В Мичуринске пройдет форум "Сообщество"
Модератор мероприятия— председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов Местным культурным брендам – дорогу в большой мир!
Местным культурным брендам – дорогу в большой мир!
Вопрос сохранения и продвижения культурных брендов малых городов и сел обсудят на форуме «Сообщество» в Мичуринске в рамках экспертной сессии «Живое наследие: как сохранить и продвинуть локальные культурные бренды». Модератор мероприятия— председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов — рассказал о проекте, который позволит поддержать производство на малых территориях России:
Какие вопросы будут обсуждаться в рамках дискуссии?
Центральной темой обсуждения станет реализация проекта «Живое наследие», который подразумевает создание национальной карты локальных культурных брендов. Сегодня в мире преобладает массовое производство, однако все больше людей имеют запрос на что-то локальное и уникальное, на то, что несет колорит конкретного места. Массовое производство в малых городах, как правило, разместить нельзя, и то, что эти города опираются на свои традиции, сохраняя свою уникальность, создает предпосылки для формирования новой локальной экономики.
Какова задача проекта «Живое наследие»?
Суть проекта состоит в том, чтона одну карту собирается информация о самых главных культурных брендах, которые уникальны и имеют славу на уровне конкретного населенного пункта. В перспективе такие брендымогут по лестнице известности прошагать до глобального уровня, как, например, Бурановские бабушки. То есть наша задача — найти тот золотой ключик, который откроет маленьким местным достопримечательностям и брендам дорогу в большой мир.
Какие еще меры, помимо поддержания местных культурных брендов, будут способствовать развитию малых городов и сел?
Для того, чтобы малые населенные пункты развивались системно, требуется сочетание нескольких факторов. Во-первых, это создание новых рабочих мест, и не только посредством культурной экономики, о которой мы говорили выше. Это может быть, например, перенос кол-центров, которые работают на крупные банки, за пределы крупных городов. Это вполне возможно, учитывая современное развитие интернета и телефонии, такая практика уже апробирована в Ивановской области. Во-вторых, это городская среда в максимально широком смысле. То есть здесь речь идет не только о благоустройстве. Потому что мы делаем наши города красивыми, а люди говорят: «А зачем нам эта внешняя привлекательность, если здесь все равно нечем заняться в плане работы, некуда сходить, у нас нет нормальных школ и детских садов, у детей нет перспективы учиться в нормальных вузах и у нас нет возможности выбраться в более крупный населенный пункт?» То есть одним благоустройством ограничиться невозможно. Если мы говорим о городской среде, то должны понимать под ней минимальную доступность для людей тех услуг, которые им нужны для жизни. То есть должны быть образовательные центры нескольких уровней, а также медицинские центры узкой направленности, специалисты которых имели бы возможность выезда в село или поселок. Базовая медицина, конечно, должна быть под боком. То есть в малых городах необходимо создать полный комплекс базовой инфраструктуры и досуговой инфраструктуры.
Жители многих малых городов и сел не имеют возможности выехать за пределы своего населенного пункта. Позволит ли решение этой проблемы остановить отток людей с малых территорий России?
Возможность выехать за пределы населенного пункта является одним из самых важных факторов развития малых городов и сел, это так называемая «путевка в продвинутую реальность». Нужно развивать региональную авиацию, подумать о ее субсидировании. Это необходимо для того, чтобы человек, который, например, живет в Тулуне, мог добраться до Иркутска и что-то там посмотреть, вдохновиться и привезти новые идеи в свой родной город.
Как привлечь бизнес вмалые города и сельские поселения?
В этом вопросе ключи и инструменты влияния во многом находятся в руках у региональных и федеральных властей. То есть нужно менять налоговое законодательство, облегчать режимы ведения бизнеса и работать с инвестиционными проектами. В малом городе условия для бизнеса можно создать вручную. Понятно, что там, где территория населения небольшая, бизнесы не очень выгодны, но зато местная власть может в ручном режиме устранить возникающие помехи и сопроводить тот инвестпроект, который заходит на территорию.
Почему именно Мичуринск выбран местом проведения форума?
Выбирая Мичуринск, мы, в частности, руководствовались критериями определенного символического значения. Мы знаем, что Мичуринск — это единственный сельский наукоград. Он не только в некотором смысле один из символов российского села, но и цивилизованное место, которое движется вперед, опираясь на традиции и открывая все время новые горизонты. Мичуринск — одно из тех мест России, которое, безусловно, одновременно является символом глубинки и символом прогресса.
Как проведение форума отразится на развитии Мичуринска?
Такой наплыв экспертов и практик, которые будут показаны, безусловно, позволит городу найти новые пути и перспективы. Мне кажется, что приезд такого форума и дискуссия такого уровня будет импульсом для развития Мичуринска.
Последние новости
В течение прошедшей ночи над регионами России сбили 31 беспилотник
Основная часть вражеских дронов атаковала Брянскую область. Фото: личная страница Александра Богомаза В ночь с 19 на 20 января над территорией России сбили 31 вражеский БПЛА.
Матпомощь при пожаре, обеспечение лекарствами и выплата детских пособий: врио заместителя главы Тамбовской области провела личный прием
На личный прием к врио заместителя главы Тамбовской области Галине Шеманаевой жители области обратились с разными проблемами.
Выставка «Планета книг А. П. Чехова»
К 165-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова в каталожном зале библиотеки (3 этаж) оформлена книжная выставка.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований