Врач назвала овощ для профилактики рака кожи
Врач кардиолог-диетолог Татьяна Залетова рассказала о пользе помидоров для профилактики рака кожи.
Врач кардиолог-диетолог Татьяна Залетова рассказала о пользе помидоров для профилактики рака кожи. По ее словам, этот овощ летом обязательно должен входить в рацион, так как в нем содержатся предотвращающие развитие меланомы полезные вещества.
"Помидоры богаты антиоксидантом ликопином, который известен как мощное средство для предотвращения рака кожи. Это немаловажно в солнечную погоду. Согласно рекомендациям по уровню потребления пищевых и биологически активных веществ, следует употреблять порядка 5 мг ликопина в сутки, верхний допустимый уровень - 10 мг. В зависимости от сорта, ликопина в томатах содержится от 5 до 50 мг/кг", - цитируют эксперта "Известия" . По словам врача, содержание ликопина обычно коррелирует с интенсивностью красной окраски плода: чем краснее помидор, тем больше ликопина он содержит. При этом она отметила, что в приготовленных томатах ликопина больше, чем в свежих. "Упаривание и ужаривание приводит к концентрированию ликопина в конечном продукте. Так, если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг, то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте - до 1,5 тыс. мг/кг", - отметила врач.
Ирина Птуха корреспондент
"Помидоры богаты антиоксидантом ликопином, который известен как мощное средство для предотвращения рака кожи. Это немаловажно в солнечную погоду. Согласно рекомендациям по уровню потребления пищевых и биологически активных веществ, следует употреблять порядка 5 мг ликопина в сутки, верхний допустимый уровень - 10 мг. В зависимости от сорта, ликопина в томатах содержится от 5 до 50 мг/кг", - цитируют эксперта "Известия" . По словам врача, содержание ликопина обычно коррелирует с интенсивностью красной окраски плода: чем краснее помидор, тем больше ликопина он содержит. При этом она отметила, что в приготовленных томатах ликопина больше, чем в свежих. "Упаривание и ужаривание приводит к концентрированию ликопина в конечном продукте. Так, если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг, то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте - до 1,5 тыс. мг/кг", - отметила врач.
Диетолог также обратила внимание на то, что помидоры на 94% состоят из воды, что тоже хорошо влияет на организм в жаркую погоду. Помимо томатов, ликопин содержится в гуаве, арбузе и папайе, заключила она.
По теме
Врач назвал вид овощей, который провоцирует развитие рака Ранее врач-онколог Андрей Воробьев рассказал, какие виды овощей могут спровоцировать появление рака. По его словам существует "статистически значимая связь" между употреблением маринованных овощей и плоскоклеточным раком пищевода.Ирина Птуха корреспондент
Последние новости
Что изменилось в трудовом законодательстве в 2024-м и что изменится в 2025 году
2024 год стал важным этапом в развитии российского трудового законодательства, особенно в контексте растущей популярности дистанционной работы.
Тамбовское отделение Всероссийского общества инвалидов вновь пытается обанкротиться
Тамбовское региональное отделение «Всероссийского общества инвалидов» подало новый иск о своём банкротстве.
Торговые ряды на центральном рынке Тамбова выставят на торги
Покупатель архитектурного ансамбля сможет получить льготное кредитование для восстановления памятника.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией
Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Щёкино, охватывающие все важные события в городе