15 января 2023 года исполняется 12 лет со дня образования Следственного комитета России
15.01.2023

15 января 2023 года исполняется 12 лет со дня образования Следственного комитета России

15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации».

15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации». С этого дня Следственный комитет Российской Федерации (СК России) стал самостоятельным федеральным государственным органом, осуществляющим полномочия в сфере уголовного судопроизводства. Сегодня, 15 января 2023 года, ведомство отмечает 12 годовщину со дня образования.

На протяжении всего этого периода в числе приоритетных задач были и остаются во взаимодействии с другими правоохранительными структурами борьба с коррупцией и экономической преступностью, хищением бюджетных средств, экстремизмом и терроризмом, а также защита прав граждан, в первую очередь, детей и социально незащищенных слоев населения.

В истекшем году в следственное управление СК России по Тамбовской области поступило свыше 4 тыс. сообщений о преступлениях, по результатам рассмотрения которых возбуждено 660 уголовных дел. Всего в производстве следственных органов следственного управления находилось 1143 уголовных дела, из которых 679 на конец года окончено производством. Так, в суд направлено 38 уголовных дел об убийствах, 16 – о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, 50 – о преступлениях против половой свободы и неприкосновенности личности.

При конструктивном взаимодействии следователей и криминалистов следственного управления с сотрудниками регионального УМВД России и экспертных учреждений в кратчайшие сроки удалось раскрыть ряд резонансных преступлений. Например, убийства заместителя начальника управления автомобильных дорог и транспорта Тамбовской области и 91-летней пенсионерки на улице Колхозной города Тамбова. К настоящему времени лица, совершившие указанные преступления, уже выслушали обвинительные приговоры.

В 2022 году по результатам рассмотрения свыше 100 сообщений коррупционной направленности возбуждено 65 уголовных дел данной категории, более половины из которых – по фактам взяточничества.

Следственным органом ведется эффективная работа по возмещению материального ущерба, причиненного преступлениями. В прошлом году общий размер ущерба от совершенных преступлений составил более 500 млн. рублей, из которых почти 370 млн. возмещено на стадии следствия, а на сумму 112 млн. рублей наложен арест на имущество фигурантов.

Благодаря работе следователей удалось вернуть в бюджет почти 300 млн. рублей неуплаченных налогов и сборов. Принятые меры по восстановлению трудовых прав граждан позволили возместить ущерб по заработной плате в размере более 40 млн. рублей.

В производстве следственного органа находилось и находится ряд уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств, выделенных в рамках государственных программ и национальных проектов. Например, уже завершено расследование и направлено в суд уголовное дело по факту хищения группой лиц 30 млн. бюджетных денежных средств, выделенных в качестве грантовой поддержки на развитие животноводства.

По-прежнему особое внимание уделяется раскрытию и расследованию уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в прошлые годы. В прошедшем году окончено производство по уголовным делам о 29 преступлениях прошлых лет, из которых 3 – по фактам совершения половых преступлений, 4 – по фактам умышленного причинения смерти, одно из которых (по факту насильственной смерти пенсионерки в г. Рассказово) оставалось нераскрытым 36 лет, а другое (по факту убийства жителем Сосновского района своего брата) – 12 лет.

Следственный орган активно встает на защиту прав социально незащищенных категорий граждан. Так, в целях защиты прав граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2022 году возбуждено два уголовных дела по факту халатности должностных лиц при обеспечении их жильем. Еще одно уголовное дело по аналогичному факту уже окончено производством и направлено прокурору. При участии следственного управления уже реализовано ряд законодательных инициатив, позволивших ускорить процесс приобретения жилья, среди которых и введение новой меры поддержки лиц данной категории – возможность самостоятельного приобретения жилых помещений за счет средств жилищного сертификата. Кроме этого, в региональных органах власти находится на рассмотрении еще одна законодательная инициатива следственного управления – предоставление гражданам указанной категории, состоящим на очереди, возможности возмещать траты на аренду жилья.

Сотрудники следственного управления не остаются в стороне от чужой беды и в пределах полномочий стараются оказать максимальное содействие в разрешении проблем граждан, в том числе прибывших с территорий ЛНР и ДНР, озвучиваемых в рамках их личных приемов, а также выявляемых в ходе мониторинга информационных ресурсов.

Последние новости

Россиянам рассказали, как самостоятельно определить онкологию

Выявить рак самостоятельно можно при опухолях на молочных железах, кожных покровах, слизистой ротовой полости.

В Рассказовском районе при столкновении рейсового автобуса и легковушки пострадали три человека

Происшествие случилось около 19 вечера 3 февраля на 24 километре автодороги «Тамбов-Пенза», проходящей по территории Рассказовского района.

Синоптики рассказали о погоде в выходные в Тамбовской области

Так, по прогнозам Тамбовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в области 4 февраля ожидается переменная облачность.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *