Новую школу в Мичуринске открыть так и не смогли…

В школах города прошли торжественные линейки, посвященные началу нового учебного года.

В школах города прошли торжественные линейки, посвященные началу нового учебного года. Внимание общественности приковано к новой школе, открытие которой должно стать событием №1 в сфере образования не только в нашем городе, но и в регионе в целом.

Помня об уверениях муниципального и регионального руководства, согласно которым учебный год 2019-2020 гг. непременно станет отправной точкой в истории современной школы на 1275 мест, наши корреспонденты без сомнений отправились на торжественную линейку, посвященную Дню знаний, в микрорайон Громушка. Все предвкушали, что праздник здесь будет проведен с особым размахом. Какого же было удивление, когда увидели перед собой пустующие площадки, рабочих, земляные насыпи. Не удалось застать здесь нарядных школьников, не смогли послушать торжественные речи и волнительную трель первого звонка, символизирующего начало нового учебного года. Журналисты были обмануты в своих ожиданиях. Глядя на неприютную пустошь пришкольной территории, мы корили себя за наивность и слепую веру в обещания. Глупо получилось, однако можно ли винить нас в том, что мы в очередной раз проявили излишнее доверие к тем, кто уверенно назначал срок, когда новая школа откроет свои двери для школьников города. В свое оправдание можем лишь сказать, что родители первоклассников тоже до самого последнего момента не знали, куда поведут своих чад на праздничную линейку. Не только мы находились в досадном неведении.

Возвращаясь с несостоявшейся линейки, мы размышляли над всем, что предшествовало нашему бесплодному визиту. Это заставило нас вспомнить предысторию длительной школьной эпопеи. Масштабное строительство инновационного учебного заведения началось в 2017 году. Сроки открытия школы будущего переносились несколько раз, а сам процесс возведения столь грандиозного объекта окутывала завеса тайны . 01.09.2018, 31.12.2018, 01.09.2019 – рубежи, которые ставили перед собой ответственные за возведение образовательного объекта.

Информационный вакуум, как известно, благоприятствует возникновению всевозможных слухов, домыслов, предположений о плохом качестве строительства, опасном месторасположении учебного объекта, заведенных уголовных делах, судебных разбирательствах и т. д.. Сведения со стройплощадки доносились до горожан в объеме, явно недостаточном для того, чтобы утолить информационный голод мичуринцев. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения жителей города в редакцию нашей газеты с просьбой ответить на вопросы, волнующие родителей потенциальных учащихся новой школы. Нас просили дать исчерпывающую информацию, которая пролила бы свет на самую табуированную тему трехлетнего периода напряженного строительства. Мы с самого старта возведения школьных корпусов следили за ходом строительства социально-значимого объекта. Наблюдать за процессом приходилось нередко через высокий забор огороженной стройплощадки. Выводы приходилось делать на основе собственных наблюдений и ответов на официальные запросы, которые были предельно лаконичны.

Лозунги советских времен гласили: «Даешь пятилетку в три года!». В наше время концепция несколько поменялась. Теперь перед современными строителями ставят еще более феноменальные сроки. Стройка превращается в нещадный марафон. Забег на короткую дистанцию, однако, оборачивается затяжным кроссом, участники которого уже начали немного плутать. Напрасно тренер напряженно сжимает в руке секундомер, финишная черта остается не пройденной. При этом педагоги, ученики и их родители застыли на низком старте, напряженно ожидая передачи эстафетной палочки. Ожидание это весьма томительное и изматывающее.

Ответ на наш запрос в администрацию города Мичуринска от 22.07.2019 гласит: «В рамках предварительного комплектования контингента обучающихся новой школы на 2019-2020 учебный год принято более 400 заявлений от родителей (законных представителей). Определен кадровый состав педагогов, соответствующих квалифицированным требованиям, для реализации федеральных государственных образовательных стандартов в школе».

Первоклашки, которые собирались в этом году начать свой учебный путь в СОШ №5 (Научно-технологический центр им. И.В. Мичурина), пополнили укомплектованную школу №7. Остальные школьники тоже оказались в «подвешенном» состоянии, раскиданные по городским образовательным учреждениям. Согласно официальному сообщению, ориентировочно школа откроет двери со второй четверти. За парты сядут ребята с 1 по 8 классы. Ожидается, что только из первачков будет сформировано пять классов. Понимание, что в один момент придется сорваться с места, не способствует плодотворному учебному процессу. Многие родители и педагоги весьма негативно относятся к таким перемещениям, особенно в середине учебного года. Для младших школьников это может стать стрессовым фактором. С кадровым наполнением тоже остается множество вопросов. Планируется, что в новой школе будут работать 125 педагогических и руководящих специалистов. Откуда возьмутся «лишние» педагоги? Не пострадают ли от педагогического оттока ныне действующие школы? Поводы для беспокойства у общественности действительно есть. Остается много неясного. Не исключено также, что дата открытия школы, на строительство которой затрачено 1 миллиард 47 миллионов рублей, снова будет отсрочена.

В Рассказово, например, новую школу (МАОУ «СОШ №5 «ЦентрИнТех») сумели открыть в этом учебном году. Здание школы строилось два с половиной года. Из бюджетов разных уровней на строительство и оснащение направлено 850 миллионов рублей.

Все бы не было так драматично, если бы … Не пришлось бы каждый раз обманывать ожидания школьников, родителей, педагогов.

На территории школы ведутся земляные работы

Завершается монтаж спортивной площадки

У школы можно заметить яркие арт-объекты


Последние новости

За январь-март этого года  аэропорт «Тамбов» обслужил более 7 тысяч пассажиров

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пассажиропоток вырос на 11%.

113 человек написали

Сегодня в Тамбове областная библиотека имени Пушкина стала одной из центральных площадок для проведения "Тотального диктанта" (0+).

Состав тамбовского ФК

Состав тамбовского футбольного клуба "Спартак" пополнился новым игроком. Им стал 25-летний полузащитник Максим Левин.

Тамбов встретит знаменитых российских боксёров

В спортивно-тренировочном центре «Тамбов» пройдут бои с чемпионами всероссийских и международных соревнований, а также состоится автограф-сессия с олимпийским чемпионом Евгением Тищенко.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Хабаровске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *