрасли «Транспорт» создадут на базе Колледжа техники и технологии наземного транспорта им. М.С. Солнцева. На эти цели направят федеральный грант в размере 100 млн рублей, которые выделило Министерство просвещения России по итогам конкурсного отбора.

Колледж техники и технологии наземного транспорта – крупнейший в регионе, где обучается более 1,6 тысячи студентов. Для реализации проекта проведут ремонт производственных помещений, учебных лабораторий и мастерских, обустроят полигон для подготовки водителей всех категорий.

В кластере усилят подготовку специалистов в области беспилотной авиации, транспортно-логистических систем, а также ИТ-специалистов, обеспечивающих цифровую трансформацию транспортной отрасли. Студенты смогут освоить новые компетенции в области кузовного ремонта и окраски, слесарных работ, настройки топливных систем, обслуживания гибридных и электромобилей.

У работодателей появляется возможность качественно и оперативно решать задачи кадрового обеспечения отрасли, а также определять, каких специалистов готовить, с какими навыками и в каком объеме. Они также напрямую смогут участвовать в управленческих процессах кластера, в формировании кадрового состава, в обновлении содержания образовательных программ.



Как отмечает региональное Правительство, для подготовки квалифицированных специалистов на основе отраслевого подхода, обеспечивающего баланс интересов рынка труда и сферы образования, гарантированное трудоустройство выпускников учреждений профессионального образования в Тамбовской области реализуют проект «Профессионалитет».

В регионе с 2024 года действует 3 образовательно-производственных кластера по отраслям «Машиностроение», «Сельское хозяйство», «Туризм и сфера услуг». Сейчас в проекте участвуют 16 профессиональных образовательных организаций, 18 предприятий, более 2,7 тысячи студентов по 27 направлениям подготовки рабочих и специалистов. В 2024 году на создание кластеров из федерального бюджета привлекли 270 миллионов рублей.

- Проект «Профессионалитет» – это хороший шанс перестроить систему среднего профессионального образования по отраслевому принципу. Важно, чтобы колледж был связан с той или иной отраслью, чтобы предприятия участвовали и в управлении колледжем, и в разработке и реализации образовательных программ, а колледжи готовили специалистов под конкретные запросы регионального рынка труда. Наша цель – сделать так, чтобы, завершая обучение, выпускники сразу трудоустраивались и могли получать достойную зарплату, - считает Глава области Максим Егоров.

Фото с сайта Правительства Тамбовской области

Ольга Володина

Последние новости

Тамбовчанам предлагают привиться от клещевого энцефалита

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Информация для тех, кто отправляется в отпуск. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют заглянуть к ним на сайт, чтобы узнать,

поступило уголовное дело  о незаконном использовании авторских прав лицом с использованием своего служебного положения

В Октябрьский районный суд г. Тамбова поступило уголовное дело о незаконном использовании авторских прав лицом с использованием своего служебного положения,

Проект повестки дня сорок четвертого очередного заседания Тамбовской областной Думы седьмого созыва

Проект повестки дня сорок четвертого очередного заседания Тамбовской областной Думы седьмого созыва (26 июля 2024 года, начало в 10.00,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *