Кому Устав не писан!

В последние пару лет Тамбовская область всё чаще оказывается в объективе общероссийских новостных ресурсов, правда, как и ни горько за нашу малую родину, в основном по причине целой череды громких скандалов,

В последние пару лет Тамбовская область всё чаще оказывается в объективе общероссийских новостных ресурсов, правда, как и ни горько за нашу малую родину, в основном по причине целой череды громких скандалов, по своей общественной значимости и резонансу выходящих далеко за пределы региона и вызывающих пристальное внимание не только граждан, но и – в этом не может быть сомнений – федерального центра.

Громкие уголовные разбирательства в отношении ряда министров областного правительства (видеоматериалы «подвигов» отдельных попали даже на федеральные телеканалы). Мусорный вопрос, грозящий обернуться коллапсом и серьёзными экологическими проблемами. Полностью пришедшие в негодность некоторые дороги, на которые были выделены дополнительные федеральные средства больших объёмов, уголовные дела в «Тамбовавтодор». Неправомерное использование финансовых средств региональным Фондом капремонта. Несмотря на все обещания Главы области о скорейшей сдаче объекта, крайне некрасиво развивается ситуация с Тамбовской областной филармонией, которая вполне может перерасти в ещё одну уголовную историю. В целом подобный «чёрный» список, красноречиво свидетельствующий по меньшей мере об управленческом кризисе, можно продолжать долго.

Но даже на его фоне особняком стоят несколько вопиющих историй, требующих незамедлительной реакции и своего скорейшего разрешения. Пока так и остаётся без внятного ответа поднятый нами ещё в начале года вопрос о многократном росте расходов на Главу области, поражающих своим размером воображение граждан (от которых, кстати, поступают соответствующие к нам обращения). А также письмо главврачей ряда ведущих медучреждений области на имя председателя Правительства РФ М. Мишустина с описанием катастрофических (а подчас и незаконных) процессов, запущенных в здравоохранении области в последнее время.  

К числу таких вопиющих историй, которые не только представляют собой очередное свидетельство происходящей прямо сейчас полной разбалансировки политической системы области, но и являют прямое пренебрежение действующими законодательными нормами, следует отнести и то, что произошло сегодня, 26 апреля 2024 года, на 40-м заседании Тамбовской областной Думы.  

Данное заседание было проведено в нарушение не только действующего регламента Тамбовской областной Думы, но и Основного Закона – Устава Тамбовской области, которые прямо предписывают и закрепляют прерогативу ведения заседаний, подписания постановлений и иных правовых актов Думы председателем, а в случае его отсутствия или невозможности им выполнения своих обязанностей – лишь первыми заместителями, которые единственно правомочны председательствовать на заседаниях Думы в таких случаях. (Соответствующие положения и выдержки из Устава Тамбовской области и регламента Тамбовской областной Думы имеются в приводимых ниже заявлениях).

Несмотря на эти однозначные формулировки и требования Основного Закона области и регламента, председательствовал на 40-м заседании регионального заксобрания Ю.В. Плужников, являющийся заместителем председателя Думы, но не первым.

Во избежание грубейшего нарушения действующего законодательства фракцией КПРФ было принято решение выступить перед началом 40-го заседания, указав присутствующим депутатам, правовому управлению, руководству области (глава региона находился в президиуме) на недопустимость его проведения в сложившихся обстоятельствах и предложив строго соблюдать правовые нормы, а само заседание перенести до прибытия председателя областной Думы либо одного из его первых заместителей.

Руководитель фракции А.И. Жидков в своём выступлении (к слову, неоднократно прерываемом отдельными депутатами-единороссами, в том числе входящими в регламентную группу и отвечающими как раз таки за соблюдение регламента) озвучил вышеизложенную позицию. Однако, даже невзирая на строго цитированные выдержки из Устава и действующего регламента, решения прекратить нелегитимное заседание законодательного органа Тамбовской области присутствующими принято не было.

  Более того, слово было предоставлено начальнику правового управления Тамбовской областной Думы Н.Н. Костылевой (которая строго и непреклонно должна стоять на страже регламента и закона), а она, подтвердив правильность утверждений Андрея Игоревича относительно однозначности положений регламента, касающихся полномочий ведения заседаний областной Думы только председателем и его первыми заместителями (видеозапись её выступления имеется), тем не менее предложила депутатам решить голосованием, стоит ли продолжать заседание дальше. Что, собственно, они и предприняли, ничтоже сумняшеся…

Как расценивать этот факт, судите сами. И как быть с принятыми на данном нелегитимном заседании Думы решениями? Такого открытого, показного пренебрежения к Уставу области, к регламенту одного из её главных органов мы не припомним. Да и не было ещё никогда ничего подобного. Как не было и других настолько вопиющих скандалов и провалов в регионе, как упомянуты выше.

Конечно, отчасти могут быть понятны мотивы – «консолидированное голосование» ЕР и, возможно, желание угодить капризам (наверное, по-другому и не скажешь) «больших руководителей». Но только не в этом случае! Что касается капризов и сиюминутных пожеланий любых начальников – сегодня одних, а завтра других, то руководствоваться этим никому и ни при каких обстоятельствах не советовали бы. Тем более когда вот так запросто и с лёгкостью попирается закон. Если подобное происходит в стенах законодательного собрания региона и допускается сидящими в президиуме в присутствии прессы, приглашенных, во время прямой трансляции, которую смотрят все желающие граждане, тогда о чём же говорить дальше, какие оценки давать? Всё и так более чем красноречиво…

Само собой разумеется, что фракция КПРФ не могла согласиться с принятым решением о продолжении 40-го заседания в нарушение Устава Тамбовской области и регламента Тамбовской областной Думы и вынуждена была покинуть зал, заявив о нелегитимности происходящего и ещё раз призвав к соблюдению законодательных норм. Соответствующие заявления (прилагаются ниже) поданы в регламентную группу, а кроме того, присутствовавшему на заседании представителю прокуратуры Тамбовской области.

Не подлежит сомнению, что политическое положение в регионе становится крайне неустойчивым и абсолютно неприемлемым, требует незамедлительного и принципиального разрешения. Очевидно, что произошедшее сегодня на 40-м заседании Тамбовской областной Думы вопиющее нарушение Устава Тамбовской области, регламента Тамбовской областной Думы и являющееся лишь одним, хотя и наиболее ярким, проявлением созревшего кризиса, должно получить – и мы уверены, обязательно получит – соответствующую оценку и реакцию как надзорного органа, так и федерального центра.

Оставлять происходящее в области без должного внимания становится опасно и чревато непредсказуемыми политическими последствиями.  

А. Веселовский, секретарь Тамбовского обкома КПРФ, депутат Тамбовской областной Думы

img_0001 Скачать img_0002 Скачать img_0003 Скачать

Последние новости

Тамбовское агропредприятие получило страховую выплату по гибели посевов в результате ЧС

По информации Национального союза агростраховщиков, в системе агрострахования получена первая страховая выплата по гибели посевов в результате чрезвычайной ситуации, вызванной майскими заморозками.

Династия врачей Гошко: дети последовали по стопам родителей

В Год семьи продолжаем рассказывать о медицинских семьях. Лилия Евгеньевна и Валерий Михайлович Гошко воспитали детей, которые стали врачами в третьем поколении.

Врачи онкодиспансера бок о бок трудятся с искусственным интеллектом

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Искусственный интеллект ассистирует врачам. Областной онкодиспансер получил новое оборудование.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *