Сом-людоед и белые медведи: морж из Тамбова ответил на десять "странных" вопросов
Фото: Софии Сиротенко В ноябре традиционно открывается сезон зимнего купания и отмечается День моржа.
В ноябре традиционно открывается сезон зимнего купания и отмечается День моржа. В этот день любители закаливания устраивают на водоемах массовые заплывы и различные соревнования. Моржевание в последнее время все больше привлекает самых разных людей, а значит, вызывает все больше вопросов.
Евгений Курбатов занимается зимним плаванием больше пяти лет – это не рекорд для тамбовских моржей, но срок тем не менее немаленький. За эти годы Евгений не пропустил почти ни одного зимнего заплыва и постоянно помогает начинающим моржам разобраться в тонкостях закаливания. Сегодня он отвечает на «странные» вопросы о моржевании.
– Когда человека можно считать моржом?
– Если он регулярно занимается закаливающими водными процедурами на свежем воздухе. При этом температура воздуха должна быть ниже нуля либо близка к нулевой отметке.
– Почему людей, которые плавают в холодной воде, называют моржами, а не белыми медведями или пингвинами?
– Моржами называют себя люди, которые сидят или плавают в ледяной воде. Некоторые любители зимнего плавания называют себя белыми медведями. К ним, как правило, относятся те, кто может испытывать на себе более длительное воздействие ледяной воды, чем обычные моржи.
– Если заниматься моржеванием, то никогда не простудишься?
– Регулярные занятия закаливающими процедурами приводят к улучшению кровоснабжения и повышению иммунитета. Поэтому сопротивляемость организма к разным простудным заболеваниям увеличивается. В результате человек перестает бояться сквозняков и несильных морозов. Но полностью избежать простуды удается далеко не всем моржам. Просто они ее переносят гораздо легче, чем незакаленные люди.
– Купаются ли моржи летом?
– Моржи купаются всегда! Связь с матушкой-природой они не теряют никогда. Очень большую популярность среди них имеют занятия физкультурой на открытом воздухе. Особенно вдали от города, где воздух чище и нет грохота автомобилей.
– Крещенские купания – это тоже про моржевание?
– Крещенские купания, получившие большую популярность в последние несколько десятилетий, безусловно, являются процедурой, оздоравливающей дух и тело, но только при грамотном подходе. Нельзя забывать о том, что погружение в ледяную воду несовместимо с горячительными напитками! И, к сожалению, нельзя назвать это купание моржеванием, потому что оно является разовой процедурой.
– При какой температуре купаются моржи?
– При любой. Но самой комфортной принято считать температуру от минус пяти до минус двадцати градусов без ветра.
– Кто не может моржевать?
– Если под понятием моржевание мы подразумеваем купание в проруби, то к нему существует ряд противопоказаний – различные хронические заболевания в стадии обострения, недолеченные простуды, ЗППП, тромбофлебит, проблемы с давлением.
– Есть ли у моржей свои традиции и приметы?
– В конце ноября мы отмечаем День защиты моржей. Едем в Рассказово, где местные моржи устанавливают бани-палатки, купаемся в ледяной речке Лесной Тамбов, общаемся, пьем горячий чай со сладостями, заряжаемся позитивом.
В нашей проруби мы традиционно отмечаем Масленицу. В этот день у нас собирается максимальное количество людей. Многие приносят блины. А некоторые девушки пекут их прямо у проруби. Однажды мы устроили забаву, когда дети могли покормить плавающих в проруби моржей блинами. Так много блинов за раз я не ел до этого никогда!
А еще мы придумали миф про сома-людоеда, который живет в Красненском карьере, но нам он не опасен, ведь мы не люди, а моржи.
– Какой самый странный и самый частый вопросы о моржевании вам задавали?
– Спрашивают, часто ли случаются обморожения у любителей закаляться. Отвечаю: очень редко. В основном немного обмораживаются кончики пальцев на руках и ногах. Но это быстро проходит. Неприятные ощущения могут длиться не более одного дня. Случается это по неопытности у начинающих моржей. Например, у любителей побегать босиком по снегу, или когда при отрицательной температуре воздуха дует ветер, ведь он усиливает обмораживающий эффект иногда в несколько раз. Опытные моржи в такую погоду часто отказываются от купания.
Самый странный вопрос – про алкоголь. Меня иногда спрашивают, многие ли моржи после купания или перед ним «подогреваются» спиртным. Среди моих знакомых таких людей нет. Алкоголь и закаливание - вещи несовместимые.
– Дайте несколько советов начинающим моржам.
– Постепенность – одна из важных составляющих в закаливающих процедурах. Не нужно сразу прыгать в прорубь, тем более с головой. Для начала попробуйте недельку походить по снегу босиком - два раза секунд по двадцать-тридцать каждый день. Можете прийти к проруби со знакомыми моржами, раздеться на морозе и окунуть в прорубь ноги по колено, присев на край на какой-нибудь коврик-пенку. Если после всех этих процедур вы чувствуете прилив положительной энергии, можно окунаться по плечи включительно. Делать это с головой необязательно!
Очень важно не увлекаться продолжительным сидением в проруби. Как сказал однажды мой друг, неоднократный победитель соревнований по зимнему плаванию Александр Виноградов: «У каждого свой порог холода. И очень важно научиться его чувствовать». Некоторые считают так: «Вон Вася просидел в проруби десять минут, значит, и я смогу». Но такие люди не учитывают все составляющие Васиных возможностей. А может, Вася тренируется уже более десяти лет? Или, кроме закаливания, уже двадцать пять лет занимается дыхательными практиками?
Подводя итог, хочется сказать, что зима – это не время, когда нужно просиживать диван перед телевизором. Зима – это время, когда можно хорошо усилить свой иммунитет. Нужно только захотеть. София Сиротенко
Последние новости

За январь-март этого года аэропорт «Тамбов» обслужил более 7 тысяч пассажиров
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пассажиропоток вырос на 11%.
113 человек написали "Тотальный диктант" в Тамбовской областной библиотеке имени Пушкина
Сегодня в Тамбове областная библиотека имени Пушкина стала одной из центральных площадок для проведения "Тотального диктанта" (0+).
Состав тамбовского ФК "Спартак" пополнился новым игроком
Состав тамбовского футбольного клуба "Спартак" пополнился новым игроком. Им стал 25-летний полузащитник Максим Левин.

Тамбов встретит знаменитых российских боксёров
В спортивно-тренировочном центре «Тамбов» пройдут бои с чемпионами всероссийских и международных соревнований, а также состоится автограф-сессия с олимпийским чемпионом Евгением Тищенко.