12 лет со дня образования Следственного комитета России
16.01.2023

12 лет со дня образования Следственного комитета России

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Сегодня сотрудники регионального СКР начали рабочий день с торжественного собрания, посвящённого 12-летней годовщине создания ведомства.

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Сегодня сотрудники регионального СКР начали рабочий день с торжественного собрания, посвящённого 12-летней годовщине создания ведомства. Свою новейшую историю следователи начали 15 января 2011 именно тогда следственный комитет стал самостоятельным федеральным органом. В числе приоритетных задач были и остаются - борьба с коррупцией и экономической преступностью, экстремизмом и терроризмом, а также защита прав граждан.

Вместе этих офицеров увидишь не часто, много работы. Только в прошлом году в производстве следователей находилось порядка 1150 уголовных дел, почти 700 из них закончены и с утверждёнными обвинительными заключениями были отправлены в суды. Результат неплохой, за что и заслуженные награды.  

Например, благодаря этим следователям получил 26 лет колонии таксист, который убил пенсионерку и украл из её квартиры более миллиона рублей. В кратчайшие сроки удалось раскрыть убийство Виктора Вакульчика, заместителя начальника управления дорог области. На скамье подсудимых оказался пасынок чиновника, который жестоко расправился с отчимом, боясь остаться вне семейного бизнеса.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима,

- Елена Кярсна, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Тамбовской области.

Одно из приоритетных направлений работы комитета - расследование преступлений коррупционной и экономической направленности. Так, за прошедший год в бюджеты всех уровней фигуранты подобных уголовных дел вернули 340 миллионов рублей.  И это всё на стадии следствия. Разумеется, особый контроль за деньгами выделяемыми в рамках нацпроектов в виде грантов. Так, двое родственников из Рассказовского района провернули аферу с грантом на развитие животноводства. 

Группой лиц были похищено 30 миллионов, выделенных в виде грантов на   животноводства на развитие этой сферы, и на сегодня также находится ряд уголовных дел, где речь идёт о хищении денежных средств, выделенных по госпрограмме и по национальным проектам,

- Александр Полшаков, руководитель СУ СК РФ по Тамбовской области.

По-прежнему особое внимание раскрытию тяжких преступлений, совершенных в прошлые годы. Например в ходе расследования убийства в Троицком Вихляе 64-летнего местного жителя, в январе прошлого года был задержан его младший брат, который сознался, что расчленил тело родственника и закопал в сарае.

Уже после задержания и предъявления обвинения в убийстве брата, мужчина сознался, что это именно он в 2010 году совершил убийство своего друга. Поводом послужил незначительный конфликт в ходе которого приятель ударил его по лицу. затаив обиду злоумышленник выбрал удобный момент, когда они на автомобиле потерпевшего приехали на пруд и нанёс ему металлическим уголком несколько ударов по голове,

-  Елена Кярсна, старший помощник руководителя СК СК РФ по Тамбовской области.

По совокупности преступлений 61-летний тихий сельский убийца получил 18 лет и 1 месяц колонии строгого режима. Следует также отметить, что в зоне ответственности ведомства дети-сироты и защита их прав в том числе на получение жилья. По инициативе офицеров СКР был разработан законопроект получения выпускниками детских домов так называемого жилищного сертификата.  В стадии проработки и документ по компенсации данной категории съёмного жилья. 

Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Игорь Корнейков , Татьяна Пачина

Последние новости

Максим Косенков рассказал о реализации нацпроектов в Тамбове: большая пресс-конференция

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Сегодня глава администрации Тамбова Максим Косенков провёл пресс-конференцию, на которой подвел итоги реализации нацпроектов за истёкший четырёхлетний период и обозначил задачи на текущий год.

В Котовске открытым пламенем горел автомобиль

Автор ГТРК «ТАМБОВ» В Котовске возле автовокзала сегодня сгорел автомобиль.

«Принцип домино»: в центре Тамбова столкнулись 5 автомобилей

Автор ГТРК «ТАМБОВ» И ещё об одном происшествии, очевидцем которого стал наш мобильный репортёр.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *